12.03.2021
228
Мария в Швейцарии. На афише — анонс перформанса с ее участием

Чем ты занималась до переезда?

Думаю, важным этапом моей жизни в Красноярске стало увлечение танцами контемпорари (современный сценический танец, включающий самые разные направления и техники — прим. Newslab). Из хобби это переросло в профессиональную деятельность и любимейшее дело. После двух лет занятий меня пригласили работать артисткой балета и ассистентом хореографа в Театр оперы и балета. Параллельно я продавала туры в Приисковый. Позже — работала маркетологом в Costa Bella. Руководитель пошел мне навстречу и разрешил свободный график. У компании были продажи, у меня — возможность совмещать две работы. В Красноярске меня все устраивало, ни о каком переезде я не задумывалась.

А как ты оказалась в Швейцарии?

Летом 2016 года мы с подругой поехали отдыхать в Индию. Там я случайно познакомилась с парнем Филлипо. Мы разговорились. Он оказался хореографом контемпорари из Европы (а точнее — из итальянской Швейцарии). Помню, я рассказала ему, что одна из последних работ, которая меня очень впечатлила — это перформанс Иво Демчева. А Филлипо мне отвечает: «Ты не поверишь! Я организую мультидисциплинарный фестиваль современного искусства в моем регионе. Последний фестиваль, два месяца назад, закрывал Иво Демчив». В общем, он попал мне в самое сердце.

После нескольких лет метаний из Швейцарии в Красноярск, мы решили сделать мне визу невесты и пожениться. Сейчас у меня есть разрешение на жительство категории В. Ограничений много. В частности, я не имею права голосовать и получать бесплатное образование. Через два года смогу подать на категорию С. И уже после этого примерно через семь лет — претендовать на гражданство.

В какой части страны ты живешь?

Швейцария поделена на кантоны. Я живу в одном из итальянских кантонов — Тичино, в деревне Арбедо. Это примерно в 50 километрах от Милана. Главный город Тичино — Беллинцона (Хотя, по сути, это тоже деревня. В Швейцарии три крупных города — Цюрих, Берн и Женева). Мы живем в арендованном старинном доме 1860-го года. Там нет отопления — на первом этаже буржуйка. Остальные комнаты мы греем электрокаминами.

Моя деревня Арбедо, вид сверху

Чем ты там занималась до пандемии?

Мы открыли хореографический центр, занимались развитием современной культуры в том числе — современным танцем. Раз в год мы объявляли конкурс на участие в резиденции, отсматривали большое количество проектов артистов со всей Швейцарии и Европейского союза. Каждый месяц на две недели к нам приезжали отобранные кандидаты для работы над своим проектами у нас в студии. Также мы проводили лекции, мастер-классы и тренировки. Жили они у нас в доме. Получается, две недели каждый месяц мы делили быт и рабочее пространство с новыми людьми.

Раз в год мы делали большой двухнедельный мультидисциплинарный фестиваль Performa Festival. Все финансовые затраты нам оплачивали фонды — аренда зала, обеспечение жизни артистов, наши зарплаты. По швейцарским меркам мы жили очень скромно — хватало заплатить за аренду дома, еду, коммуналку и по мелочи.

Посиделки на нашей кухне

Расскажи про ваши основные траты?

Аренда дома в нашем районе стоит от 1200 франков в месяц ( 95 тыс. руб.) (1 франк — около 79 руб. по курсу на 12 марта 2021 г. — прим. Newslab). Если в доме есть котел для отопления — цена может доходить до 2000 франков (159 тыс. руб.). Коммуналка оплачивается раз в три месяца, или раз в полгода. За электричество за три месяца мы платили около 600 франков(46 тыс. руб.).

На еду в месяц выходило около 2000 франков (159 тыс. руб.). Если к нам часто заходили гости, то траты могли увеличиться до 3000 (239 тыс. руб.). Сходить вдвоем в ресторан — 70-80 франков (6 тыс. руб.). Но это в нашем районе — в центре будет в разы дороже.

Ежегодный налог на дорогу — 1000 франков (79 тыс. руб.). После оплаты тебе клеят стикер на лобовое стекло, ты можешь спокойно ездить по автотрассам.

За свою базовую медицинскую страховку я плачу около 200 франков в месяц (15 тыс. руб.). Самая хорошая страховка здесь стоит от 500 франков (39 тыс. руб.) и выше. В нее даже входят услуги дантиста, массаж и прочие радости. Я ходила к зубному платно, легкий кариес мне обошелся примерно в 150 франков (11 тыс. руб.).

В Сибири я занималась фрирайдом. Когда переезжала в Швейцарию, думала — ну всё, еду в Альпы, все крутые спуски у меня под ногой. По итогу за четыре года я была один раз в горах. Это путешествие обошлось нам примерно в 1000 франков (79 тыс. руб.) (за две ночи). Красота, конечно, неимоверная, такая красота, что меня прибивало к полу. Но кататься здесь безумно дорого. А вот в зимние походы на снегоступах мы ходили часто.

