>
>
Incubus "Monuments and Melodies"

Incubus "Monuments and Melodies"

04.09.2009
0

Думать об Incubus как о группе-ветеране немного странно — видимо, в силу их вечного оптимизма и юношеского энтузиазма, из-за которых они реально кажутся вечными юнцами. Меж тем, они существуют уже 18 лет, и у них за плечами пять полнометражных пластинок — так что выпуск подборки лучшего был вполне оправдан. Тем более, что по таким сборникам, как правило, можно очень удачно отслеживать эволюцию группы — а что-что, а развитие для Incubus всегда была важной штукой.

Incubus

Тут, впрочем, есть нюанс — в качестве принципа отбора материала для первого, итогового диска этой коллекции, Incubus приняли синглы. То есть, среди 13 вещей первого диска «Monuments and Melodies» — новая песня «Midnight Swim», венчающая диск, и 12 синглов группы, от знаменитого «Drive», сделавшего группе имя, до эксклюзивного для этой подборки «Black Heart Inertia».

Понятное дело, что в синглы отбирались песни с самым хитовым потенциалом — так что «Monuments and Melodies» представляет нам Incubus группой энергичной, мелодичной и яркой, но довольно традиционной. Все странности и эксперименты, до которых Incubus вообще-то весьма охочи, остались за бортом. В запасе у группы был ещё и второй диск «Monuments and Melodies», в который вошли би-сайды и разные неиздавашиеся песни — как раз идеальное, казалось бы, место для собрания всяческого рода странностей и экспериментов.

Однако и второй диск слушается на удивление традиционно — здесь собраны хорошие и крепкие, иногда очень хорошие (как фантастический стремительный номер «Look Alive» или атмосферная баллада «Punch-Drunk») рок-песни, это да. Но что-то хоть сколько-нибудь неожиданное здесь предлагает только акустическая версия старой песенки «A Certain Shade of Green», в которой ломовая агрессия оригинальной версии изящно заменяется едва ли не джазовой звуковой вязью, туманно намекающей на то, что где-то внутри Incubus скрывается потенциально отличный акустический альбом. То есть, итог карьеры Incubus, если подводить его согласно этому сборнику, получился бы странным — жила-была отличная изобретательная рок-группа, которая затем повзрослела и поскучнела. Какое счастье, что на самом деле это только половина картины.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31