«Сматывай удочки»

18.01.2005
4
Режиссёр: Олег Степченко
В ролях: Дмитрий Бурханкин, Пётр Фёдоров, Александр Карпов, Алексей А. Петрухин, Майкл Мэдсен

«Сматывай удочки»

«Сматывай удочки»!? Нет, это не название фильма, скорее, это призыв к зрителю, случайно забредшему в кинотеатр. Такое кино смотреть нельзя! Потому что, во-первых, так много и громко смеяться, наверное, вредно для здоровья и, во-вторых, хохотать до упаду над массовыми убийствами и расчленёнкой – это очень, очень плохо. Дебют Олега Степченко в качестве режиссёра, сценариста и продюсера не просто удался на славу, его убойное, совершенно безбашенное «чтиво» уморительно, оно захватывает и не отпускает вплоть до финальных титров даже весьма скептически настроенного зрителя. Великолепная шайка «удильщиков» буквально заставляет зал смеяться, не позволяя отвлечься от происходящего на экране даже на мгновение.

Притом, что сюжет этого гангстерского комедийного боевика не отличается ни новизной, ни сложностью. А начинается история так: закадычные друзья Макс (дорожный рабочий) и Эл (большой поклонник Элвиса) пошли на рыбалку, где вместо рыбы поймали большой красивый кожаный саквояж с одним миллионом долларов внутри. Но, как вы понимаете, чемоданы, набитые американскими деньгами, не принадлежат к числу обычных обитателей рек средней полосы, вот и у этого саквояжика были «законные» владельцы, «обронившие» его в воду при небрежном использовании лёгкой артиллерии во время бандитских разборок. И, конечно же, эти серьёзные ребята с добрыми лицами просто не могли не захотеть вернуть свои деньги обратно.

«Сматывай удочки»

И пока Тело 1 (умный гангстер) и Тело 2 (не очень умный гангстер) прочёсывали речное дно, а красавчик Макс спал сном праведника, затейник Эл с большой фантазией тратил презренные зелёные бумажки. Так в этой истории появляются две обаятельные труженицы обочин (точная стоимость неизвестна, но дорого), прибывшие из ближнего зарубежья, гитара (100 000 $), на которой играл сам Элвис, и восхитительный розовый Cadillac De Ville 1958 года (70 000 $), на котором Элвис ездил, – в общем, скромно, но со вкусом. Поэтому, когда плохие ребята приходят к хорошим ребятам забирать деньги, возникает маленькая проблема – денег катастрофически не хватает. И возвращать их приходится уже совместными усилиями, вот тут-то и начинаются настоящие приключения.

«Сматывай удочки»

Дурь из творения Олега Степченко буквально хлещет фонтаном, прямо как кровь из отрубленных конечностей в «KILL BILL volume 1», кстати, один из героев картины в момент смерти совершенно по-тарантиновски фонтанирует – нет, не кровью – водкой, вырывающейся из его проткнутого бутылкой пуза. Надо сказать, цитат из фильмов Тарантино в «Сматывай удочки» немало, например, Тело 1 жуёт бутерброд с тем же воодушевлением и при тех же обстоятельствах, что и Сэмюель Л. Джексон в «Криминальном чтиве». И если бы только это – создаётся ощущение, что Степченко месяцами смотрел фильмы Тарантино и Гая Риччи и курил, очень много курил, отчего, наверное, его фильм и получился таким добрым и весёлым.

Но залог успеха картины не только в работе Степченко, придумавшего и блестяще воплотившего на экране невероятные, безумные шутки (чего стоит хотя бы история, рассказанная Элом главарю банды растаманов, и последовавшей за ней танец), ещё одна важнейшая составляющая этого праздника настроения – работа превосходного актёрского ансамбля. Дмитрий Бурханкин (Эл), Пётр Фёдоров (Макс), Александр Карпов (Тело 1), Алексей А. Петрухин (Тело 2) чудо как хороши, и этот факт не нуждается в комментариях. Отдельного внимания (и слов благодарности) заслуживают замечательные актёры Алексей Жарков, Александр Семчев, Татьяна Васильева, сыгравшие весьма ярких персонажей второго плана.

«Сматывай удочки»

И, конечно же, нельзя забывать об очаровательной и сексуальной Олесе Судзиловской (как она борется с наркомафией, а как танцует стриптиз!) и почти легендарном Гере Моралесе, сыгравшем Папу Де (Папа Дебилов – главарь банды растаманов, добрейшей души человек). Да, чуть не забыл, ещё один большой привет Квентину нашему Тарантино – Майкл Мэдсен в роли большого поклонника Элвиса, злобного главаря мафии и – главное – хозяина того самого потерянного миллиона, грозящегося натравить на своих нерадивых подручных чёрную мамбу, «ну, вы, поняли»!?

Александр Спасов