Горный перевал Сан-Бернардино, кантон Граубюрден

Главные отличия от России?

Материалы по теме
Viewpoint: Танец там, где ты сейчас
Вечер современного танца

Отношение к искусству. В Швейцарии отношение к современному танцу совсем другое, чем в России. Танцор приравнен к ученому. Там у меня появилось уважение к тому, что я делаю, я поняла ценность и важность своей профессии. В России в основном как — есть концепт, есть какая-то фишечка, под нее создается хореография и по итогу — перформанс. В Швейцарии задача артиста — пережить опыт. Проверить свою идею или теорию, и через свою работу этот опыт рассказать. В этом плане здесь искусство и наука развиваются в некоем синтезе. Например, мой муж участвовал в открытии Большого адронного коллайдера в совместной работе танцоров и физиков.

Вкус к жизни. В субботу там принято идти на центральную городскую площадь, все друг с другом болтают, пьют шампанское или белое вино. В воскресенье — обязательный ланч с семьей, чаще всего в ресторане. Ужин дома — это всегда красивый сервированный стол, свечи. Вот этот вкус, он проявляется в мелочах, когда ты позволяешь себе наслаждаться. Здесь другая скорость жизни, даже в больших городах. Поэтому люди могут себе позволить не торопиться.

Они всегда со всем согласны, но это не значит, что они согласны. Если в России я сталкиваюсь с бюрократической системой и конкретным человеком, от которого зависит решение моей проблемы, то сначала мы можем быть в конфронтации — наорать, нагрубить друг другу и по итогу — либо я ухожу, ничего не добившись, либо человек входит в мое положение, идет мне навстречу, улыбается и помогает.

У нас улыбка и расслабление значат, что человек тебе скажет «да». Там — тебе улыбаются, машут головой, переживают также, как и ты, но говорят «нет». Мне это было очень тяжело принять.

Ответственность. В России многие жалуются, что жить плохо, государство не заботится о гражданах. Пожив в Швейцарии, могу сказать, что там не государство заботится о людях, а люди следуют правилам. Взять, например, раздельный сбор мусора. Одна моя знакомая в России начала сортировать мусор. Ее хватило ненадолго — она начала жаловаться, что всё нужно мыть, никто за ним не приезжает, в общем, «не то, что у вас в Европе, где всё хорошо». Это иллюзии. Здесь эту проблему решают жестко. Мало того, что ты платишь налог на мусор, покупаешь дорогие мусорные пакеты (10 пакетов — 3 франка) (238 руб.), ты ещё обязан вывозить его в определенное время.

В пешей доступности у меня нет всех мусорных контейнеров. Мне нужно ехать на машине или такси (25 франков) (2 тыс. руб.). Выходит, ты моешь, хранишь, разделяешь, вывозишь. Мы очень часто думаем, что там (в Европе) ничего делать не надо — всё делает государство. Нет, просто люди по другому относятся к месту, в котором живут.

Очень мало аварий. На моей памяти только одна и то, по вине туристов. Но при этом, все мои друзья могут выпить и сесть за руль — ни разу такого не было, чтобы мы поехали в ресторан или на фестиваль и кто-то один не пил. Пьют все, как минимум два бокала пива. А потом садятся за руль, и срабатывает ответственность. Если он превысит скорость и попадет под радар — штраф от 500 до 1000 франков (39 −79 тыс. руб.) в лучшем случае. Его также могут отправить в суд, где он должен заплатить за адвоката (это очень дорого), у него могут забрать права. Поэтому все ездят 40 км в час, сохраняют дистанцию, никто никого не подрезает.

Природа. Удивительная. Единственный минус — ты никогда не можешь почувствовать себя одиноким. В России много диких мест, шаг влево, и ты уже заблудился. Там — не важно, куда ты пошел, заблудиться очень сложно. Повернул — встретил человека, пошел в другую сторону — наткнулся на автомат с пивом. Инфраструктура почти везде.

Отношение к детям, животным, доступная среда. Дети — это не обуза и не повод останавливать свою жизнь. Они с рождения включаются во взрослую жизнь и никому не мешают, а это глобально все меняет. Детей всегда берут с собой в рестораны, в гости, на городские мероприятия. Инфраструктура выстроена таким образом, что с ребенком не сложно.

Ты можешь зайти с собакой в любой ресторан, и никто тебе слова не скажет. Она может сидеть на тебе, на соседнем стуле, есть из твоей тарелки. А хозяин заведения тут же подойдет и предложит собаке водички. Там это норма. Кстати, в кинотеатрах у них всегда посередине фильма делается перерыв пять минут, чтоб сбегать в туалет или докупить чего-нибудь пожевать.

Праздники круглый год. Здесь очень много праздников и нерабочих дней. Например, февраль для Беллинцона — время карнавала. Когда на один месяц весь регион выпадает из обычной жизни. Сначала в каждой маленькой деревне проводят небольшой карнавал, потом на неделю город Беллинцона полностью перекрывается — народ выходит в костюмах и пьет с утра до ночи.

