Представители ГУФСИН и соцзащиты Красноярского края рассказали депутатам краевого Законодательного Собрания, какую помощь оказывают лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Данные представили на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан.
Сегодня в учреждениях ГУФСИН края содержат 18 тысяч человек (раньше число достигало 45 тысяч), примерно 7 тысяч из них скоро выйдут на свободу. Примерно 40% освободившихся нуждаются в адаптации. Среди остальных — стоящие на криминальной тропе, в других случаях — имеющие семьи и недвижимость, им не нужна такая помощь. Эксперты составили портрет «клиента» центров реабилитации: это мужчина 25-55 лет, без семьи и родных, часто — сирота, не имеющий квартиры или другого имущества.
В регионе сегодня реализуется два крупных проекта помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы. Первому уже 25 лет. Это центры социальной адаптации. Всего их в регионе четыре: в Красноярске, Ачинске, Мариинске и Канске. Экс-заключенные могут жить здесь до полугода, их бесплатно кормят раз в день, помогают сделать временную регистрацию, установить социально-полезные связи, восстановить документы и найти работу. Так, с начала года помощь здесь оказали 1930 людям.
В основном, в центры обращаются трудоспособные люди (их 92%). Им предлагают выйти на работу в фермерские хозяйства, на строительные предприятия. Зарплаты здесь небольшие, однако это хороший путь, чтобы встать на ноги, считают в соцзащите.
Также в центры приходят инвалиды и пенсионеры. Их на постоянной основе заселяют в спецучреждения, расположенные в Канске, Уяре и Степаново.
В целом, на социальную реабилитацию одного человека в год край тратит 18,5 тысяч рублей. Всего выходит 45 миллионов рублей на 12 месяцев. Это, по словам специалистов, небольшая сумма.
Второй проект — социальное сопровождение лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Его реализует с 2013 года ГУФСИН совместно с волонтерами — бывшими заключенными. Проект малоизвестен и нуждается в поддержке. Так, общественники в 2018 году помогли 527 людям.
Как отметили на комитете, в целом, оказываемые меры помогают заключенным встать на путь исправления и не совершать преступлений вновь.
«Вопрос не нов и очень сложен. Речь идет, в том числе, о лицах, совершивших тяжкие преступления. Но, тем не менее, это члены нашего сообщества. Они должны как можно быстрее влиться в коллектив. Что мы видим: к сожалению, с трудоустройством большие сложности, с регистрацией, с отношением к ним не только населения, но и не очень деликатным, если так можно выразиться, отношением к ним властных структур. Помощь им оказывает для того, чтобы не совершался рецидив. Сегодня, когда мы говорим о дефиците рабочей силы, о серьезных проблемах с демографией. В исправительных учреждениях, как правило, находятся люди или молодого, или зрелого возраста, для работы, для создания семьи вполне пригодные. Мы теряем очень качественное население. Вернуть их в сообщество — это задача всех, без исключения», — прокомментировал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.
По словам Анатолия Самкова, депутаты предложат Правительству края совместно поработать над региональным законом о социализации, а также вернуться с отвергнутому ранее закону у квотировании рабочих мест для бывших осужденных.