Виталий Лебедев — один из тех, кто по программе релокации переехал жить и работать в Красноярск. РУСАЛ с прошлого года перенаправляет сотрудников центрального офиса в наш город. Об идее перенести центр принятия решений из Москвы в Красноярск впервые высказался основатель компании Олег Дерипаска в 2011 году на Красноярском экономическом форуме, а на Всемирном экономическом форуме в Давосе сибирский промышленник представил концепцию развития Сибири, где, по его словам, Красноярск — это центр металлургии.
В Красноярском крае расположены крупнейшие предприятия РУСАЛа: Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, заводы по производству дисков СКАД и КиК, а также инженерно-технологический центр РУСАЛа, занимающийся научными исследованиями и разработкой новых технологий для алюминиевого производства, строительный дивизион. Также достраиваются и запускаются новейшие предприятия компании и отрасли — Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы.
На переезд сразу согласился
Виталий Лебедев — коренной житель Санкт-Петербурга. В северной столице прожил всю свою жизнь — до 45 лет.
«Я работал в автопроме, где начинал самым младшим сотрудником в отдел качества — я проверял готовую продукцию российского завода NISSAN. Это была полная сборка. Я отработал в компании 10 лет, пройдя путь от контролера качества до инженера по качеству», — рассказал Виталий.
Но потом компания сократила поставки из-за ряда причин, где были и макроэкономические обстоятельства, и ковидные ограничения. Пришлось принимать решение, что делать дальше.
«Мне хотелось двигаться вперед, искав возможности, где можно развиваться и делиться накопленным опытом, откликнулся на вакансию РУСАЛа, в которой было изначально сказано, что головной офис компании переезжает в Красноярск. После успешно пройденных собеседований я стал одним из многотысячных сотрудников Компании РУСАЛ. Вообще меня заинтересовал тот факт, что будет переезд — я большой любитель активных путешествий. Трудно доступные места и ночлеги в палатке — это моё. На авто мне удалось объехать почти всю Европу и даже посетить Исландию. Настало время покорять Сибирь».
Условия на достойном уровне
В Красноярске Виталий не то, что не бывал, о городе он практически ничего не слышал до этого.
«Я вообще ничего не слышал до того момента, пока не увидел, что РУСАЛ находится в этом городе и мне предстоит сюда переехать. Естественно, для принятия решения, мне пришлось воспользоваться ресурсами интернета, чтобы заочно познакомиться с городом, в котором мне предстоит жить и работать. Я прекрасно понимал, что Красноярск — это новый центр моей жизни, где начнут сбываться мои давние мечты, побывать на Байкале, Алтае и плато Путорана. Немного опасался негативных слухов об экологии города, но на деле все оказалось не так страшно. Да, здесь включается так называемый режим „черного неба“, но на себе я его особо не чувствовал. А приехав в регион, обнаружил и плюсы с экологической точки зрения: здесь чистейшая вода. Когда в первый раз набрал ванну, увидел, что вода прозрачная. В Санкт-Петербурге такого нет, она у нас, можно сказать, „ржавая“ по сравнению с Красноярской».
Новой оказалась и работа для Виталия, который до этого не работал в металлургии. В Красноярске пришлось очень многому учиться, но, говорит, коллеги всегда готовы прийти на помощь, и объяснить какие-то моменты.
«Для меня было важно, что при трудоустройстве нужен был мой опыт, опыт в автопроме. РУСАЛ сейчас заряжен на взаимодействие с автопромом, и я могу в этом отношении поделиться с компанией своим опытом. Меня здесь никто не торопит, говорят: „Через пять лет поймешь“. Я иногда хочу прямо здесь и сейчас все понять, но коллеги настаивают, что всему нужно свое время», — рассказал Виталий.
В РУСАЛе говорят, что автомобильная промышленность — один из трех основных драйверов роста потребления алюминия. Два других — упаковка и строительство. В среднем в мире использование алюминия составляет около 170 кг на автомобиль, однако в России этот показатель достигает лишь 70 кг. Компания занимается развитием внутренних рынков сбыта алюминия, поэтому особенно заинтересована в стимуляции российского автопрома.
Когда Виталий Лебедев приехал, еще не было нового офиса, но в очень быстрые сроки его спроектировали, построили и «поселили» туда работников.
