Роспотребнадзор по Красноярскому краю рассказал о профилактике пищевых отравлений.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Причинами отравлений являются нарушения при готовке блюд, их неправильное хранение, нарушение гигиены сотрудников.
Красноярцам посоветовали готовить салаты, котлеты, студень и заливное дома и в небольшом количестве, остатки нельзя хранить более двух суток.
«Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — предупредили в Роспотребнадзоре.
Если вы все-таки отравились и у вас расстройство стула, тошнота, боли, необходимо обратиться к врачу.