«Сибирская генерирующая компания» на своем информационном портале рассказала о том, как сегодня перерабатывают и применяют зоошлаки — минеральную несгорающую часть угля. СГК объясняет, что они из себя представляют, и развенчивает популярные мифы об их «токсичности» и «радиоактивности».
«Эти представления, мягко говоря, сильно преувеличены. Например, уровень радиации на золоотвале Красноярской ТЭЦ-3 — 14 микрорентген в час. Это в полтора раза меньше, чем на Предмостной площади в Красноярске, или в два раза меньше, чем от персонального компьютера. Летом на золоотвалах цветут деревья, благоухают цветы и вьют гнезда птицы».
Также в статье говорится об успешном опыте переработки и использования золошлаков.
«У предприятий „Сибирской генерирующей компании“ уже есть опыт успешной переработки золошлаков. Еще в советские годы на Красноярской ТЭЦ-2 практиковалась переработка отходов в шлакоблоки. Потом их использовали в строительстве промышленных объектов. Сейчас на территории Беловской ГРЭС (Кузбасский филиал СГК) легкую фракцию золы уноса перерабатывают в алюмосиликатную микросферу. На Бийской ГЭС (Алтайский филиал) планируют наладить производство шлакоблоков. В Красноярске и Новокузнецке накопленные на ТЭЦ золошлаки используют для рекультивации почвы».
Ознакомиться с полной версией материала о золошлаках можно на информационном портале СГК.