«Там достаточно хорошие условия труда, материально-техническое обеспечение в полном объеме. Сделан очень хороший ремонт, особенно мне нравится ковролин на полу — не слышно цоканья каблуков, и других посторонних звуков, в работе, особенно во время переговоров это очень важно», — отметил он.
На сегодняшний день Виталий Лебедев занимает должность руководителя направления Департамента качества закупок. Главной его задачей является процесс квалификации внешних поставщиков, иными словами это одобрение тех или иных компаний в качестве поставщиков.
Для Виталия необычным показалось большое число опытных сотрудников, которые работают долгие годы, и обладают колоссальным опытом. Но каждый бизнес не мыслим без перемен.
«Для того, чтобы работать эффективно, нужно понимать интересы всего бизнеса, интересы каждого департамента. Нужно понимать, что есть большой корабль РУСАЛ, у него есть четкий курс развития и только понимая это, можно понимать и собственные цели, и задачи. Сейчас направление немного меняется, корректируется. Я вижу что тем, кто давно работает в компании, нужно адаптироваться к изменениям, а любые изменения диктует рынок, ведь нужно быть конкурентоспособными. Если мы не будем менять что-то в лучшую сторону — развиваться и применять лучшие практики, мы останемся на той же ступени, а конкуренты на этом сыграют», — рассказал он.
Здесь есть настоящая зима
В Красноярске Виталий живет уже 1,5 года. Конечно, отличия между Красноярском и Санкт-Петербургом очевидны: все-таки северная столица намного богаче с точки зрения истории, архитектуры, внешнего убранства.
«Но я себе дал такую установку и это ощущение для меня до сих пор актуально — что я живу просто в другом районе Санкт-Петербурга. Для меня это как будто тот район, в котором я никогда не был», — говорит Виталий.
За всё время здесь он уже успел посетить много мест — был и на Красноярском море, на Манской петле, на «Столбах» бывал несколько раз.
«Когда летом ходил на „Столбы“, клещей с себя снимал просто гроздьями. Но я был предупрежден — сразу привился, взял всякие средства. Что меня очень радует, так это то, что в Красноярске есть настоящая зима, ее не нужно ждать. В Санкт-Петербурге есть снег, но он весь грязный, моментально тает. А в Красноярске — нормальная полноценная зима. Уходя на те же „Столбы“, видишь снежные шапки, горы. Я очень люблю кататься на коньках, и здесь есть все условия для этого», — поделился Виталий.
Что касается городской жизни, то и здесь, по мнению Виталия, всего в городе хватает. Сын уже взрослый — учится в Санкт-Петербурге, в Красноярск приезжает на каникулы. Корпоративные медицинский полис решил проблемы с необходимым и хорошо, что нечастым, медобеспечением. Есть уже в городе и любимые заведения.
«Я из большого города и в ресторане, вообще меня сложно удивить чем-то таким. Но в Красноярске уровень достойный. Здесь мне понравилось в „Булгакове“ — я там был несколько раз и мне все понравилось. Был я в „Хозяине тайги“, скоро пойду в „Чешую“, попробую рыбу», — сказал он.
«Я нисколько не жалею о том, что переехал в Красноярск. То, чего, я хотел, я этого добился. В компании я планирую развиваться дальше. У меня прошел уже полный год: я вижу, с чего я начал, и сравниваю с тем, чего я добился, и я реально вижу прогресс, я вижу свой вклад, свое развитие», — заключил он.
В РУСАЛе рассказали, что на сегодня более 400 позиций из московского центрального офиса рекомендовано перевести в Красноярск. Из Москвы в Красноярск «релокировались» уже больше 100 человек. Для работы сотрудников центральной компании в Красноярске открыты офисы в бизнес-центре «Баланс» и построено новое здание на территории кразовской промплощадки. Кроме этого, ведутся работы по реновации бывшего недостроя фабрики «Краскон» на Карла Маркса между улицами Парижской Коммуны и 9 Января. На этом месте так же откроются офисные пространства для сотрудников алюминиевого гиганта.
Беседовала Валя Котляр специально для интернет-газеты Newslab,
фотографии Алины Ковригиной