>
>
>
«Я думал, что на дне, но снизу постучали»: итоги ресторанных открытий Красноярска-2018

«Я думал, что на дне, но снизу постучали»: итоги ресторанных открытий Красноярска-2018

03.01.2019
23

Красивый, но бестолковый The Roots

Одно из последних открытий, иллюстрирующее, что госпожа Ресторанная Удача отвернулась от Красноярска — ресторан The Roots (пр. Мира, 86). Кирпичный снаружи, зеленый с цветочной лавкой внутри — этот проект мог бы составить конкуренцию лучшим заведениям города, но составит ли?

Обслуживание оставляет желать лучшего, цены просят толстых кошельков, а блюда — поварского таланта. Вероятно, в следующем году дела у The Roots наладятся (как минимум еще одну попытку они заслужили), но будет ли завоевана народная любовь — большой вопрос.

Неплохой «Луи Бидон»

Пожалуй, главным открытием года минувшего стало бистро «Луи Бидон» (ул. 9 Мая, 79). Малокалиберный ресторанчик на площадях торгового центра с претензией на авторскую кухню и уют.

Без претензий к «Луи» не обошлось, но на фоне под копирку и на коленке сделанных проектов Красноярска этот хотя бы заслуживает визита и уважения. Важный бонус — здесь недорого, так что забегайте по возможности.

Роскошь McDonald’s

Вы как хотите, но среди красноярцев мало ценителей высокой кухни (отчасти — из-за соответствующих доходов), потому новость об открытии ресторана международной сети, о которой только житель необитаемых островов не слышал, гремела с начала года.

В середине декабря свершилось — первый McDonald’s (ул.Молокова, 43) открыли неподалеку от милого моему сердцу ресторана Rasputin и обещают открыть еще. Мы уже съездили туда с проверкой — почитайте.

Машина времени в Delorean

Кофейня на ул. Парижской Коммуны, 15 тоже подкупает интерьером. Её внутренности  нечто среднее между кукольным домиком 80-х и американским дайнером. Розовый телефонный автомат у ряда пузатых диванов, белоснежная высокая стойка в центре зала, подушки и, конечно, прозрачная витрина с покрытыми глазурью пончиками. Звезд с небес владельцы не хватают, но и причин вносить кофейню в черный список нет.

С едой в Delorean порядок — да, местами экономят, но недостатки окупает приветливость молодых людей за стойкой, прыткость и скорость приготовления. Да и готовят здесь то, что сложно испортить — простые завтраки, сэндвичи, сладкие кофейные напитки. Пончики на прилавках не залеживаются — потому их смело можно есть на месте или уносить с собой.

Заурядная «Дочь мясника»

О том, что Красноярск наелся бургеров вдоволь, я говорила еще год назад. Это не помешало открыться еще одной бургерной — «Дочери мясника» на месте Stark’s на ул. Республики, 44.

Неплохая легенда о вегетарианке, дочери мясничего, и прочих персонажей, живущих в виде бутербродов на страницах меню, разбивается о подводные камни формата — как ни крути, но бургерных в городе слишком много, потому ловить тут нечего. Разве что зайти любопытства ради разок-другой.

Киты на берегу

У кого в этом году все шло хорошо, так это у другой бургерной  «Бургер Кит». Новые филиалы появились на пр. Красноярский рабочий, 62, на ул. Телевизорная, 1 (в ТК «На Свободном») и даже в Ачинске. Кроме того, владельцы запустили доставку по обоим берегам (список адресов ограничен, это объясняют недолгой жизнью бутербродов в фольге и долгими красноярскими пробками).

Как это бывает, с ростом проекта бургеры немного теряют в качестве, потому в соцсетях теперь чаще прежнего встречаются противоречивые отзывы. Однако нос владельцы не вешают, и правильно — такие проекты (даже если это бургерная) украшают ресторанный рынок Красноярска.

Миниатюрные лапшичные

Еще один тренд минувшего года — лапшичные со скромным набором посадочных мест. Их можно встретить и в центре, и, например, на Взлётке.

Чаще всего меню лапшичных — это несколько супов (например, рамен с разным мясом или птицей), диковинные азиатские сладости, газированная вода и т. д. Неоспоримый плюс — доступность таких мест для широкой публики. Где еще вам нальют почти литр супа за 200-300 рублей? Вот и я не знаю.

Вторые попытки

Материалы по теме

Открывать с завидной частотой самобытные и успешные проекты красноярские рестораторы еще не научились, зато некоторые научились учиться на своих ошибках. Роскошный пример — переделанная в гриль-бар кофейня «Крылья», куда теперь не стыдно привести и гостя города, и себя голодного.

Тут тебе и небольшой музей авиации, и романтика взлётно-посадочной полосы, и неплохое меню. Конечно, не все готовят по высшему разряду, но уж точно лучше бледной кофейни с сомнительной репутацией.

Что имеем? Ресторанный рынок Красноярска уже не тот — жизнь здесь не кипит, а лишь шевелится, попискивая скромными открытиями и вторичными во всех отношениях заведениями. Более 40 % заведений края вообще работают в убыток, так что ничего удивительного в этом нет. Поэтому если хотели открыть свой собственный бар в новом году (а кто не мечтает открыть собственный бар?) — сто раз подумайте. Будем надеяться, что это не навсегда.

Расстроенная Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать