![](/images/2022/04_apr/25/ixodes-ricinus-4858026_960_720.jpg)
Не надейтесь на авось
Активность клещей начинается с первых теплых весенних дней и заканчивается только с выпадением снега. Клещ проходит в своей жизни несколько стадий — яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. Обычно каждая из стадий занимает год, но ранняя весна и долгая теплая осень могут привести к тому, что нимфы выходят на «охоту» раньше. Они, как и взрослый клещ, могут присасываться к человеку, поэтому сезон встреч с этими паразитами значительно продлевается.
Клещи обычно подкарауливают свою жертву на траве или невысоких кустах. Клещ умеет ползать только вверх, поэтому отправляясь в лес, важно одеться так, чтобы не оставить паразитам никаких шансов. Можно выбрать для прогулок комбинезон или раздельный противоэнцефалитный костюм — в магазинах сейчас можно найти самые разные.
Если не хочется тратить деньги, можно обойтись обычной одеждой, но заправить брюки в носки, футболку в брюки, а голову защитить платком. И не забывайте и про репелленты. Препараты для клещей достаточно быстро «выдыхаются», поэтому при выборе обращайте на срок их изготовления.
![](/images/2022/04_apr/25/castor-bean-tick-6981791_960_720.jpg)
Клещу обычно требуется около получаса на то, чтобы добраться до особо «вкусных» мест на человеке. У детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самое «популярное» место укусов — грудь, руки и подмышки. Поэтому одним из важных элементов прогулки в клещевой сезон должны стать осмотры — самостоятельные и взаимные.
Собранных с одежды клещей необходимо уничтожать — лучше всего сжигать. «Панцирь» клеща достаточно жесткий, поэтому раздавить его достаточно сложно. Тем более, если он заражен, это может привести к попаданию инфекции в организм человека через небольшие, порой незаметные, ранки.
Враг замечен, что делать?
ул. Баумана 20, б, тел. 243-16-89
Травмпункт Центрального и Железнодорожного р-ов
ул. Ленина 150, корп.1, тел. 221-03-62
Травмпункт Советского района
ул. Джамбульская, 19, тел. 224-29-92
Травмпункт правобережья
пр. Красноярский Рабочий, 48в, тел. 262-02-55
Клещи далеко не всегда присасываются к своему «кормильцу» с первой попытки. Он может «прицепиться» в одном месте, а потом пойти искать другое. При этом, прорезая кожу, он впрыскивает «обезболивающее» — оно может содержать вирус, носителем которого является клещ.
Поэтому любой клещ, оказавшийся на теле и впившийся в него, ваш потенциальный враг. Его нужно поймать или вытащить из тела пострадавшего и живым доставить на исследование.
Извлечь впившегося клеща можно в травмпункте или самостоятельно. Для этого используется либо специальный инструмент с петлей, либо пинцет. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку, затем аккуратно тянут его, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
После этого клеща нужно доставить на проверку в «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Проверка клеща на заболевания платная. Если у вас нет страховки, то придется выложить от 560 до 2150 рублей, в зависимости от объема исследований.
Красноярск: ул. 26 Бакинских комиссаров, 29;
Ачинск: ул. Толстого, 23;
Лесосибирск: ул. Мира, 5;
Минусинск: ул. Комарова, 1.
Шарыпово: 2 мкр, 8/4
Канск: ул. Эдеймана, 9
Заозерный: ул. Мира, 54, пом. 27
Балахтинский р-н: п. Балахта, ул. Советская, 113а.
Анализ на клещевой энцефалит будет готов за сутки, остальные заболевания — до 5 суток. При этом, в случае, если клещ окажется переносчиком энцефалита, в течение 96 часов после присасывания нужно поставить прививку иммуноглобулина. Доза рассчитывается на каждые 10 кг массы тела и в среднем по городу стоит около 800 рублей.
Специалисты предупреждают: даже после отрицательного анализа на заболевание у клеща, стоит еще некоторое время быть внимательнее к своему состоянию. При любых недомоганиях, повышенной температуре обратитесь в больницу, ведь болезнь может заявить о себе не сразу.
Нужны ли прививка и полис?
Пусть не полностью защитить, но как минимум сгладить последствия заболевания может прививка от клещевого энцефалита. Нужно помнить, что помогает она только от одного заболевания, а клещи в последние годы переносят до 7 различных инфекций — одна неприятнее другой. Но всё же клещевой энцефалит является самым тяжелым из заболеваний, поэтому пренебрегать защитой не стоит.
Вакцина вводится в несколько приемов. Ставить первую прививку советуют осенью, затем вторая прививка через 3-5 месяцев и ревакцинация через 9-12 месяцев. Три прививки считаются законченным курсом вакцинации и гарантируют защиту от заболевания. Обновлять вакцину в крови нужно раз в 3 года.
Существует и экстренная схема иммунизации, при которой две прививки ставятся с интервалом в месяц, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Затем ревакцинация проводится, как и при обычной схеме, раз в три года.
Полис «Антиклещ» ничем от укуса клеща не поможет, но позволит сэкономить деньги при встрече с ним. Так, вам будет бесплатно предоставлена возможность проконсультироваться с врачом, также бесплатно проверят самого клеща на самые часто встречающиеся и опасные заболевания.
В случае, если клещ окажется заразным, вам бесплатно поставят иммуноглобулин. При необходимости стационарного лечения, застрахованный гражданин получает необходимые лекарства и палату повышенной комфортности, а также может пройти реабилитацию.
![](/images/2022/04_apr/25/rufus-5106563_960_720.jpg)
А как же братья наши меньшие?
От клещей страдают не только люди, но и животные. Такой «пассажир» может приехать с прогулки на самом животном или на одежде хозяина; в последнее время люди рассказывают об обнаружении клещей дома после покупки багульника или черемши.
Заметить клеща у животного достаточно сложно, обычно их находят в уже насосавшемся состоянии, когда они становятся похожи на серый пузырь. Удаление клещей с животных лучше доверить ветеринару. После этого паукообразного лучше сдать на исследование. В Красноярске это обойдется хозяевам в 940-1240 рублей.
Берегите себя, своих близких и животных. Не пренебрегайте клинической медициной, если вас укусил клещ. С ним шутки плохи — не хотелось бы, чтобы прогулка в погожий день обернулась плачевными последствиями.
Ваша заботливая интернет-газета Newslab