Красноярские специалисты Центра стандартизации и метрологии рассказали, на что обратить внимание, чтобы выбрать самый качественный и безопасный хлеб.
В крае есть несколько крупных предприятий, которые готовят хлеб по точно выверенным технологиям. Но большинство мелких и средних предприятий готовят хлебобулочные изделия по ускоренной технологии — тратят на это до четырех часов. «Кроме того, небольшие предприятия используют при изготовлении хлебобулочных изделий сухие закваски и улучшители. И безусловно, это влияет на качество хлеба», — рассказывает ведущий специалист по стандартизации Красноярского центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина.
Хлебопекарные улучшители — это вещества, которые добавляют в муку или тесто с целью повышения качества хлеба — увеличению объема готовых изделий, отбеливания и улучшения структуры пористости мякиша. В состав улучшителей входят аскорбиновая кислота, ферментные препараты, эмульгаторы, стабилизаторы, соевая мука и другие ингредиенты. «Купишь такой хлеб — мякиш пористый и вкусный, а на следующий день становится плотным», — добавляют эксперты.
Признаки качественного хлеба:
- поверхность должна быть гладкой, без крупных трещин, вмятин и подрывов;
- цвет должен быть от светло-желтого до коричневого или темно-коричневого;
- на корке хлеба не должно быть горелых вкраплений;
- мякиш должен быть пропеченным, не влажным на ощупь, эластичным, после легкого надавливания пальцами он должен принимать первоначальную форму;
- не должно быть комочков и следов непромеса;
- если при разжевывании булка скрипит на зубах, значит, присутствуют минеральные включения, — например, песок — это нарушение технологии изготовления;
- срок годности хлебобулочных изделий от 16 до 72 часов.
Недавно эксперты закупили в крупных торговых сетях хлеб пяти предприятий Красноярского края — «Дихлеба», «Березовского хлеба», «Ярхлеба», «Красноярского хлеба» и «Фабрики хлеба».
Провели лабораторные исследования продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям. Согласно результатам исследований, вся продукция соответствовала нормам качества и безопасности.