Краевой закон о специальном режиме налогообложения для региональных инвестпроектов, направленный на стимулирование инвестиционной активности, принят 8 октября. Такая возможность предоставлена 14 регионам России, включая Красноярский край.
Закон определяет условия вхождения инвестпроектов в перечень РИП и налоговые преференции в их отношении. Главным образом, это льготы по налогу на прибыль, возникающую с момента её получения в рамках нового проекта. Применение режима РИП не приводит к выпадению доходов бюджета, запланированных от реализации уже действующих проектов инвестора.
По словам заместителя председателя правительства края Сергея Верещагина, новый закон важен, прежде всего, для запуска ряда крупных проектов, входящих в КИП «Енисейская Сибирь».
«Инвесторы ждали этого решения давно. Оно позволяет реализовать проекты в области добычи сырья, модернизации энергомощностей, экологии и ряда других отраслей. Их общая ориентировочная стоимость на сегодня составляет более 100 млрд рублей. При этом дополнительные бюджетные поступления от реализации этих проектов оцениваются нами в 14 млрд рублей до 2028 года», — уточнил вице-премьер.
Краевой закон о региональных инвестиционных проектах принят в первом чтении ещё весной этого года, после чего правительством края проводились окончательные расчёты и обсуждения с потенциальными инвесторами. В итоге ко второму чтению были внесены поправки, уточняющие условия вхождения инвестпроектов в режим РИП.
В частности, после недавнего изменения условий налогообложения на добычу полезных ископаемых возникла необходимость пересмотра оценки бюджетной эффективности налоговых льгот при реализации инвестпроектов в металлургии. Принятые на федеральном уровне новшества могут привести к снижению поступлений по налогу на прибыль. В связи с этим ко второму чтению краевого закона о РИПах были внесены поправки, временно ограничивающие применение режима льготного налогообложения для проектов цветной металлургии.
Таким образом, в перечне видов деятельности, на которые распространяются налоговые преференции, остались добыча и обогащение угля, добыча руд драгоценных металлов, а также дополнительно внесено производство электроэнергии тепловыми станциями.
При обсуждении нового закона с депутатами Законодательного Собрания Сергей Верещагин подчеркнул, что в дальнейшем перечень отраслей, на которые могут распространяться преференции, может быть расширен.
При этом часть депутатов выразила беспокойство подготовкой и сроками рассмотрения законопроекта, другая часть — бюджетными последствиями принятия закона, третья — социальными рисками, четвертая — инвестиционными рисками. В связи с этим на заседании прошло широкое обсуждение этих законопроектов. Депутат Юрий Ефимов отметил, что законы очень важны для региона, с их принятием инвестиции в экономику края должны кратно возрасти, поэтому законы требуют большого внимания депутатов. С мнением депутата согласны и другие коллеги — Владимир Демидов, Владислав Зырянов, Александр Глисков.
Павел Семизоров поинтересовался рисками этих законов. Оказалось, что сейчас их сложно посчитать для некоторых видов деятельности, поскольку по ним еще ожидаются федеральные решения. С другой стороны, пояснил Сергей Верещагин, многие инвесторы уже готовы к запуску проектов и ожидают принятие режима РИП. Спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов призвал коллег обратить внимание на возможные социальные последствия исключения из режима РИП деятельности по добыче ископаемых на Севере — именно в этой сфере инвестпроекты создают массу рабочих мест, обеспечивают налоговый потенциал региона и устойчивое развитие Арктики. В завершение дискуссии депутаты пришли к мнению, что законы о специальном режиме для региональных инвестпроектов необходимо принять, с обязательным условием внесения в ближайшее время поправок, необходимых для дальнейшего инвестиционного развития края.