Левобережный региональный оператор планомерно устанавливает новые ёмкости для сбора ТКО в Красноярске и районах края. Например, еще в июле на территорию Миндерлинского сельсовета бесплатно доставили первую партию восьмикубовых контейнеров.
Тогда оборудование привезли и установили по просьбе администрации Сухобузимского района: в поселке Борск заменили две изношенные мульды, а в поселке Родниковом и селе Иркутском добавили по одной мульде. Расходы по приобретению, транспортировке и ремонту этих контейнеров левобережный оператор взял на себя.
А в минувшие выходные новое оборудование доставили в Миндерлу. Левобережный региональный оператор установил здесь металлические баки и 8-кубовые мульды. До этого в селе было всего 60 контейнеров, которые жители приобретали за свой счет совместно с сельсоветом.
Новые контейнеры Красноярская рециклинговая компания селу передала безвозмездно — по договору ответственного хранения. С просьбой помочь в установке оборудования к региональному оператору обратился глава сельсовета Эдуард Горн. Мешковой сбор мусора в Миндерле окончательно ушёл в прошлое.
У сельской местности, по словам главы администрации Миндерлинского сельсовета Эдуарда Горна, несколько бед — обилие золы и мусор, который разлетается с помощью ветра и «растаскивается» неунывающими деревенскими псами.
Переход к контейнерному сбору позволит решить эти проблемы (тем более, что ни одна из ёмкостей на практике ни разу не загорелась).
«Администрация района совместно с „Красноярской рециклинговой компанией“ приводит в порядок процесс сбора ТКО в деревнях и селах. В селе Миндерла уже установили 7 мульд и 50 контейнеров. У нас уже на протяжении нескольких лет было установлено несколько мульд и контейнеров для ТКО. Бывали недопонимания, но сейчас мы будем надеяться, что всё будет хорошо. Мне кажется, люди быстро привыкнут к новому виду сбора мусора. Выкидывать его в контейнер — это значит, что отходы не растащат собаки, и ветром мусор не разнесет», — рассказал Эдуард Горн, глава администрации Миндерлинского сельсовета.
Вообще, оборудовать площадки для сбора мусора и устанавливать контейнеры закон должны местные администрации, УК и ТСЖ.
Региональные операторы могут направлять на эти цели 1 % от необходимой валовой выручки в год — это и делает «Красноярская рециклинговая компания», участвуя в обновлении оборудования на территории своего присутствия с самого начала мусорной реформы.
«В селе Миндерла мы установили ёмкости в тех местах, где использовался бестарный сбор. Теперь людям стало понятно, куда выбрасывать отходы, не нужно „караулить“ мусоровоз. На самом деле региональному оператору гораздо удобнее работать с контейнерным парком, потому что всегда срабатывает человеческий фактор — кто-то успевает выбросить всё, что нужно, а кто-то — нет, поэтому переходить на контейнерный сбор — это повсеместно применяемая практика», — отметил Дмитрий Кузнецов, директор Красноярской рециклинговой компании.
Уже больше половины из 1 000 новых контейнеров разного объема, которые были куплены «Красноярской рециклинговой компанией», расставлены по своим местам. Из них в сельскую местность отправились уже 30 мульд и 108 контейнеров, а еще 52 контейнера до конца года установят в Высотино Сухобузимского района.
Newslab.ru, фото предоставлены «Красноярской рециклинговой компанией»