Баян из интернета

Баян из интернета

09.12.2011
22

7 декабря в клубе «Че Гевара» выступил певец и баянист Игорь Растеряев — звезда YouTube и автор теперь уже

гимна комбайнерам.

Честно говоря, окажись я на месте коммерческого директора «революционного» заведения, тысячу раз бы подумал, стоит ли приглашать звезду, известную в «этих ваших интернетах»: сегодня новоиспеченный герой завален «лайками», а завтра ролик обзовут «баяном». Однако за последние два года, пока «Комбайнеры» и прочие «клипы» накручивали счетчики просмотров, Растеряев умудрился прославиться и в оффлайне. Теперь он вполне успешно гастролирует по всей стране, а в перерывах между концертами играет в любимом питерском театре «Буфф» (да, оказывается, он еще и артист). Связь с деревней тоже поддерживает, каждое лето проводит на родине отца — хуторе Раковка Вологодской области. Этим местом, судя по всему, и вдохновляется Растеряев: кругом реки, леса да поля, и непременное тарахтение комбайна.

Вот и в Красноярске поклонники, в основном, мужчины 30-35 лет, заполнили зал под завязку. Оно и понятно — с кризисом среднего возраста лучше всего бороться с помощью водки и гармошки. Вроде как и не сцена, а большая кухня, и на табурете — такой же парень, как ты или твой сосед по площадке. Вот он, сидит напротив и запевает разухабисто не то частушки, не то народный эпос в валенках и телогрейке. Даже имя с фамилией, и те хочется одомашнить: Игорек там или Игореха. Не сказать, что умело поет, да и мелодии, как братья-близнецы, но за душу ведь берет да не отпускает! И дело здесь не только и не столько в искренности и наивной какой-то, подкупающей простоте, а в том, что простота эта странным образом сочетается с глубиной и серьезностью. Из ярких примеров — «

ленточка», «

Юру Прищепного» и, конечно же, «

». Если в последних двух проглядывает драма, то в «Ленточке» и вовсе — пугающий сюрреализм:

«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани
Много ты в кино видал о солдатах версий
Щас послушаешь мою, эх, будет интересней».

«Комбайнеры», сыгранные за концерт аж три раза, на этом фоне кажутся милой и несколько несуразной шуткой, хотя, если публика просит, отчего бы и не спеть. В качестве бонуса были исполнены и песни под гитару (неожиданно!) за авторством родного дяди Игоря — поэта и прозаика Васи Мохового, и забавные кавер-версии, среди которых затесался поп-хит «

» «Дискотеки Аварии».

Жаль только, настоящих комбайнеров в зале не оказалось, но, сами понимаете, в деревне и зимой работы хватает.

Богдан Богданов