Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Аппетитные шишки уровня Мишлен»: как в Красноярске готовят необычные сибирские сладости

«Аппетитные шишки уровня Мишлен»: как в Красноярске готовят необычные сибирские сладости

06.12.2021
7

Ирис по старинному рецепту

Самый топовый наш продукт — сливочный ирис с сосновыми шишками, ягодами и орехами. Изготавливается он по уникальной технологии, это очень дорогой старинный рецепт.

Когда покупали этот рецепт, нам пришлось его доработать. В рублях было испорчено продукции тысяч на 200 (!) и было выкинуто более ста подносов. Но теперь это выверенная и точная технология.

Мы готовим ирис из очень дорогих составляющих, это наша главная фишка и правило. Ведь если готовить дома торт из хорошего масла, сливок, яиц, то получится вкусный торт, а не резиновая подошва. На нашем производстве всё точно так же. У нас нет ни одного продукта низкого качества.

Для ириса мы используем только сливки 33 %, сливочное масло — только 82,5 %. Никаких заменителей жира. Поэтому любая продукция, которая выпускается на нашем производстве, обречена быть вкусной.

Бельгийский шоколад с сибирским флёром

Шоколад появился первым; когда мне пришла эта идея (соединить шишку с шоколадом, прим. ред.), она показалась мне абсурдной. Но мы это сделали — и получилось очень вкусно.

Но здесь не всё так просто. Если мы возьмем шоколад низкого качества или возьмем шоколадную глазурь и соединим с шишкой, волшебства не случится. Самое главное — определить, какой шоколад к шишке добавлять.

Пройдя много проб и ошибок, мы обнаружили, что бельгийский шоколад Barry Callebaut «играет» с нашими шишками невероятную симфонию. Это наш второй хит, который прижился не только по России, но и за границей. Шоколад мы отправляем в Великобританию и Канаду.

Мишленовское варенье

Варенье с шишкой — уникальный продукт. При этом нам есть, чем удивить, ведь мы используем шишки двух видов: сосновые и кедровые. Сосновая шишка — более терпкая, с насыщенным вкусом хвои, а кедровая — более молочная и нежная.

До этого мы работали с братом и выпускали практически точно такую же продукцию, и на нас вышел всемирно известный ресторан Noma в Копенгагене (обладатель двух мишленовских звезд из трех возможных, — прим. Newslab). Это ресторан, где бронь открывается раз в неделю всего минут на 15, а гости прилетают на частных самолетах на ужин. И теперь в нем подают блюда с нашим вареньем! Шеф-повар Рене Редцепи известен тем, что готовит блюда из даров природы, и даже использует мох. Так получилось, что наше варенье идеально легло в эту концепцию.

Сгущёнка с семейными традициями

Идея создать уникальное сгущенное молоко принадлежит моему брату. Его решение добавить в сваренное сгущенное молоко кедровые орешки и дробленую вареную шишку оказалось невероятно удачным.

Открытие шишки как ингредиента — это история из детства, когда родители отправляли меня с братом и сестрой в глухую сибирскую деревню, окруженную тайгой. Всему нас научил дедушка: собирать бруснику, варить серу и готовить шишки. Собирать их можно только в первые две недели мая, когда шишки только появились и достигли двух сантиметров в размере. Сосновая шишка варится вместе со смолой, что создает уникальный сироп, в нем-то и содержатся все микроэлементы и колоссальное количество витамина С.

Секретный чай

Летом люди сами делают замечательные напитки из мелиссы или мяты, которые растут на даче. А чай очень популярен именно в осенне-зимний промежуток времени. Купажей у нас очень много, но самый популярный чай — «Секрет тайги». В нём сосновая почка, пихтовая хвоя, сам кипрей (второе название иван-чая, прим. Newslab).

Это невероятно ароматный, согревающий чай. Когда вы пошли в баню и вам хочется окунуться в таежный аромат, именно это чаепитие раскроет атмосферу тайги. Или когда вы пришли домой с улицы, где ветрено, идет дождь или снег — и вас морозит, «Секрет тайги» окутает лесом и согреет.

Подарочные наборы для скучающих по Сибири

Наша целевая привычная аудитория — 25-45 лет, выросла до людей 65-летних, которые отправляют посылки своим детям и внукам в Москву или Питер. Сибиряки шлют туда нашу продукцию, потому что люди скучают по Сибири. А через что еще, если не через шишку, передать наше сибирское настроение?

Если подарок для женщины — надо учитывать, что чаще всего мы имеем дело со сладкоежкой. В таком наборе обязательно должно быть что-то с клубничкой, однозначно сгущенка и побольше ирисок и шоколада.

«Тайгарика»
Адрес: Красноярск,
ул. Телевизорная, 5
Тел.: +7 908 202-58-01
Сайт:
taygarika.ru
Соцсети: instagram.com/taygarika

Если дарите мужчине, то тут нужны брутальные продукты: варенье с крупной кедровой шишкой, которую нужно «завоевать» и вытащить из баночки. В мужской набор также пойдет много кедрового ореха, ведь это белок. Также мы обязательно положим темный шоколад и «Секрет Тайги».

В подарочном наборе для ребенка обязательно должны быть конфеты и крем-мёд. Это взбитый нежный алтайский мед — он воздушный как облако. Кроме того, это чистейший экопродукт: мед поставляет мой брат — пасечник в пятом поколении из Алтайской деревни, где нет заводов, и в производстве не применяются химикаты.

Светлана Рыльникова (слева) — директор по развитию и Анна Слесарева — коммерческий директор компании «Тайгарика»

Ну и, конечно, не забудьте добавить в подарочный набор ирис, потому что это самый уникальный продукт, его должен попробовать каждый!

Полный ассортимент и идеи для подарков можно найти здесь.

Интернет-газета Newslab

На правах рекламы

Рекомендуем почитать