Красноярский Доктор Айболит
Джеймс Георгиевич Дулькейт родился в 1925 году в семье сотрудника Алтайского заповедника. Отец Джеймса — Георгий — был доктором биологических наук, охотоведом и зоологом.
В детстве маленький Джеймс получил травму позвоночника и не мог учиться. В 1952 году семья перебралась в Красноярск, где он устроился на работу наблюдателем метеостанции заповедника «Столбы».
Самой метеостанцией в то время заведовала Елена Крутовская. К этому времени она уже подбирала зверей для «живого уголка» заповедника — Крутовская кормила животных и птиц, которые пострадали от браконьеров, лечила их, размещала у себя в доме и вокруг него.
«Невысокий, согнутый тяжким недугом человек даже в последние годы жизни очаровывал своей неуемной энергией, молодым и задорным взглядом больших голубых глаз. Джеймс Дулькейт был замечательным художником и мастером-золотые руки. Им построены все вольеры, клетки и звериные домики в Уголке. Фотографиями, сделанными им, украшены все книги Е. А. Крутовской. В их маленьком домике на Столбах почти не было мебели, только длинный стол, за который по выходным дням садились „в две смены“. Зато здесь было весело и красиво: от поющих, порхающих на свободе экзотических птиц. Здесь всегда жили большие и маленькие, благородных пород и вовсе безродные, некогда беспризорные собаки», — передают воспоминания о Дулькейте в «Красноярском рабочем».
Создательница приюта для зверей
Елена Крутовская родилась в известной семье Красноярска. Дед Елены Александровны — Владимир Михайлович Крутовский — был врачом и общественным деятелем. Детство у Лены было нелегким из-за болезни и приступов бронхиальной астмы. Но несмотря на это, она росла очень подвижным и любознательным ребенком. В 1930 году она пошла в школу, а потом в пединститут на факультет естествознания. В 1937 году Крутовская договорилась о работе в лаборатории зоопсихологии Сухумского филиала ВНИЭМ. Работа была интересной, но влажный климат Сухуми оказался для нее неприемлемым.
Весной 1938 года она вернулась в Красноярск. В это время арестовали ее деда, что наложило печать на репутацию Крутовских: было сложно найти работу. Елене Крутовской, выпускнице Красноярского пединститута, в неофициальной беседе было предложено: «Выйдите побыстрее замуж и смените фамилию. Вас оставят в покое». Но замужество случилось с ней позже и по большой любви.
А тогда, в 1938, судьба привела ее в заповедник «Столбы». Елена обратилась к директору заповедника «Столбы» Петру Кожухову и устроилась зоологом.
В 1946 году Крутовская возглавила наблюдения на метеостанции «Столбов». В это же время она создала приют для попавших в беду зверей. А в 1947 году Елена взяла из детдома двух ребятишек — близнецов Иту (Виталия) и Люсю.
«В доме ребенка, куда Елена Александровна пришла за сыном, их считали смертниками: у обоих была тяжелая диспепсия. Ей советовали взять здорового ребенка. Но Ита сам выбрал ее в мамы. Не оставлять же было без него сестренку», — вспоминает сестра Крутовской Екатерина Нащокина.
Крутовская рассказывала детям сказки, сама же их иллюстрировала.
«Вообще, мама хотела сына, но у мальчика, которого она решила взять, оказалась сестрёнка. Не разделять же брата и сестру, и мама взяла обоих. Так мы с братом стали Крутовскими. Мы были более дикими, чем звери мамы. Им и заповеднику она уделяла всё своё время. До школы жили вместе с ней на Столбах, а когда началась учёба, нас отправили в город. Брат учился в интернате, я же во время учебного года жила у тётки. У нас дома были бесконечные собаки, кошки. Как-то даже завели козу — мы с братом сильно болели, и было решено, что нам нужно пить козье молоко. Но коза эта почему-то молока не давала, зато бодалась отменно», — вспоминает приемная дочь Людмила.
«Братство» вокруг семьи
В 1952 году Крутовская и Дулькейт познакомились. Долгие годы они подбирали зверей и птиц, попавших в беду и нуждавшихся в помощи. Джеймс Дулькейт строил «живой уголок» практически из ничего — не было финансирования и поддержки. Приходилось что-то выдумывать, чтобы мастерить клетки и вольеры.
Официальный статус удалось получить только с 1961 году. С появлением в этот год осиротевшего медвежонка Михи Живой уголок был признан официально, на калитке появилась табличка с надписью: «Сюда принимаются попавшие в беду звери и птицы».
В разные годы здесь содержались до 250 видов животных, некоторые позднее были занесены в Красную книгу России: тундровый лебедь, горный гусь, могильник, осоед, филин. Здесь получено потомство от филинов, степных хорей, лисиц, диких копытных.
В 1952 году Елена Крутовская и Джеймс Дулькейт стали мужем и женой. Крутовская была старше своего избранника почти на 10 лет. Своих детей у них не было, зато в семье воспитывались двое приемных детей. Джеймс Дулькейт любил приемных Люсю и Виталю, по воспоминанием знакомых, он мастерил для ребятишек деревянные корабли, которые «ходили» по запруде.
Крутовская и Дулькейт собрали вокруг себя целое «братство» столбистов — они объединились в сообщество с шутливым названием «Королевство Абормотия» (именно так — через «а»). Джеймса признали «королем», а Крутовскую — «королевой». Любой из «подданных» мог беспрепятственно явиться в «королевский дворец» — жилой дом на территории «живого уголка», где можно было отдохнуть и расслабиться.
«По выходным дням зимой и летом собиралась веселая „разношерстная“ компания за тесным столом среди клеток с канарейками, сибирским соловьем-красношейкой, попугаями. Сидели далеко за полночь при живейшем участии в спорах, обменах мнениями, решениях „глобальных проблем“ хозяйки гостеприимного дома. Зачастую споры прерывались стуком в дверь: кому-то требовалась помощь. И не успокоится Елена Александровна, пока не будет найден йод и бинты или не устроены под крышу, скажем, целый класс школьников, которых на ночь глядя, в мороз привела молодая учительница на „Столбы“», — вспоминал старший методист краевого научно-методического центра Радий Никитин.
И умерли в один год
Дулькейт и Крутовская прожили вместе более 30 лет — с 1952 по 1984 год. Их объединили общие интересы и взгляды, неподдельная любовь к природе и окружающему их миру.
24 февраля 1984 года ушел из жизни Джеймс Дулькейт. А через полгода — 7 сентября — не стало и Елены Крутовской.
Живой Уголок, или «Приют доброго доктора Айболита» благодаря продолжателям дела Крутовской просуществовал до 2000 года. После этого большинство зверей и птиц стали основой зоологической коллекции Красноярского парка Флоры и фауны «Роев ручей».
Интернет-газета Newslab