Жителям Красноярского края напомнили об угрозе отравления грибами: где и какие из них собирать в лесу, условия хранения. Памятку подготовил Роспотребнадзор.
Отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, которые пагубно влияют на организм человека. Признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, а опасными могут быть даже съедобные грибы.
«Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравлений населения грибами. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть такие грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки ранее также считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов», — рассказали в краевом Роспотребнадзоре.
В ведомстве дали несколько советов в профилактике отравления грибами, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
- собирайте только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд.
Продажа грибных консервов, маринованных и соленых грибов категорически запрещена на рынках. На базарах можно покупать несколько видов сушеных грибов — это белые, подберезовики, подосиновики, маслята, сморчки, моховики, польский гриб.
В Роспотребнадзоре рекомендуют не заниматься самолечением.При отравлении грибами следует незамедлительно обратиться к врачу. К основным признакам отравления относятся головная боль, тошнота, боли в животе.