Отчет руководителя краевой полиции и социальные законы

В Красноярске 6 февраля состоялась первая в году сессия Законодательного Собрания. Председатель парламента Алексей Додатко отметил, что комитеты в своих планах уже определили приоритеты, к рассмотрению принято 3 проектов законов, 4 из которых разработаны депутатами, прошло около 20 заседаний и совещаний комитетов.
В повестке заседания сессии — 34 вопроса, в том числе отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю Александра Речицкого, более 25 проектов законов и ряд постановлений, касающихся управления и распоряжения государственным имуществом края.

По поручению сенатора РФ Александра Усса, спикер краевого парламента вручил Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александру Бойченко за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства в Красноярском крае.
После традиционного назначения судей, на трибуну поднялся глава краевой полиции Александр Речицкий. Он отметил, что в 2024 году количество преступлений в регионе снизилось на 3,7 %, а уровень преступности — с 176 до 169 в расчете на 10 тыс. человек.
«К уголовной ответственности привлечено свыше 14 тысяч человек. Общая раскрываемость преступлений сегодня в регионе составляет 46,4 %, а по тяжким и особо тяжким — 42,8 %. При этом раскрываемость убийств превышает 95 %, а по разбойным нападениям составляет все 100 %. Мы продолжаем активную наступательную работу по противодействию организованной преступности. В отчетном периоде пресечена деятельность более 200 преступных групп, их лидеров и участников», — рассказал Александр Речицкий.
Среди прочего, глава полиции отметил рост числа преступлений коррупционной направленности в сфере экономики. Почти половина из них совершались в крупном и особо крупном размере. Выявлено 183 факта взяточничества. Возбуждено 87 уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления.

Полиция активно работает с исполнительной и законодательной властью Красноярского края, подчеркнул генерал. Результатом проведённой работы стало принятие 31 правового акта, из которых 7 законов края, 4 указа губернатора и 20 постановлений правительства. Также Александр Речицкий поблагодарил парламентариев за плодотворную и эффективную совместную работу: «Спасибо всем депутатам, с кем я лично встречался не только в своих кабинетах, но и на различных площадках с выездом в район, в их округах».
Комментируя выступление руководителя полиции, вице-спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов подчеркнул, что существенное снижение преступлений говорит о серьезной работе полиции.
«Что касается планов работы депутатского корпуса, то на контроль ставим реализацию всех наших социальных обязательств, поддержку семей с детьми, военнослужащих, которые выполняют свои обязательства в зоне специальной военной операции, их семьи. Как всегда, в приоритете будут отрасли здравоохранения и образования. Мы будем работать над созданием условий для развития нашей краевой экономики, производств. Невзирая на объективные трудности, краевой бюджет прирастает, он достигает тех показателей, которые еще относительно недавно казались нам весьма высокими. Важна тема развития опорных городов края. Помимо подготовки мастер-планов для них, уже подготовлены планы развития для четырех арктических территорий, которые сейчас находятся в правительстве Российской Федерации. Эти направления нужны для того, чтобы создать базу для будущего развития нашего края. В 2025 году это получит особое внимание руководства региона и Законодательного Собрания», — отметил вице-спикер.

После отчета, депутаты перешли к обсуждению законопроектов. Так в первом чтении были поддержаны изменения в краевые законы, устанавливающие новый формат предоставления мер социальной поддержки многодетных семей. Ежегодная выплата на школьника в семье, где родители имеют инвалидность, предлагается сделать беззаявительной.
Также нововведение коснется и порядка выплаты ежемесячной компенсации расходов по оплате проезда по социальной карте ребенка-школьника из многодетной семьи. Раньше, чтобы ее получить, родителям требовалось предоставлять чеки, подтверждающие пополнение транспортной карты школьника. Законопроект предполагает межведомственное предоставление информации, после его принятия компенсация стоимости проезда будет производиться автоматически.
Изменения, в соответствии с федеральным законодательством, должны отразиться на подтверждении статуса многодетной семьи. Доказать это можно будет как удостоверением, так и двухмерным штриховым QR-кодом.
Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политики, рекомендовал поддержать законопроект, подчеркнув, что документ продолжает тенденцию: проактивный формат делает получение выплат более оперативным и удобным.

Также в первом чтении был принят проект закона «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества». Эта мера поможет обеспечить жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработчиками закона выступила прокуратура Красноярского края, председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, депутат Алена Миронова.
Егор Васильев отметил, что вопрос обеспечения детей-сирот жильем — давняя проблема. Закон снизит порог налогообложения для тех, кто продает жилье муниципалитетам, с 5 лет до года.
«То есть квартира у собственника может быть во владении один год, и если он продаст ее с целью предоставления жилья детям-сиротам, этот доход не будет облагаться налогом. Мы надеемся, что это позволит гораздо быстрее продвинуть очередь для детей-сирот, позволит муниципалитетам быстрее находить такое жилье. Уже сейчас у нас совместно с коллегами из прокуратуры есть инициативы, как можно доработать этот законопроект таким образом, чтобы он работал и для сертификатов тоже. Чтобы те дети-сироты, которые получают не жилье, а сертификат, и сами потом его реализуют, тоже могли проще находить себе жилье, находить себе хорошие варианты для жизни», — пояснил депутат.

Еще один социальный закон, который обсуждали на сессии, направлен на увеличение количества специалистов, обеспечивающих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и округах, городских округах. Сейчас в крае работает 76 комиссий с общей численностью сотрудников в 134 единицы.
Объем их работы сегодня значительно увеличился, так как расширились функции, выросло число задач. Нагрузка на каждого специалиста стала слишком высокой. Численность детей в крае остается примерно на одном уровне, однако потребность в индивидуальной профилактической работе с семьями растет. Предполагается, что принять надо еще 64 дополнительных сотрудника, в том числе —12 для районов Крайнего Севера.
«Для повышения качества работы комиссий предлагается увеличить штатную численность специалистов и принять новый порядок расчетов их количества», — пояснила председатель профильного комитета Вера Оськина.
Поправки в еще один закон позволят обеспечивать бесплатным горячим питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Ученики начальной школы получали горячее питание за счет средств федерального бюджета, все ученики с ОВЗ — за счет средств краевого бюджета. В прошлом году было принято решение обеспечивать горячее питание детей с ОВЗ за счет и федерального, и регионального бюджетов.
«Таким образом за счет субсидий будет высвобождено около 250-300 млн рублей, которые останутся в отрасли образования и эти средства направят на решение других задач», — отметила Вера Оськина.

Также во время сессии депутаты обсуждали порядок и сроки заготовки дикоросов, правила проведения референдума, наименования Советов и границы районов, изменения границ судебных участков, увеличение выплат за травмы краевым пожарным и спасателям.
Во время сессии была согласована передача здания в деревне Голубая Шушенского района семье легендарного борца Ивана Ярыгина. Речь идет о нежилом помещении в деревне Голубая Шушенского района. Дело в том, что этот объект еще в 60-е годы использовался семьей Ярыгиных. Так сложилось, что позже дом оказался в собственности правительства Москвы, затем передан в Шушенский район, а в 2024 году стал краевой собственностью. По краевому закону, если балансовая стоимость краевого имущества, составляет 15 миллионов рублей и более, то его отчуждение возможно только с предварительного согласия Законодательного Собрания края. Помещение под музей оценено в 15 млн 100 тыс. рублей.
