>
«Мистер и миссис Смит» / «Mr. and Mrs. Smith»

20.06.2005
4
Режиссёр: Дуг Лиман
В ролях: Брэд Питт, Анжелина Джоли

Никогда не хотели придушить свою дорогую/зайку/киску/любимую/рыбку? Значит, вы не женаты. А огреть милого/тигрика/ослика/котенка скалкой или там чугунной сковородкой? Ага, понятно. Гарантийный срок брака еще не истек. Посмотрим, что вы запоете через пять или шесть лет. Послушаем, как вы спляшете на руинах семейной сексуальной жизни, размахивая формой для запекания мяса и неподшитыми шторами. А потом еще и экзамен устроим. «Партнероведение». «Скольких в этом месяце убил Джон», «отошли ли от контузии уши Джейн», «откуда мистер Смит прилетел вчера так поздно на вертолете».

Герои фильма «мистер и миссис Смит» свой экзамен с треском провалили. Ее ответы выглядели так: «у моего дурачка строительная фирма»; «он любит риск и приключения, ха-ха-ха, и поэтому делает ставки по пять баксов на спортивных тотализаторах, ха-ха-ха»; «и семейного психолога он нашел дурацкого». Его ответы тоже не радовали. «Моя жена – домохозяйка и чинит серверы на Уолл-Стрит»; «когда ей нужны новые впечатления, она покупает шторы»; «и семейного психолога она нашла дурацкого».

Мистер и миссис Смит – самые невнимательные наемные убийцы в мире. Он в упор не видит ее лаковых сапог и развратных колготок в сеточку, выглядывающих из-под платья в стиле «здравствуйте, птички, я Джейн»; она игнорирует груды оружия в подвале. Словом, ведут себя эти Смиты как самые обыкновенные супруги.

Даг Лиман, собственно, и снял фильм про самую обыкновенную семейную пару. С самой обыкновенной фамилией, чтоб намек прозрачней был. С визуализацией понятия «семейный фронт» и кровожадной фантазией на тему милых супружнему сердцу изречений «да гори оно все синим пламенем», «ты меня просто убиваешь своими выходками», «чтоб ты провалился», «ты делаешь мне больно» и «ну сколько можно меня пилить».

Что-то подобное мы уже видели в восемьдесят девятом, в «Войне Роуз». Только там, у Денни ДеВито, все было серьезнее. Не было этих ироничных диалогов, спецэффектов за 100 миллионов долларов, Анжелины Джоли и Брэда Питта в козырных ролях.

««Мистер и миссис Смит» – это опасность, секс и недоразумение. В отличие от традиционной романтической комедии, у нас здесь есть трюки и взрывы. Но действие вторично по отношению к персонажам. В первую очередь «Мистер и миссис Смит» – это история о семейной паре. По долгу службы они должны следить друг за другом, и это вынуждает их обратить внимание друг на друга первый раз за все годы совместной жизни», – рассказывает продюсер фильма Акива Голдсман.

«Смиты» – очень нескучный и весело снятый психотерапевтический семейный блокбастер. Но даже если вы не женаты, все равно потратьте сто рублей на билет. Губы Анжелины Джоли того стоят.

Анна Назарова

• ул. Телевизорная, 1 (Торговый квартал на Свободном) тел. (3912) 911-025