
Ваш покорный слуга лично предпринял четыре героических попытки полюбить сие заведение. И, наверное, полюбил бы, если бы не полное отсутствие взаимности и ряд досадных "нюансов".
Несомненно - один из лучших в городе интерьеров. Сразу видно - деньги потрачены серьезные. Два шикарно отделанных зала: один - продуманно мрачный, двухуровневый (с массивным балконом-антресолью), каменно-дубовый, "без окон, без дверей"; другой - светлый и воздушный, терраса со стеклянной стеной, плавно переходящей в стеклянный потолок. Прекрасный вид на Енисей и коммунальный мост. Вот, судари мои, собственно и все или почти все хорошее, что можно сказать об этом фрице, добравшемся таки до Сибири. Дальше - мрак и туман.
Ежели заведение называется "Фон-Барон", то посетитель невольно надеется увидеть в нем персонал, отличающийся немецкой дисциплинированностью, педантизмом и исполнительностью. Не тут-то было. За редким исключением официантки "барона" явно проходили спецподготовку, выработавшую у них нордическую неторопливость и беспощадность к нуждам клиента.
Вы сели за стол, открыли меню, выбрали, что будете есть и чем запивать (или что пить и чем закусывать) и закрыли меню. Для официантов всего мира (читавших хотя бы какой-нибудь общепитовский букварь) закрытое меню означает: "Быстрее к клиенту, он созрел для заказа!". Не таковы баронские вассалы (а особливо - вассалки). Если после того, как вы закрыли меню, к вам подошла официантка, то это означает одно из трех: вам редкостно везет по жизни, или в зале кто-то из баронской администрации, или просто - шальная случайность. Во всех остальных случаях (то есть практически всегда) смело начинайте щелкать пальцами, кричать "официа-ант!!!", махать рукой, а лучше свистеть в два пальца. Если же нелегкая занесла вас на балкон, то все вышеперечисленные непотребства придется совершать достаточно долго.
Кроме того, если вы курите, то мой вам совет: закурив в "Фон-Бароне", придерживайте пепельницу свободной рукой. Крепко придерживайте, ибо иначе кто-нибудь из персонала, проплывающий мимо вашего стола в этот момент, заберет ее, не оставив ничего взамен. Будете, коллега, сидеть как дурак и думать, куда стряхнуть пепел: в салат или хлебную тарелочку. А если с вами дама, на которую вы пытаетесь произвесть впечатление воспитанного человека?
Вообще о персонале Фон-Барона можно слагать саги и баллады долго. Не буду утомлять вас, судари мои. Поделюсь лишь выводом, к которому я пришел в результате четырех посещений: не простили нас, унтерменшей, белокурые бестии за 45-й год, ох не простили.
Если вы дождались еды, то имейте в виду: вы включились в очень увлекательную игру типа "русской рулетки" в ее гастрономическом варианте. Можно спорить о вкусе, но немецкие колбасы и колбаски, ассортимент которых достаточно широк, безопасны к употреблению внутрь. Но когда (случай из личной практики), при попытке съесть свиную рульку вы обнаруживаете под теплой корочкой промерзший и покрытый инеем (я не шучу!!!) монолит... Поневоле начинаешь теряться в догадках. Может шеф-повар, уходя в отпуск, наготовил всего впрок и положил в морозильник, а микроволновка сломалась? Или на вас испытывают крэйзи-меню и его опытный образец - "обед фашиста под Москвой в декабре 41-го"? Короче, почти по Марку Твену: "Ешьте, братцы, ешьте, но - ешьте осторожно!".
Выпивка вполне на уровне - и по цене, и по ассортименту. Непонятно только, почему в немецком ресторане отсутствуют прекрасные немецкие аперитивы. Десерты тоже ничего, но после рульки поневоле начинаешь подозревать на языке следы немецких консервантов, коими штрудели пропитали на их исторической родине перед долгой дорогой в далекую Сибирь. "На посошок" две вещи напомнят вам, что вы все-таки посетили заведение VIP-класса: это счет - посидеть вдвоем от 2000р. И швейцар, который, в отличие от большинства остального персонала, дело свое знает.
Не знаю, когда судьбе удастся залучить меня в гости к "барону" еще раз. Я думаю, не раньше, чем мне удастся перевести на немецкий любимое присловье одного из моих "новорусских" приятелей. Звучит оно так: "Понты, братва, дороже денег; но понты должны быть обеспечены!".
г.А.Р.Гантюа.
Человек с запасной печенью.