28.08.2006
15
Режиссёр: М. Найт Шьямалан
В ролях: Пол Джаматти, Брайс Даллас Ховард, Джеффри Райт, Боб Балабан, М. Найт Шьямалан
Продолжительность - 110 м

«Девушка из воды» / «Lady in the Water»

Значит так – где-то в океане существует Лазурный мир, населяемый нарфами, волшебными существами, умеющими вдохновлять людей и предсказывать будущее. Раньше люди постоянно пользовались помощью нарф, но постепенно разучились их слушать, и связь между двумя мирами была утеряна. Периодически, однако, нарфы прорываются к нам с тем, чтобы встретиться с определенным человеком, которого называют Посредником, и вдохновить его на что-нибудь очень важное. Задание это, однако, весьма опасно – за нарфами, явившимися в наш мир, охотятся опасные звери скрунты, этакие волки-оборотни, в свободное от охоты время маскирующиеся под газончики. За тем, чтобы скрунты охотились на нарф строго по заведённым в Лазурном мире ГОСТам, наблюдают некие тартутики, которые в случае нарушений сурово одёргивают скрунтов за похожие на сушеные веники хвосты. Когда нарфа благополучно исполнит свою миссию, за ней прилетит гигантский орёл по имени Великий Этлон и заберёт её обратно в Лазурный Мир. Впрочем, для того, чтобы церемония передачи нарфы пернатому другу прошла удачно, на ней непременно должны присутствовать Защитник, Целитель, Толкователь и Союз. Иначе всё пропало.

«Девушка из воды» / «Lady in the Water»

Если вы сумели прочитать весь предыдущий абзац и ни разу не подумать ничего плохого в адрес того, кто всё это придумал, то вы, без сомнения, очень добрый и отзывчивый человек. Меж тем, это только краткий пересказ той мифологической основы, на которой зиждется «Девушка из воды» - придуманной автором и режиссером М. Найтом Шьямаланом от начала и до конца. Конечно, человеку, придумавшему гениальное слово «тартутик», наш нижайший поклон и полный респект – но это едва ли не единственное светлое пятно в той громоздкой системе, что сочинил Шьямалан. Даже как-то неловко ругать сказку, родившуюся из рассказов перед сном собственным детям, как и было с «Девушкой из воды» - но, право слово, уж лучше бы Шьямалан так и оставил всю эту историю в виде ежевечерних сказаний у себя на дому, а на публику придумал бы что-нибудь другое.

«Девушка из воды» / «Lady in the Water»

В первую очередь «Девушка из воды» напоминает неудачную экранизацию какой-нибудь хорошей толстой книги. Такое обычно случается с экранизациями Стивена Кинга – все многочисленные детали и подробности остаются за бортом, разветвленный сказочный конфликт упрощается по максимуму, чтобы вместиться в небольшую киношную продолжительность, и в результате вместо сочной и подробной замечательной сказки остаётся только торопливый её пересказ.

«Девушка из воды» / «Lady in the Water»

Глядя на персонажей «Девушки из воды», трудно отделаться от ощущения, что где-то существует первоисточник, в котором все они были прописаны гораздо более выпукло и ярко, чем в этом сценарии. Но даже не в этой схематичности, на корню губящей всю работу блестящего актерского ансамбля, дело; не она делает просмотр этого фильма столь неприятной процедурой, а то, как в истории, стремящейся стать чем-то разумным, добрым и вечным, на первый план вдруг выпирают мелочные авторские амбиции. Мало того, что роль центральной фигуры всей этой сказочной заварушки, непонятого при жизни писателя, чья книга в будущем изменит судьбы мира, сценарист и режиссёр исполнил лично – он ещё и выписал в качестве основного корня зла не кого-нибудь, а проживающего в кондоминиуме кинокритика. И в сцене смерти этого самого кинокритика чувствуется такая исступленная авторская искренность, что становится на самом деле не по себе. Вовсе не в силу профессиональной солидарности, нет. Просто человек как будто бы взял и открыл тебе своё сердце, а там внутри – только копошащиеся тараканы и сколопендры. И вот он стоит, улыбаясь, бесконечно довольный собой и своим поступком, и никак не может понять, откуда взялось такое выражение на твоём лице.