>
>
Brainstorm «Шаг»

Brainstorm «Шаг»

03.12.2009
1

Трудно представить себе слушателя, у которого латышские парни из Brainstorm не вызывали бы безотчетную симпатию. Их милый, воздушный поп-рок вечно исполнялся будто бы с такой легкой невинной улыбкой, против которой невозможно было устоять. Плюс в них всегда подкупала их лёгкая склонность к авантюризму — их музыка всегда была одновременно предельно понятной, но в то же время и хитренько устроенной.

На «Шаге» этот авантюризм будто бы встаёт в полный рост — тут полно вещей, которые Brainstorm делают впервые. Почти половина нового альбома — это песни на русском языке. В продюсерах альбома — именитый латышский хип-хоп деятель Густаво. Среди гостей альбома — Влади из «Касты» и турецкий фолк-ансамбль Yansimalar. Казалось бы — Brainstorm матереют прямо на глазах и с уверенностью берутся за дела, которых ранее себе не позволяли. Звук альбома действительно отличается разнообразием — низы порой бухают совершенно по-хип-хоповски, те же Yansimalar привносят в заглавную композицию ощутимое дыхание этники, игрушечная электроника «A Moment to Share» поддерживается вдруг жутковатым искаженным басом, а затем переходит в гулкую напористую вещь «Только бы ты на меня посмотрела». Вот только в этот раз Brainstorm, кажется, чуточку заигрались в маски — от постоянной смены звучания, громкости, языка, стиля и настроения альбом «Шаг» разъезжается во все стороны. Раньше у них всегда оставался какой-то общий мостик между различными экспериментами — а на «Шаге» его почему-то нет вовсе; и финальное впечатление от альбома возникает такое, словно вместе цельного фильма тебе показали серию разрозненных картинок. Картинки, конечно, красивые, да — но кино-то где?

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31