И это самые удивительные дни в году, когда швейцарец может швырять всё на пол. И они кайфуют — первый парад, они выпивают первый стакан пива или шампанского, после чего кидают все на землю с большим удовольствием. Это момент, когда можно шалить.

Недостатки и проблемы?

Если у тебя нет местного образования — ты не человек. Я считаю, что мой уровень знания маркетинга был достаточно высоким, и я пыталась найти работу в этой сфере. Но без швейцарского диплома это нереально.

Там невозможно попасть во власть обычному человеку, потому что вся власть в руках кланов. Из поколения в поколение. Если один из родителей занимается политикой, то его дети уже с подросткового возраста в эту тему вовлечены, и, по сути, устроены и обеспечены на всю жизнь.

С коррупцией мы сталкивались лично. Когда мой муж просил деньги на проекты у городского фонда Беллинцоны, на те же деньги претендовал директор городского театра. При этом, тот самый директор сидит в комиссии распределения этих денег для всех артистов. И это продолжается из года в год. Но даже до уровня СМИ этот вопрос поднять не разрешают. Никто не пойдет против власти.

Ощущение, что за тобой следят. В какой-то момент мне приходили письма, что я плохо интегрируюсь в общество. Или вот этим летом, в связи с пандемией, я работала в баре на пляже. Часть зарплаты мне давали наличкой. При этом я была устроена официально и за меня платились налоги. Тем не менее, несколько организаций написали мне письма с вопросом, почему я получаю наличными.

Там стучат все. Вызывают полицию или пишут письма в мэрию. Причины могут быть любыми — неправильно выкинула мусор, что-нибудь не так торчит у меня из окна, неправильно я живу, создаю шум и так далее.

Двор наших соседей

Раз в год здесь проводят разрешенные митинги — за феминизм, ЛГБТ-сообщества, экологию. Других несанкционированных выступлений за что-то настоящее и наболевшее никто не позволит. Я сначала не понимала, за что манифестируют феминистки, а потом поняла — в регионе, в котором я живу, женщина получила права в 1979 году. Мама моего мужа до сих пор находится в своем мире, где она не имеет прав.

Прелесть Швейцарии, что о тебе всегда позаботятся, никто тебя не бросит, а государство в любом случае поддержит. Оно не будет давать достаточно, человек не сможет позволять себе излишества. Но будет крыша над головой и еда, средства на страховку. При этом есть жесткий контроль — если человек покупает что-то дорогое, то ему тут же напишут — как ты посмел тратить пособие ненадлежащим образом. В каждой сфере деятельности разные фонды, которые также могут поддержать финансово, если ты остался без денег и работы. Плюс, в крайнем случае, там можно залезть в свои пенсионные накопления.

И парадокс в том, что это страшно затягивает — когда у тебя всё хорошо. Когда ничего не надо делать и у тебя все есть: вкусная еда, прекрасная природа, стабильность. Там, например, нет понятия возраста, а сами швейцарцы порой путаются во временах года. Всё циклично. Нет голода до новых знаний, нового опыта. Этого мне сейчас дико не хватает. Ты покрываешься мхом, паутиной, забвением. Я видела, как люди сходят с ума. Там много сумасшедших домов, очень большой процент самоубийств.

Чего не хватало в Швейцарии?

Тех коллабораций, которые я привыкла получать в Красноярске, и открытости людей к новым экспериментам. Многие мои проекты в Сибири были сделаны без денег, но при этом всем было интересно сотрудничать и развиваться. Очень легко было что-то закрутить. В Швейцарии же нельзя просто собраться и что-то организовать. Люди будут спрашивать — а если ли на это грант, а сколько ты мне заплатишь, на каких условиях мы сотрудничаем. Я не могла найти там фотографа — очень дорого и не всегда хорошее качество. На последний фестиваль нам дешевле было привести и оплатить работу фотографа из Туниса.

Как Швейцария переживает коронавирус?

Очень тяжело. Многие потеряли работу, но самое страшное — люди перестали общаться. Все рестораны и кафе закрыты до сих пор, у них нет никакой социализации. Мы три месяца сидели дома — я видела своего мужа, двух соседей и все. Можно было ходить гулять только с тем, с кем живешь. Полиция постоянно везде ездила и все контролировала. Там царила тяжелая, давящая атмосфера. В России по сравнению с ними был супер-лайтовый карантин.

Почему ты сейчас в Красноярске?

Я здесь, чтобы отдохнуть. Очень соскучилась по своей самостоятельности, свободе, кофейням. Несмотря на то, что эта маленькая швейцарская деревня — прекрасное место, но оно и раньше было довольно закрытым и изолированным. После короны там ещё сильнее будет это ощущаться.

Местные жители окружены горами, там нет ни восхода, ни заката. И это отражается на людях, они, при всей своей дружелюбности, закрытые, как гномы. Поэтому пока я здесь. И я очень скучала по тебе, Сибирь!

Беседовала Ольга Пестова специально для Newslab,
фото из личного архива героини статьи