«Ночной рейс»/ «Red Eye»

01.09.2005
10
Режиссёр: Уэс Крейвен
В ролях: Рэйчел МакАдамс, Киллиан Мерфи, Брайан Кокс, Джек Скалиа, Джейма Мэйс

«Ночной рейс»/ «Red Eye»

Уэс Крейвен чистит карму. Терапия минимализмом – самое то для художника, сумевшего дважды произвести революцию в жанре хоррора («Кошмар на улице Вязов» и «Крик»), но в последнее время запятнавшего свою репутацию совершенно невразумительными «Оборотнями». В «Ночном рейсе» Крейвен поставил перед собой непростую задачку – взять двух персонажей, заставить их восемьдесят процентов экранного времени находиться на борту самолета, и получить в результате захватывающий триллер. Поставил и блестяще решил – перед нами выверенный, отточенный фильм, в котором есть только сочное мясо без капли лишнего жира. Такое чистое, незамутненное кинематографическое удовольствие – явление на наших экранах редкое, особенно в последние годы. Тем приятнее видеть, что кто-то еще способен умеючи пощекотать нервы зрителя.

«Ночной рейс»/ «Red Eye»

Лиза Райсерт (Рэйчел МакАдамс) – администратор роскошного отеля в Майами. Возвращаясь домой с похорон бабушки, Лиза в аэропорту знакомится с очаровательным Джексоном (Киллиан Мерфи), который позже по стечению обстоятельств оказывается ее соседом в самолете. Приятное знакомство вскоре оборачивается настоящим кошмаром – Джексон оказался на соседнем кресле далеко не случайно. Он входит в некую террористическую организацию, планирующую убийство крупного политика, который как раз должен остановиться в том отеле, где работает Лиза. Ее задача – обеспечить переселение политика в нужный террористам номер. В противном случае люди Джексона убьют ее отца. Теперь от действий Лизы зависит не только ее собственная жизнь, но и жизнь ее отца и семьи политика.

«Ночной рейс»/ «Red Eye»

«Ночной рейс» производит впечатление хорошо отлаженного механизма – все колесики крутятся именно так, как надо, все шестеренки сцепляются друг с другом строго в нужных местах, и вся конструкция работает точно и по графику. За компактные 85 минут продолжительности Крейвен ни разу не сбивается с выбранного ритма – поначалу размеренное, но постепенно набирающее обороты повествование заканчивается прежде, чем зритель успеет перевести дух. В этакой экономичности – один из главных плюсов фильма; история разворачивается быстро и слаженно, не отвлекаясь на пустяки, но и не забывая о важных деталях. Будьте уверены – все заявленные в начале «ружья» выстрелят в нужное время, а всякий поворот сюжета будет иметь логическое объяснение.

«Ночной рейс»/ «Red Eye»

В подобной минималистичной игре в кошки-мышки очень большая нагрузка ложится на актеров – насколько реалистично они сумеют разыграть свои партии. И на дуэт МакАдамс – Мерфи в этом плане можно положиться – со своей задачей оба справляются на пять с плюсом. У Мерфи, уже успевшего в этом году играючи перещеголять целую толпу куда более именитых артистов в «Бэтмене: начало», получается чрезвычайно убедительный и совершенно реалистичный злодей – не впадая в разухабистый карикатурный перебор а-ля Гэри Олдман в «Леоне», он тем не менее излучает весьма отчетливо ощутимую угрозу даже когда просто стоит посреди прохода и пристально смотрит вслед героине. МакАдамс же, до этого игравшая преимущественно в комедиях, выдает очень естественную и сдержанную игру – ни разу за весь фильм ее героиня не кажется картонной блондинкой из стандартной киношки про маньяков, вслед которой хочется выкрикивать «Дура, куда прешься?» и предвкушать ее эффектное убийство. Наоборот, на экране перед нами живой человек из плоти и крови, за злоключениями и действиям которого наблюдаешь с искренней симпатией. Под чутким руководством Крейвена эта пара разыгрывает фильм как по нотам, и оставляет после себя довольно неожиданное для прямолинейного триллера ощущение – желание запрыгнуть на эту карусель еще раз. Просто для того, чтобы еще раз ощутить этот почти уже забытый зрительский кайф, когда фильм цепко держит тебя в напряжении от начала и до конца. Я точно еще раз схожу.