«Не пугайтесь — всё хорошо»
Я пришла в ТЮЗ в числе первых, поэтому успела всё осмотреть: наушники уже лежали на полке и ждали своего часа. Среди зрителей-слушателей я заметила и мамочку с ребенком, и молодых ребят, и пожилых. Экскурсоводы собрали нас в кружок и одна из них — Анна, рассказала про правила:
«Хочу вас предупредить, что город — это живой организм. Он постоянно меняется: может залаять собака, закричать ребенок. Не пугайтесь, всё хорошо, я буду вашим проводником! Конечная остановка — кинотеатр „Родина“».
Примерно в 7 вечера мы вышли из театра. Спустившись с главной лестницы, я впала в ступор: слышала только шум машин и крики детей, купающихся в фонтане. Первые 10 минут прогулки никто не понимал, что происходит — полная дезориентация в пространстве. Я (как, думаю, и большинство людей) люблю смотреть, а слушать, тем более на улице — это, оказывается, сложно. Сначала я просто повторяла действия за экскурсоводом, голоса в наушниках переплетались. Казалось, что их тысячи. Диалоги не откладывались в памяти, и я реально начала паниковать, что ничего не пойму.
Наша группа остановилась возле первой локации — фонтана, где между Арлекином и Коломбиной на перилах лестницы сидела девочка. Она перепугалась от такого количества внимания, скатилась вниз и убежала. Мне показалось, что мы сами как призраки — навеваем ужас на горожан!
Голос в наушниках говорил идти вдоль Вавилова и свернуть на Якорную. Женщины, идущие впереди меня, пытались поделиться эмоциями, обсудить что-то, но для этого приходилось постоянно снимать наушники. Вскоре им эта затея надоела и они начали общаться взглядами. Мы поглядели на якорь, весивший тонну, а потом на кактусы на окне в одном из бараков: жуткое для меня зрелище, я всё ждала, что кто-то из жителей выйдет и прогонит нас палкой.
«Я тебя породил, я тебя и убью!»
Вспомнили известную фразу Тараса Бульбы? Так вот мы — гоголевцы, за нее сражались! Ничего не понятно? Сейчас объясню! Призраки завели нас в заброшенную библиотеку и начали спор, кто круче: Шекспир или Гоголь. Я встала на сторону второго. Мы повторяли строки из известных произведений писателей. В результате все участники баттла вышли победителями под песню «We Are The Champions» группы Queen.
Дальше был лицей и граффити «Тайга» и «Сибирский лес» на стенах домов. В этот момент я заметила, что прошлое перемежается с настоящим, и это здоровский ход создателей. Теперь наушники словно приросли ко мне; шум машин уже не мешал погружаться в историю, а музыка добавляла атмосферности.
Кстати, почему мы гуляем по правому берегу? На левом ведь куда больше достопримечательностей. Анна, проводник-модератор, отвечает:
«Чаще всего интересные мероприятия проводят на левом — это место „движняка“, а правый постоянно „провисает“. Мне кажется, интересно знать и его истории, ведь Красноярск — это не только левобережье».
«Дочки-матери» и грозный дед Василий
После показа граффити экскурсовод Анна завела нас в уютные дворики: здесь двухэтажные дома с сиренью под окнами и старенькими лавочками. Спутники рассказывали про свое детство и любимые игры. Когда голоса заговорили об игре в дочки-матери, кто-то из призраков вспомнил про очки: кто из детей сумел их раздобыть (например, незаметно стащить окуляры у родителей), тому присуждалась в игре главная роль — тут тебе и почёт, и уважение. «Хах, точно!», — хихикнула женщина из нашей группы. Наверное, тоже таскала очки из дома.
Мы прошли мимо сталинок и хрущевок — в окне дома я заметила тетку, которая недовольно разглядывала нас. В доме напротив наоборот — дружелюбный дедушка улыбнулся и помахал мне рукой. Помахала и я в ответ, пусть думает, что мы — дружелюбные туристы.
После воспоминаний о беззаботном детстве голоса перешли на серьезную тему — Гоголь решился рассказать про деда Василия. Музыка с радостной сменилась на пугающую, и я приготовилась к страшилке. Рассказываю. «Дед Василий» — любопытная бабка, которая есть в каждом дворе.
Так вот, дед этот знает все тайны двора, готов заложить всех хулиганов. Ему даже с больной спиной не лень взбираться на пятый этаж. А цель одна — рассказать родителям, как Вовка из 83-й квартиры таскал хлеб с маслом и сахаром на улицу. Нам даже лавочку показали, где тот самый дед Василий сидел. Признаюсь, улыбка с лица не сходила, и вот тут-то у меня и случился настоящий коннект визуала и аудио!
Жанна Д’Арк подскажет
До пункта назначения — кинотеатра «Родина» оставалось два дома, как вдруг среди мужских голосов появилась она — Жанна Д’Арк. Героиня поставила точку в этой истории. Точку на слове «свобода». Мы уже подошли к кинотеатру и искали эту самую «свободу» глазами. Вот она — на камне! Тут же все призраки разлетелись по окрестностям города с криком: «Мы свободны!». И если вдруг заметите прогуливающегося по улицам Шекспира, дайте знать. Есть у меня к нему еще пару вопросов!
Зададим вопрос и участнику аудиопроменада: понравилось ли? «Самое забавное, что мы живем на улице Вавилова. Получается, меня по моим же дворам водили... Интересно! — отвечает Анатолий. — Конечно, нужно поработать с технической частью, потому что то звук в наушниках то пропадал, то фонило. Вначале я терял основную мысль из-за большого количества лиц. Они все спорят, перебивают друг друга... Все говорят, что на правом — одни лишь гоблины, эндемики вавиловские, теперь хоть узнают правду. Это больше развлечение не для местных, а для понаехавших с центра, попугать этими бараками, допустим. В принципе, увлекательно. Твердая четверка ТЮЗу!»
Что в итоге. Любителям подкастов такая прогулка точно зайдет! Если сравнивать аудиопроменад с постановкой спектакля в театре, то во втором больше официоза, а тут — надел кроссовки, взял в руки стакан лимонада, и идешь себе, город изучаешь. Признаюсь, ТЮЗовский променад мы с первого раза до конца не распробовали. Но будущее у такого формата точно есть, так что учитесь любить ушами!
Ангелина Саламатова специально для Newslab