01.10.2007
6
Режиссер – Джонатан Кинг
В ролях: Натан Майстер, Даниэль Мэйсон, Питер Фини, Тэмми Дэвис
Продолжительность – 87 м

«Паршивая овца»/ Black Sheep

Ужасы с сельскохозяйственным уклоном — тематика перспективная, но, честно говоря, не особенно разработанная. Вот так сходу помимо бессмертной трэш-классики «Нападение помидоров-убийц», вызывающе буквально воплотившей в жизнь идею о залитом кетчупом экране, ничего в голову и не приходит. У «Паршивой овцы», таким образом, есть все шансы в будущем стать такой же классикой жанра — ибо в идее о безжалостных овцах-мутантах, терроризирующих сельских жителей, содержится ничуть не меньше гениального идиотизма, нежели в опусе о кровожадных томатах.

«Паршивая овца»/ Black Sheep

Дополнительной прелести «Паршивой овце» придаёт и тот факт, что сделана она не где-нибудь, а в Новой Зеландии, стране, где на овце завязан практически весь национальный бизнес. Видимо, идиллическое спокойствие этих земель, столь эффектно переданное в «Овце», по крайней мере, до тех пор, пока не начинается кровавое парнокопытное безумие, определенным образом действует на умы проживающих там молодых людей — мы уже видели одного тамошнего любителя кино, дебютировавшего два десятка лет назад доморощенным, на коленке сделанным хоррором высокой степени запредельности. Фильм этот звался «Дурной вкус» и повествовал о расе инопланетян, убивших всех жителей крохотного новозеландского городка с корыстной целью торговать их мозгами в межпланетной сети закусочных. Судьба его автора известна — он стал одним их самых знаменитых бородатых киносказочников планеты (нет, это не Спилберг). Джонатан Кинг, автор «Паршивой овцы», вряд ли сумеет повторить успех Питера Джексона — его творение несколько не дотягивает до уровня «Дурного вкуса» и уж тем более лучшего, что бы там себе не думали миллионы фанатов «Властелина колец», фильма Джексона «Живая мертвечина». Но в любом случае он на верном пути.

«Паршивая овца»/ Black Sheep

Несмотря на фразу «Спецэффекты от создателей „Властелина колец“», гордо красующуюся на афишах «Овцы», не стоит ожидать от этого фильма панорамных чудес. Кинг мудро решил держаться малобюджетных корней — в результате людей в «Овце» жрёт умилительно рукодельная взбесившаяся баранина. Другим правильным решением Кинга было понимание того, что при таких тактико-технических характеристиках имеющихся в фильме злодеев серьёзности не дождёшься — фильм уверенно рулит в сторону гротескной комедии. Лучшие моменты фильма — все чисто комические; шутка про фэн-шуй, гениальная сцена в грузовике, где, если можно так выразиться, баранкой бьют в баранку, удивительная сигарета в зубах главного овцезаводчика после оставшегося за кадром сеанса сомнительной любви с очаровательной овечкой. Хотя ладно, чего уж там, с кровавой стороной дела в фильме тоже всё в порядке — гротескные бараны-оборотни, кровавая баня для инвесторов и замечательное переосмысление финала второй части «Хостела». Другое дело, что есть в «Овце» какая-то необязательность — будто решив, что к этакому фильму относиться серьёзно не положено, и сами создатели делали его сквозь сплошные «хи-хи ха-ха». В принципе, такой подход к фильму, являющемуся всего лишь полуторачасовой версией бессмертного гэга из «Дурного вкуса» с участием овечки и базуки, вполне оправдан. С другой стороны — над этакой шуткой вполне можно смеяться и полтора часа.

«Паршивая овца»/ Black Sheep

Вердикт Кочерыжкина  — комическое трэш-шапито — и смех, и грех, в общем. И животноводство!