>
>
>
«Наша идея проста: мы все поддерживаем друг друга»: в Красноярске прошел концерт с участием особенных детей

«Наша идея проста: мы все поддерживаем друг друга»: в Красноярске прошел концерт с участием особенных детей

25.05.2021
0

Сначала это был только эксперимент...

История социально-творческого проекта «Пусть всегда буду я!» началась в 2016 году. Причем изначально объединение профессиональных коллективов с ребятами с ОВЗ рассматривалось исключительно как эксперимент, а о каком-то длительном продолжении никто и не думал. Однако идея наставничества опытных артистов над талантливыми, но нуждающимися в особом подходе детьми оказалась настолько правильной, что переросла в целый проект. И ни сами участники, ни родители, ни зрители уже не смогли расстаться с этим ярким праздником.

На сцене с ребятами вот уже 5 лет подряд выступают звезды красноярских театров, певцы, музыканты и танцоры, в том числе таких ансамблей как «Енисейские зори», «Экспрессия», «Шоутайм». На удивление зрителей, особенные дети не только замечательно поют и танцуют наравне с профессионалами, но и без страха выполняют трюки. Поддерживают их в этом также хип-хоперы из коллектива «Харлин Джкорес» и артисты циркового коллектива «Надежда».

Главная идея — в поддержке друг друга

Инициаторами проекта и теперь уже его постоянными организаторами являются региональная общественная организация поддержки детей-инвалидов «Щит» и детский музыкальный центр «Волшебный микрофон» при участии Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. Надежные партнеры фестиваля — Сибирская угольная энергетическая компания и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ».

Как говорят сами создатели, идея всего этого социально-творческого объединения на самом деле очень проста: «Мы все поддерживаем друг друга». Поэтому дистанция между артистом и зрителем, профессионалом и любителем во время концертов «Пусть всегда буду я!» будто бы стирается.

Главное, что при подготовке к выступлениям ребята проводят огромное количество времени на репетициях, знакомятся, общаются и открывают всё новые и новые возможности для самореализации и социальной адаптации.

Перед выступлением все, конечно же, немного волнуются, но поддержка из зала помогает справиться с боязнью.

«Мы пришли на концерт с 6-летней дочкой и 12-летним сыном, и нам всем безумно понравилось. Та радость, которая идет от детей со сцены, не сравнится ни с чем. И к тому же это очень трогательно, когда ребята выступают, стараются. Я даже не могла сдержать слез. Здорово, что такой проект существует, это прекрасно!» — поделилась впечатлениями зрительница Александра.

«Мы не в первый раз на концерте проекта „Пусть всегда буду я!“, и каждый раз это восторг. Радостно, что дети с ограниченными возможностями имеют шанс выступить и показать себя. Спасибо организатором за такую большую и важную работу», — говорит зрительница Марина, которая побывала на концерте со своим племянником.

Подводя итог, можно сказать, что проект «Пусть всегда буду я!» сегодня по праву считается одной из самых важных творческих площадок в Красноярске и крае. Ежегодно он объединяет свыше 600 артистов, почти половина из которых — дети-инвалиды и воспитанники социальных учреждений региона. Еще 1500 человек — это зрители, среди которых такие же ребята с ОВЗ.

Причем «Пусть всегда буду я!» — не единственный совместный проект «Щита» и СУЭК. Летом они также организуют для особых детей загородный фестиваль «От сердца к сердцу», а зимой — реабилитационную и благотворительную программу «Лыжи мечты». Всё это в комплексе позволяет ребятам испытывать новые эмоции и жить активной и наполненной жизнью.

Интернет-газета Newslab, фотографии Алины Ковригиной

Рекомендуем почитать