>
>
Семейный триллер

Семейный триллер

15.07.2009
0

Семейный триллерКрасноярский театр кукол закрыл сезон остроумным кукольным триллером для всей семьи «Соседи». В постановке главного режиссера театра Сергея Иванникова отнюдь не добрососедские отношения выясняли медведь и лиса.

За основу постановки режиссер взял пьесу Михаила Супонина «Про то, как лиса медведя обманывала». Иванников по своему обыкновению выступил в постановке не только за режиссера, но и за художника. И музыкальное оформление тоже подобрал самостоятельно. В итоге получился настоящий кукольный триллер — прохиндейка-лиса (Валентина Бернгард) то и дело уворовывает что-нибудь у своего неуклюжего соседа-медведя (Алексей Беляев). А он ругается, грозится ей всеми карами, но никак не может поймать негодницу с поличным.

В чем прелесть этой сказки для детей — в «Соседях» полный зрительский интерактив. Ребятня сразу же закладывает мошенницу. И так на протяжении всего спектакля — дети стерегут негодяйку, следят за каждым ее шагом, зовут медведя, когда лиса крадется в его дом, — полностью поглощены происходящим на сцене. Чего и добивался режиссер.

Взрослым же этот спектакль интересен поистине цирковыми фокусами и филигранностью их исполнения. Надо видеть, как лиса запихивает в рот целую рыбину, а через пару секунд от нее остается лишь обглоданный скелетик. Как мишка печет блины — только что сковородка была пустая, и вдруг на ней откуда-то появляется зажаренный блинчик, а медведь его еще и подкидывает, переворачивая. И вроде бы внимательно следишь за каждым его движением, но… Медведь целую горку напек, а его секрета я так и не разгадала — вот это театр! А как уморительно отплясывает канкан довольная плутовка-лиса, радуясь, что обманула своего незадачливого соседа, — смешно до слез. Такого озорного семейного спектакля в Красноярском театре кукол прежде не было.

Спектакль примечателен еще и тем, что в нынешнем сезоне Иванников получил за него Гран-при на «Золотой маске». Жаль только, что за постановку в Абакане, а не в Красноярске. Сейчас режиссер временно возглавляет сразу оба театра и отчасти дублирует репертуар. Но в каком из городов он решит окончательно обосноваться, Сергей Иванников и сам пока не знает. Не в пользу Красноярска то, что труппа здесь уступает абаканской. А еще в старшем поколении актеров краевого кукольного слишком уж сильна инертность и упрямое нежелание что-то менять. Зачем режиссеру тратить силы на преодоление этого сопротивления, когда есть абаканская труппа, с которой у него полный творческий контакт и взаимопонимание?.. И все же выбора у красноярских кукольников нет — перемены в театре неизбежны, и главный режиссер ему необходим. Лучшей кандидатуры, чем Сергей Иванников, сегодня нет.

Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»