>
>
Элвин и бурундуки 2/ Alvin and the Chipmunks 2

24.12.2009
14

Элвин и бурундуки 2Режиссер — Бэтти Томас
В ролях: Джейсон Ли, Закари Леви, Дэвид Кросс, Уэнди Малик, Анджела Джонсон. Грызунов в оригинале озвучивали: Джастин Лонг, Мэттью Грей Гублер, Джесси МакКартни, Кристина Эпплгейт, Эми Полер, Анна Фарис
Продолжительность — 90 мин

Трио рисованных бурундуков, перепевающих дурацкими мультяшными голосами популярные хиты — в самой этой идее есть какое-то чудесное безумие. Полагаю, именно оно позволило истории об Элвине и его поющих бурундуках продержаться в поп-культуре целых полвека — видимо, соблазн услышать любимую песню, перепетую писклявым идиотским голосом, настолько велик, что шутка не устаревает никогда.

С точки зрения песен новые «Элвин и бурундуки» прилежно выполняют план. По всему фильму аккуратно рассованы бурундучьи перепевки как классический («Stayin’ Alive» Bee Gees, диско-хит Sister Sledge «We Are Family», вечнозеленая «You Really Got Me» The Kinks), так и популярной («Hot N Cold» Кэйти Перри, «Single Ladies» Бейонси, «So What» Пинк) эстрады. Для всех этих номеров сделаны такие яркие цветастые видеоклипчики — а между ними, чтобы юная публика не скучала, натянуто некое подобие сюжетной страховочной сетки. Троицу бурундуков тут отправляют учиться в школу (кстати, зачем, решительно неясно) — и на парад тут же выходят проверенные поколениями шуточки про новичков в школе. Подносы в столовке летят на пол, головы макаются в унитаз, созывается битва групп между школами, летят туда-сюда мячи на поле для американского футбола. По законам продолжения (должно быть всё то же, что и в первой части, только его должно быть БОЛЬШЕ) увеличивается и число грызунов — в почтовом пакете прибывает трио поющих бурундучих. Одна самая активная, одна в очках, и одна пухленькая; сразу понятно, кто с кем задружит.

В титрах новых «Элвина и бурундуков» числится аж три сценариста — но есть ощущение, что всё то, что происходит в фильме, это трио сочиняло за обедом в школьной столовке. Примерно между супом и компотом. Остальные человеческие аспекты этой истории разыграны с таким же легкомыслием — актёры корчат смешные рожи, никто особенно не старается, Джейсон Ли всё время падает. Дольше всех парились бедные аниматоры — бурундуки выглядят довольно ярко и в нужный момент корчат весьма экспрессивные рожицы. Но всё это, пожалуй, не имеет никакого значения для разговора о фильме «Элвин и бурундуки-2». Потому что вот что нужно себе в первую очередь уяснить — если начать говорить о кино в таких гастрономических терминах, сравнивая фильм с каким-нибудь блюдом, то «Элвин и бурундуки» окажутся даже не попкорном и не газировкой. Скорее, они будут такими дурацкими конфетками, щелкающими на языке. У них и вкуса-то никакого нет, поскольку их главная задача — просто весело взрываться во рту, даря абсолютно глупый необъяснимый восторг. Ну, тем, кому младше 11 — всем остальным глубокое понимание такого, увы, уже недостижимо.

Вердикт Кочерыжкина — щёлк-щёлк!