Красноярцы побывали с проверкой на ТЭЦ-2. В рамках проекта «Народный контроль на ТЭЦ» Сибирская генерирующая компания пригласила на станцию 19 человек, которые прошлись по теплоэлектроцентрали со специальным прибором — датчиком всемирной сети Air Visual.
Экскурсия стартовала с железнодорожного вокзала. Первым делом народные контролеры изучили нормативы и инструкции к приборам. Участникам проекта рассказали, что Air Visual — это специальный прибор, который измеряет содержание в воздухе частиц размером менее 2,5 микрометра (2,5 pm). Пыль такой крупности используется в качестве маркера для определения уровня загрязненности воздуха, так как позволяет сделать выводы о его запыленности.
Сначала качество воздуха проверили в автобусе, который встречал участников проекта в районе вокзала, чтобы потом сравнить с показателями на ТЭЦ. Индекс качества воздуха оказался 42. При норме цифра может достигать 55. Все показания датчик Air Visual транслирует в интернет и передает на сайт производителя.
Следующий замер был уже при входе на тепловую электростанцию, там показатель также не превысил норму. Дальше народные контролеры отправились в химический цех — это место, где вода проходит химическую очистку. Потом замеры делали в турбинном цехе. Там на датчик попали испарения, и он выдал индекс 138, а потом резко снизил показатель до 50. Специалисты объяснили, что такие скачки показателей произошли из-за того, что прибор считает пар загрязнением. Самый низкий индекс — 38 — датчик зафиксировал на главном щите управления ТЭЦ.
Больше всего контролеры хотели измерить воздух рядом с дымовой трубой. Поэтому такой замер проводили сразу несколько человек, проверяя друг друга на точность. Даже там Air Visual показал нормальный уровень пыли, индекс качества воздуха не превысил 50–53.
На ТЭЦ-2 красноярцы приехали не только с датчиком чистоты воздуха Air Visual, но и с дозиметром, чтобы провести замеры радиационного фона около угольного склада. Прибор выдал норму: показатели оказались даже ниже, чем фон у дороги на Предмостной площади, который контролеры успели зафиксировать по пути со станции.
За три часа экскурсии красноярцы задали более 100 вопросов. На все ответили специалисты СГК.
В частности, контролеры уточнили, как и когда выключают фильтры на станции. Сотрудники пояснили, что на Красноярской ТЭЦ-2 все котлы оснащены электрофильтрами с эффективностью очистки от пыли выше 99%. Электрофильтры работают одновременно с котлом без перерывов. Их отключение допустимо только на период растопки котла, тогда горожане могут заметить, что дым темнеет. В остальное время вывод электрофильтра опасен для работы основного оборудования, так как может привести к поломке котлоагрегатов.
Также красноярцев интересовало, сколько угля станция сжигает в месяц. По словам специалистов, этот объем зависит от нагрузки станции, температуры воздуха в городе. За февраль 2020 года на ТЭЦ-2 использовали 76,2 тысячи тонн. В связи с теплой зимой потребление угля всеми красноярскими ТЭЦ снизилось на 20%.
«Участники проекта спрашивали, зачем на ТЭЦ-1 строят новую дымовую трубу. Там ведется масштабная экологическая модернизация, которая предполагает снос трех дымовых труб высотой 105 и 120 метров для освобождения места под строительство новых электрофильтров с эффективностью очистки выше 99% (сейчас на станции работают фильтры с эффективностью 95%). Так как дымовая труба — это необходимая часть производства, то на ТЭЦ-1 возвели новую, высотой 275 метров», — рассказали в пресс-службе СГК.