Роман Богданов, старший геолог отдела геологоразведочных работ: «Контроль превыше всего!»
В десятом классе я начал интересоваться геологией. Уже тогда понимал, что работа в офисе не для меня, а работа геолога предоставляет определенную свободу, ведь каждый геолог начинает свой путь с работы в отдаленных экспедициях. Мой путь начался на Дальнем Востоке. После школы поступил в техникум на геологоразведочный факультет, потом устроился на место, где проходил практику, затем поступил в вуз на «геологию».
В первой организации я отработал более шести лет, затем была армия и сезонная работа в небольшой компании на Дальнем Востоке. Тогда появилась цель переехать, и я активно рассылал резюме. Когда откликнулись из «Полюса», не раздумывая согласился и уже более пяти лет в компании. Сейчас живу в Красноярске и работаю вахтовым методом на Олимпиадинском ГОКе.
По большей части занимаюсь руководством геологоразведочными работами. Это постановка задач, контроль их выполнения, взаимодействие с подрядными организациями и подразделениями внутри компании — с карьером, горняками, лабораториями. Все работы направлены на увеличение минерально-сырьевой базы, и ими надо руководить, ведь от результатов зависят все дальнейшие процессы на предприятии.
Самое важное — это контроль наших основных работ: бурения скважин под поставленные геологические задачи, геологического сопровождения. После того как скважины выбурились, рядовые геологи должны провести правильно их качественную документацию, отобрать пробы, отправить в лабораторию для получения аналитики. Затем мы работаем с полученными материалами. С 2020 годы мы ведем несколько масштабных и важных проектов. Это доразведка глубоких горизонтов на Олимпиадинском месторождении. Доразведка и поисковые работы на месторождении Благодатное.
Часть сотрудников нашего отдела находится постоянно на ГОКе — это три старших геолога. Другая часть — в красноярском офисе. Коллектив у нас сплоченный, даже после отъезда с вахты встречаемся с ребятами, ходим в гости. Дружеская атмосфера помогает в решении рабочих вопросов.
Олег Девятьяров, инженер по производству гидрометаллургического участка № 3: «Творческая составляющая и разноплановость»
В начале трудового пути я устроился аппаратчиком, потом работал мастером. Но потом меня увлекла работа с технической документацией, мне захотелось самому заняться ее разработкой. На предыдущем месте работы разработал всю документацию подразделения: от общецеховых инструкций до регламентов.
Потом я решил попробовать себя в новой области, и с 2010 года работаю инженером по производству на гидрометаллургическом участке № 3 Олимпиадинского ГОКа.
Главная обязанность — это документационное обеспечение работы участка: разработка инструкций, технологических карт, представление необходимых данных при взаимодействии с подразделениями ОГОКа и внешними службами. Первоочередная задача — обеспечение безопасности ведения технологических процессов участка. Работа инженера очень творческая и разноплановая, ведь нужно постоянно расширять свой кругозор и ориентироваться в самых разных процессах.
Горжусь в первую очередь сплоченным коллективом нашего участка. С момента запуска в 2007 году мы не разу не допустили остановки технологического процесса. Каждый работник понимает, сколько труда всего коллектива ГОКа вложено в пульпу, поступающую к нам.
Артем Королев, начальник участка цеха рудного контроля карьера Благодатный: «Эксклюзивная профессия»
Я окончил Сибирский федеральный университет по специальности «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» и сразу после окончания вуза устроился в «Полюс» на месторождение Благодатное. Место работы мне посоветовал ректор.
После вуза, признаюсь, было непросто, потому что до конца не представлял, куда я еду. Не было еще такой развитой инфраструктуры, как сейчас. Но привык достаточно быстро и максимально погрузился в работу геолога. Я занимался сбором проб сопровождающей эксплоразведки: это скважины, которые станки бурят на блоках под взрывные работы.
После получения аналитики по данным пробам строил сортовые планы. Много было физической работы, так как штат тогда был небольшим — главный геолог, я и один горнорабочий. Сейчас я работаю начальником участка цеха рудного контроля карьера Благодатный. В моем подчинении 15 человек, из них шесть горнорабочих и 10 геологов.
