«Дьявол носит Prada» / «The Devil Wears Prada»

12.10.2006
8
Режиссёр: Дэвид Франкель
В ролях: Мэрил Стрип, Энн Хатауэй, Стэнли Туччи, Эмили Блант, Саймон Бейкер
Продолжительность – 109 м

Более всего «Дьявол носит Prada» похож на чей-то чужой, совершенно непонятный тебе праздник жизни. Судите сами – одна тётка поработала как-то помощницей Анны Винтур, легендарного главреда Vogue, побегала по её поручениям, а потом написала про это злобную книжку, заработав на этом миллионы. Другой режиссёр взял эту популярную злобную книжку и зачем-то превратил её в нечто среднее между добродушной историей про Золушку, преуспевшую в жестоком мире высокой моды, и воспитательным романом для юных дев. Можно, конечно, искренне порадоваться за успехи этих, без сомнения, прекрасных людей, но что делать среди них обычному честному человеку, всё равно не очень понятно.

К книжке Лорен Вайсбергер можно относиться по-разному, но некоторых особенностей у неё не отнять – написана она была бойко и по большей части била не в бровь, а в глаз. Режиссер Дэвид Франкель, взявшись за постановку экранизации, почему-то решил подсластить пилюлю – и там, где многие ожидали едкую сатиру в адрес насквозь искусственной и лицемерной индустрии модных журналов, получилась вдруг беззубая и добродушная история взросления хорошей девочки. Мода здесь уверенно отошла на второй план – ей-богу, будь героиня Энн Хатауэй помощницей пекаря в кондитерской, которой управляла бы стервозная и властная женщина-кондитер, в фильме не изменилось бы ровным счётом ничего. Разве что платья от Версаче автоматически бы сменились на засыпанные мукой фартуки, а вместо туфель на шпильках фигурировали бы сладкие булочки. Конечно, полезность историй о современных Золушках и воспитательных романов для девушек тоже никто ещё не отменял – однако в том, что именно воспитывает фильм, в котором главная героиня приходит на собеседование в супер-авторитетный глянцевый журнал с мировым именем, даже не удосужившись ни разу в этот журнал заглянуть, ещё предстоит разобраться.

Впрочем, такими темпами можно прийти к суровому выводу, что смотреть «Дьявол носит Prada» не стоит вовсе – что, сказать по правде, не совсем верно. Во-первых, необходимо отметить две очень и очень неплохие актёрские работы мужчин второго плана – харизматичного Саймона Бейкера в роли журналиста Кристиана Томпсона и невероятно прекрасного Стэнли Туччи, сыгравшего дизайнера журнала Найджела. А во-вторых – и в главных – в этом фильме есть совершенно неотразимая Мэрил Стрип. Именно её Миранда Пристли является сердцем этого фильма, несмотря на то, что формально история закручивается вокруг её юной ассистентки Энди. Стрип играет просто феноменально – ни разу за фильм её героиня не превращается в карикатурную стерву-начальницу.

Актриса находит в роли бездну тончайших нюансов – каждое движение, каждый взгляд, каждый наклон головы выполнен просто безукоризненно, так, что глаз не оторвать. К тому же прокатчики фильма пошли на довольно рискованный шаг, и вместо профессиональной актрисы пригласили на озвучку героини Стрип редактора русского Officiel Эвелину Хромченко. Несмотря на то, что её голос совершенно не похож на более низкий и чувственный голос Мэрис Стрип, Хромченко удалось стопроцентное попадание в нужную интонацию.

Конечно, актрисе калибра Мэрил Стрип сыграть такую героиню, что стакан орешек сщёлкать, но это ещё вовсе не повод ухмыляться – независимо от того, тяжело ли ей это далось или нет, сыграла она замечательно. И жаль всё-таки, что Дэвид Франкель сделал самой главной героиней не её. История Миранды Пристли была бы интересна всем и каждому. Судьба же её ассистентки, по крайней мере, в том виде, в каком она представлена в фильме, вряд ли заинтересует кого-то, кроме девиц вроде неё самой.