19.03.2007
3
Режиссёр: Уолт Беккер
В ролях: Джон Траволта, Тим Аллен, Мартин Лоуренс, Уильям Эйч Мэйси, Рэй Лиотта, Мариса Томей, Джон Си МакГинли
Продолжительность – 100 м

«Реальные кабаны» / «Wild Hogs»

Так бывает – когда уже по выходным данным фильма кажется, что его ничем не спасти. Один список этих актёров чего стоит – кто вспомнит, когда в последний раз Траволта, Аллен или Лоуренс снимались в приличном кино? Вот именно – а тут они ещё и все вместе, от чего доверия к этому произведению искусства оставалось всего ничего. Меж тем, «Кабаны», похоже, принадлежат к редкой прослойке скромных кинематографических чудес – когда фильм, от которого вроде и ждать совсем нечего, оказывается весьма неплох. Не шедевр, ни в коем случае, но и не та полная катастрофа, которая ожидалась поначалу.

«Реальные кабаны» / «Wild Hogs»

Западная критика по привычке разорвала «Кабанов» в клочья – рейтинги у фильма совершенно убийственные. Зрители же голосуют долларом – уже за какие-то две недели проката фильм нагрёб более сотни миллионов долларов. Все эти показатели, разумеется, не гарантируют ровным счётом ничего – просто интересно отметить, как между мнением профессиональной критики и желаниями обычного зрителя в очередной раз образовался огромный зазор. Понятно, от чего критики набросились на «Кабанов», не разбираясь – множество здешних шуточек не отличается особенной тонкостью, один персонаж всё время во что-нибудь стукается, и всю дорогу герои неоправданно много шутят про гомосексуализм. Однако за всем этим набором довольно предсказуемых хохм скрывается какая-то удивительная интонация, подкупающая своей человечностью.

«Реальные кабаны» / «Wild Hogs»

Авторы фильма видят в своих героях не столько возможных жертв своего остроумия, сколько живых и очень хороших людей. Эта-то симпатия и выручает «Кабанов» – благодаря ей они кажутся не собранными на голливудском конвейере, а сработанными по старинке, вручную, с большой любовью к работе и материалу.

Интересно отметить и то, что для голливудской комедии с традиционным сценарием «Кабаны» выглядят довольно реалистично. Поступки главных героев не кажутся надуманными – они врут друг другу, трусят в опасных ситуациях, и если можно тихо где-то отсидеться, они стараются именно это и сделать. Да и в финальной героической схватке, где они по идее должны были выйти и навалять всем злодеям сразу, они сами получают люлей, причём в очень больших количествах. Простые парни здесь не превращаются в суперменов – они остаются простыми парнями, со всеми их странностями и недостатками, и такой финал кажется чрезвычайно правильным.

«Реальные кабаны» / «Wild Hogs»

Четверка главных актёров разыгрывает всю эту историю очень естественно – ни Траволта, ни Аллен, ни Лоуренс не раздражают ни капли, а Мэйси с Лиоттой так и вовсе радуют практически каждой своей сценой. Особенно хотелось бы отметить Марису Томей в роли симпатичной официантки Мэгги – тётке уже сорок три, а выглядит она просто сказочно, словно светясь изнутри. Да, и вот ещё что – не торопитесь покинуть сеанс с началом титров, далее будет отличный ёрнический бонус с великолепным сольным номером Рэя Лиотты – длиной всего несколько секунд, но стоящим едва ли не всего фильма.

Вердикт Кочерыжкина – незатейливая, но крайне душевная байкерская комедия.