Первая за Полярным кругом
Идея построить ГЭС на Таймыре зародилась почти сто лет назад, когда в 1928 году основатель Норильска Николай Урванцев начал геологическое обследование реки Хантайки и её берегов. Надеялись найти руду, но обнаружили «удивительную „приспособленность“ реки для строительства гидроэлектростанции».
К работам приступили в мае 1963 года. Строителям предстояло совершить настоящий подвиг, ведь работать приходилось в условиях удаленности, на вечномерзлых и скальных грунтах, на ветру и морозах за минус 60. Отлично иллюстрирует то, с чем столкнулись создатели ГЭС, один любопытный исторический факт: поселок Снежногорск, основанный в тот же 1963 год для строителей ГЭС, получил свое название после того, как первый же возведенный там дом занесло по крышу снегом.
Но несмотря на все сложности, возведение Усть-Хантайской ГЭС успешно завершилось. Станцию сдали в эксплуатацию спустя 12 лет после начала строительства, в 1975 году. Она стала первой в мире, построенной за Полярным кругом, а примененные её создателями новации и технологии до сих пор изучают на факультетах энергетики во всем мире. Не исключено, что теперь в учебники может войти и уникальный опыт модернизации первой заполярной ГЭС.
Большое обновление
Сегодня Усть-Хантайская ГЭС является структурным подразделением Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу «Норникель». Решение о её модернизации, а именно о реконструкции генерирующих мощностей, было принято в 2012 году. Следующие два года ушли на разработку проекта и его утверждение в надзорных органах, к непосредственной замене гидроагрегатов приступили в 2014-м.
«В процессе реконструкции Усть-Хантайской ГЭС строители и эксплуатационный персонал столкнулись с уникальными по сложности задачами, включая логистическую. Доставка грузов на станцию возможна в короткий период летней речной навигации. Кроме этого, модернизация станции осуществлялась без остановки объекта в условиях действующего производства. Не стоит забывать и о том, что Усть-Хантайская ГЭС — один из ключевых элементов изолированной таймырской энергосистемы, функционирующей в крайне суровых климатических условиях, и это тоже налагает на энергетиков особую ответственность», — рассказал вице-президент — руководитель энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров.
Инвестиции «Норникеля» в модернизацию ГЭС составили 7,5 млрд рублей. За семь лет реконструкции на станции успешно заменили все семь гидроагрегатов. Обновление требовалось в связи со сроком службы прежнего оборудования, который подходил к отметке 50 лет. Также стояла задача повысить эффективность станции, поэтому по уровню производительности электроэнергии новые агрегаты мощнее — 73 мегаватта вместо 63-х. В целом мощность Усть-Хантайской ГЭС после модернизации составляет 511 МВт против прежних 441 МВт.
КПД нового оборудования тоже выше, а тот факт, что гидроагрегаты теперь имеют радиально-осевые рабочие колеса, говорит о более высоком уровне безопасности и надежности ГЭС. Причем поначалу замена старых поворотно-лопастных турбин на более современные радиально-осевые вызывала у специалистов большой скепсис. Мировой опыт таких замен был весьма невелик, а на территории бывшего СССР отсутствовал совсем. Тем не менее, был выбран именно такой вариант, и сегодня он успешно реализован. Запуск последнего обновленного гидроагрегата состоялся в торжественной обстановке 18 октября.
«Это на самом деле уникальный проект. Инженеры смогли найти решение, чтобы, не меняя конструктива машин, посадить туда рабочее колесо нового конструктива. Это беспрецедентное решение для нашей страны, — прокомментировал генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин. — Усть-Хантайская ГЭС — один из ключевых элементов нашей энергосистемы. В год станция производит около 2,4 миллиарда киловатт-часов, а это практически четверть объема, потребляемого в Норильском промышленном районе. Поэтому от ее надеждой работы зависит энергоснабжение всего НПР».
На церемонии в честь запуска ГЭС на полную мощность присутствовал вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. Он рассказал, что ему довелось бывать на станции в период реконструкции: «Я лично убедился, что это была очень непростая задача, сопряженная с решением массы технических вопросов. Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что города Норильск, Дудинка, Игарка получили мощную поддержку и гарантию стабильной работы энергетической системы, что в условиях Крайнего Севера очень важно».
Шаг на пути к безуглеродному производству
Модернизация Усть-Хантайской ГЭС сделала ее, по сути, новым энергообъектом, отвечающим всем современным требованиям. И не только техническим, но и экологическим, ведь гидроэнергия замещает выработку «грязных» тепловых станций. Для «Норникеля» это большой и важный шаг в реализации программы по снижению парниковых газов и переходу на возобновляемые источники энергии. В перспективе он позволит компании наращивать объемы выпуска углеродно-нейтральной продукции.
Ранее «Норникель» уже произвел первую партию «зеленого» никеля объемом 5 000 тонн, а пуск седьмого гидроагрегата на ГЭС позволит нарастить эти объемы в ближайшие месяцы.
При этом работы по совершенствованию энергосистемы продолжаются. На данный момент в состоянии пусконаладки находится турбоагрегат на ТЭЦ-2 в Норильске, еще один агрегат там же монтируется. Кроме этого, в течение пяти лет «Норникель» планирует ввести в эксплуатацию два новых парогазовых блока на ТЭЦ-3 в Кайеркане. И что особенно важно, завершив работу на Усть-Хантайской ГЭС, компания приступает к модернизации Курейской ГЭС. До 2030 года там заменят все пять гидроагрегатов. Инвестиции в проект составят на порядок больше, чем в случае Усть-Хантайской ГЭС — 10 млрд рублей.
Интернет-газета Newslab.ru,
фото: пресс-служба «Норникеля»