>
«Небесный Капитан и Мир Будущего» / «Sky Captain and World of Tomorrow»

19.10.2004
3
Режиссёр и автор сценария: Керри Конран
В ролях: Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Анджелина Джоли, Джованни Рибизи

Сумрачное небо над ночным Нью-Йорком разрезают лучи прожекторов, к величественной громаде Эмпайр-Стейт-Билдинг пришвартовывается гигантский дирижабль «Гинденбург III». С его трапа на американскую землю (точнее – американскую крышу) сходит всемирно известный немецкий учёный, сходит для того, чтобы исчезнуть в неизвестном направлении. Так начинается путешествие в Мир Будущего – будущего, рождённого фантазией Керри Конрана, будущего, каким рисовали его в своём воображении фантасты начала прошлого века.

Этот мир уютно разместился в конце 30-ых годов великого XX века, но он вовсе небезупречен и полон опасностей. Здесь один за другим таинственно пропадают знаменитые учёные, расследованием похищений которых занимается неуёмная и очаровательная журналистка Полли Перкинс (Гвинет Пэлтроу). А когда она вплотную приближается к разгадке этой тайны, на Нью-Йорк обрушиваются разносящие всё на своём пути летающие роботы, остановить которых способен лишь один человек – Джо Салливан – безупречный герой по прозвищу Небесный Капитан (Джуд Лоу).

И надо же такому случиться, что Полли и Джо оказываются любовниками, временно пребывающими в ссоре, и при этом у каждого из них имеется частичка ключа к страшному секрету, угрожающему – ни больше, ни меньше – гибелью всему человечеству. Теперь этой идеальной парочке не остаётся ничего другого, как объединить свои усилия в борьбе с олицетворением мирового зла, имя которому Тотенкопф. А проложить дорогу через полчища «механических монстров» к логову гения, возомнившего себя богом, нашим героям помогут чудо-механик Дэкс (Джованни Рибизи) и пленительная коммандер Фрэнки Кук (Анджелина Джоли).

Но мир спасти – не поле перейти, тем более, если это великолепный Мир Будущего, где неувядающая красота ретро скрещена со смелыми футуристическими фантазиями первых фантастов. Этот загадочный и манящий мир создан дерзким смешением свойственной комиксам условности и безумного количества киноцитат, а действующие в нём герои будто бы только что сошли с белоснежных экранов огромных и роскошных кинотеатров Америки тридцатых годов. Сверху же всё щедро заполировано то ли нуаром, то ли гламуром, да так, что в глазах рябит от этакой красотищи.

Визуально фильм почти совершенен, с великолепием картинки соперничает одно лишь великолепие актёров. Нельзя не удивиться смелости столь звёздной компании, согласившейся играть в условном пространстве на фоне зелёной простынки, с тем, чтобы увидеть результат своей работы только после наложения компьютерной анимации. Но что это оказался за результат! Гвинет Пэлтроу, предстающая в образе идеальной блондинки и роковой женщины, соперничает с кинодивами тридцатых-сороковых. Джуд Лоу безупречен – ожившая мечта режиссёра, решившего снять римейк «Индианы Джонса». А Джоли никогда ещё не была так хороша, как здесь: затянутая в военную форму, с повязкой на глазу.

Боюсь предположить, из каких таких пристрастий Керри Конрана выросло его дебютное кино – будь то трэш-комиксы или парапанк – плод этой любви оказался весьма впечатляющим. Но главная страсть слегка безумного режиссёра – вне всяких сомнений – это само кино. Такую плотность цитат и отсылок к классике мирового кинематографа, одни из которых лежат на поверхности, другие спрятаны на глубине, мало, где ещё встретишь: «Кинг-Конг», «Гражданин Кейн», «Касабланка», всего и не перечислишь. В итоге перед нами предстаёт невероятно стильная эстетская и киноманская головоломка, разгадывание каковой может доставить немало удовольствия.

Остаётся лишь один вопрос: много ли найдётся людей, которым это занятие будет интересно, которые будут готовы за красоту картинки извинить бессодержательность и некоторую нелепость сценария? Очевидные сюжетные дыры и полное со стороны автора небрежение логикой превращают «Небесного Капитана и Мир Будущего» в совершенную пустышку (с акцентом на слово совершенную), безумно красивую и невероятно изящную.

Александр Спасов