08.12.2006
6
Режиссер: Джонатан Либесман
В ролях: Джордана Брюстер, Тэйлор Хэндли, Мэттью Боумер, Диоар Бэйрд, Р. Ли Эрми, Эндрю Бринарски
Продолжительность – 86 минут

«Ведьма»

А вообще идея была отличная – если какой из тянущихся сквозь года сериалов ужасов и заслуживал детального проникновения в самое начало саги, так это «Резня бензопилой в Техасе». Увидеть, как Кожаное лицо взял первую в своей жизни бензопилу, как сделал себе первую маску из человеческой кожи – из всех этих возможных элементов истории вполне можно было высосать самый настоящий эпос. Рекламный ролик «Начала» примерно что-то подобное и обещал – но, как выясняется, создатели ролика фильму сильно польстили.

«Ведьма»

Режиссер Джонатан Либесман и продюсер Майкл Бэй, под чьим чутким руководством появляется львиная доля всех (как правило, отвратных) римейков старых (как правило, неплохих) ужастиков, разобрались с этим «Началом» максимально быстро и без лишних экивоков. Пришли, порубили всех в капусту, забрали свои гонорары, ушли. При этом им явно совершенно наплевать на такие мелочи, как сюжет, атмосфера и прочие уступки зрителю. Садизм, садизм и ещё раз садизм – вот что есть в новой «Резне». Можно, конечно, сказать, что по сравнению с живодёрскими выкрутасами третьей «Пилы», кроваво прошлёпавшей через наш прокат буквально на днях, резня в «Резне» не является такой уж шокирующей и изобретательной. Но если отобрать у «Начала» право на звание мясорубки, в нём не останется вообще ничего.

«Ведьма»

Думается, во многом в таком положении вещей стоит винить гражданина по имени Эли Рот. Стоило только Квентину Тарантино отметить печатью одобрения его «Хостел» – и вот уже критики пишут про «школу нового кинематографического садизма», в котором «Хостел» явно числится чем-то вроде эталона. Это, в общем, совершенно зря – может, в подробной демонстрации различных пыток и изуверств «Хостел» и преуспел, но вот всего остального, из чего получается хорошие фильмы ужасов, там практически не было. Но «новых садистов» это, похоже, не смущает – им только дай повод с максимальным цинизмом разделать на суп-набор очередную компанию симпатичных начинающих актеров. «Начало» вписывается в эту концепцию по всем параметрам – героев тут методично бьют, разделывают на части и отказывают в возможности дать сдачи. И всё это происходит как-то дежурно, без огонька, как на бездушном конвейере. Оригинальная «Резня бензопилой в Техасе» в первую очередь брала не количеством отпиленных конечностей, которых там, к слову, практически не было, а пугающе реалистичной и болезненно-странной атмосферой. Сейчас же этот факт как-то потихоньку забылся. Печально – это «Начало» и любителям жанра не посоветуешь. Одна надежда – снимать следующую серию приключений бензопилы в Техасе вроде собираются позвать Тоуба Хупера, автора оригинального фильма. Может, хоть он сумеет вернуть сериал к жизни. Хотя ладно – два из четырёх сиквелов оригинальной «Резни», а именно второй и четвертый, входят в гордый список самых худших продолжений всех времён и народов. Может, им просто не везёт на чётные номера.