У нас очень сплоченный коллектив, и это огромный плюс в нашей работе. Исторически сложилось, что геологов подбираем так, чтобы все были «на одной волне». Состав коллектива постоянный на протяжении многих лет, и мы все участвуем во внедрении и освоении новых методов и программ. Новые сотрудники, которые присоединяются к команде, достаточно быстро вливаются в рабочий процесс. Работа очень интересная, всегда есть что-то новое, появляются современные программы, методы оценки и обработки информации. Горное дело на месте не стоит, и мы постоянно развиваемся.
Мне нравится, что мою профессию можно назвать нишевой — простому обывателю сложно объяснить, чем мы занимаемся, да и в двух словах это сделать не получится. Мы — геологи — по-другому воспринимаем реальность. Вот эта эксклюзивность и определяет профессию геолога.
Алексей Нарсов, аппаратчик-гидрометаллург ЗИФ-1: «Продолжая династию»
Я работаю аппаратчиком-гидрометаллургом на Гидрометаллургическом участке № 1 Олимпиадинской ЗИФ с 2010 года. Родом я из Новочебоксарска в Чувашии, и уже там эта профессия меня заинтересовала. Мои мама и папа работали на химическом заводе аппаратчиками. Я вырос и пошел по стопам своих родителей. Отучился на аппаратчика химического производства. Какое-то время работал там, получал опыт.
В «Полюс» я попал в 2010 году. Увидел рекламу, что идет набор специалистов для работы вахтовым методом в Красноярском крае. Решил пойти и узнать подробности. Пришел на биржу труда, успешно прошел собеседование и всего через неделю получил вызов на работу. Немного переживал так далеко уезжать, но решил попробовать. И вот уже 13 лет здесь, в «Полюсе».
На фабрике я отвечаю за последнюю стадию процесса золотоизвлечения — осаждение катодного осадка на электролизерах. Я — аппаратчик электролиза. На этой стадии технологической цепочки происходит осаждение золотого осадка, после чего он собирается и направляется в плавильное отделение, где дальше обжигается, плавится и выливается в слитки.
Я слежу за напряжением и рабочим током, за состоянием катодных и анодных рамок, регулирую проток товарного регенерата. Наше отделение — участок повышенной опасности, что требует особого внимания и соблюдения техники безопасности. Коллектив у нас уже как одна семья, потому что проводим вместе много времени.
В «Полюсе» хорошие условия труда и проживания, достойная заработная плата, возможность карьерного роста и повышения квалификации. В свое время я отучился на наставника по специальной программе, сейчас обучаю молодых специалистов, студентов. Улучшить свое финансовое положение здесь возможностей гораздо больше, чем, например, в моем родном городе. У каждого есть семья и планы на будущее. В «Полюсе» больше вероятность их осуществить.
Виктор Цыганков, водитель самосвала на карьере Восточный: «Немаловажное звено в цепочке золотодобычи»
Я работаю водителем 220-тонного самосвала в карьере Восточный. Мой интерес к профессии возник еще в детстве. Отец работал водителем большегрузных машин, в 14 лет взял меня с собой прокатиться. Мне понравилось, решил, что тоже буду водителем.
В компанию «Полюс» попал по совету друзей, которые здесь работали. Они рассказали, что предприятие серьезное, зарплата хорошая, налаженный быт. Я решил попробовать. Сначала прошёл необходимые тесты на знание автомобиля, потом сдал экзамены и меня пригласили на работу. Уже 12 лет работаю в «Полюсе».
В мои обязанности входит транспортировка руды от карьера до фабрики. Карьер очень глубокий, а техника большая. Поэтому главное в нашей работе — безопасность. Больше всего мне нравится, что в «Полюсе» современная техника, на которой очень комфортно работать. Все очень удобно и доступно, есть ремонтные боксы, где можно устранить поломку. Считаю, что водители — немаловажное звено в цепочке золотодобычи.
Без водителей, тем боле без опытных, невозможна была бы своевременная поставка руды. Здорово, что на производственной площадке есть все возможности для занятий спортом — тренажёрные и спортзалы, уличные площадки. Пришел с работы, отдохнул, позанимался — все очень комфортно. Например, я участвовал в соревнованиях по перетягиванию каната. В 2016 и 2017 годах наша команда занимала первые места. Благодаря тому, что занимаюсь спортом даже на вахте, дома, в Ростовской области, наша команда заняла первое место по армспорту.
В День металлурга я всем коллегам желаю здоровья, безопасной работы, достатка вам и вашим семьям. Всего самого наилучшего!