20.08.2007
4
Режиссёр: Себастьян Гуттьерес
В ролях: Люси Лью, Майкл Чиклис, Джеймс Д’Арси, Карла Гуджино, Роберт Форстер, Мако, Мэрилин Мэнсон
Продолжительность – 94 м

«Вампирша» / «Rise»

Бывает так, что про фильм и слова-то хорошего не сказать. Сколько ни напрягай мозги, сколь не преисполняйся добрыми намерениями и бесконечной любовью к каждому ближнему и любой фигне, им сотворенной, всё равно ничего не выйдет – в силу того, что кино объективно, беспросветно и неотвратимо ужасно. Случай редкий, но, увы, встречающийся – фильм «Вампирша» как раз из этой самой категории.

«Вампирша» / «Rise»

В режиссерском дебюте сценариста Себастьяна Гуттьереса нет ничего – ни-че-го – хорошего. Это, в общем, даже редкость – абсолютное отсутствие хоть каких-то искупающих качеств. Сценарий, постановка, освещение, построение кадра, монтаж – провал по всем статьям. На просмотре ни на минуту не покидает ощущение, что смотришь какую-то обескровленную версию «Блэйда» в постановке драмкружка школы для умственно отсталых из города Крыжополя.

«Вампирша» / «Rise»

Да, а оператором всё это снимал сосед дядя Вася, обычно снимающий свадьбы. Из пяти или шести человек, по недоразумению оказавшихся в зале, до конца продержались не все – ваш покорный слуга, к примеру, задержался так долго только для того, чтобы посмотреть в титрах фамилию артиста, игравшего главного вампира-плохиша, уж больно рожа у него была знакомая. Не повезло – финальные титры обрезал киномеханик.

Единственным мало-мальским оправданием гражданину Гуттьересу, сочинившему и поставившему этот бред, может послужить то, что он сделал всё для того, чтобы как можно чаще раздевать в кадре Люси Лью. Вот Люси Лью топлесс – раз, два, три, четыре раза (последний из них подвешена кверх ногами).

«Вампирша» / «Rise»

Вот Люси Лью совсем голышом – можно полюбоваться на её задницу в синяках. Не то чтобы это зрелище было каким-то невероятно прекрасным – но так хоть смотреть есть на что. А то во всём остальном фильме развлечений-то – Мэрилин Мэнсон с дурацкой бородкой в эпизодической роли бармена, симпатичная девчонка в роли проститутки в самом начале, да и всё. Не интересно, не страшно, не увлекательно, не смешно, не захватывающе, не, не, не – нет даже того слегка мазохистского удовольствия, которое можно получить от того, насколько всё плохо. В «Вампирше» всё плохо настолько, что и не смешно уже совсем. Полная, короче, катастрофа – рекомендовано обходить по широкой дуге.

Вердикт Кочерыжкина – жалкая, совершенно беспомощная, беспрецедентная практически чухня.