Красноярские специалисты Роспотребнадзора обнародовали годовые данные о проверках мяса, которое продают в регионе.
Всего в 2019 году проверили 2439 образцов различной мясной продукции на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, на содержание антибиотиков и ГМО у 548 предпринимателей и компаний.
«По результатам исследований, не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 3,3 % исследованных проб, по содержанию антибиотиков 0,3 % исследованных проб, по физико-химическим показателям 0,9 % проб. По санитарно-химическим, радиологическим и паразитологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали требованиям безопасности. Продукцию, несоответствующую обязательным требованиям, изъяли из оборота — это 405 партий мясной продукции общим весом 1,87 тонны», — отчитались в ведомстве.
Фальсификата мясных изделий в прошлом году на прилавках края не обнаружено.
В Роспотребнадзоре напомнили, что мясо и печень домашних или диких животных, купленные в неприспособленных местах, с рук, с машин, во дворах жилых домов, представляют опасность в плане заражения гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз, тениоз и др.), возбудителями таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез.
Антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой групп встречались в тушках цыплят-бройлеров, сыре, колбасных изделиях. Из 2000 проб в прошлом году в 10 отобранных образцах нашли превышение остаточных количеств лекарственных веществ, которыми лечили животных. Эта статистика говорит о достаточно ответственном подходе местных предпринимателей к производству еды, ранее сообщали о своих проверках Россельхознадзор.