Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Белое к белому»: красноярский сомелье развеивает мифы о вине (18+)

«Белое к белому»: красноярский сомелье развеивает мифы о вине (18+)

29.11.2023
31
Зоя Соболева в имении Сикоры

«Вина я тогда не пила и не разбиралась в нем»

Чаще всего в эту профессию люди приходят из-за любви к вину. У меня случилось наоборот. Когда в 2008 году я была студенткой юридического факультета, то совершенно случайно попала на подработку в специализированный винный бутик в качестве продавца-консультанта. Тогда даже не было должности «кавист». Это был один из первых в Красноярске подобных магазинов.

Мне было всего 18 лет, вина я тогда не пила и совсем не понимала, что из себя представляет хорошее вино.

Чем занимаются кавист и сомелье?
Кавист — специалист по алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах. Сомелье помогает с выбором вин в ресторане, кавист — в магазине.

Уверена, если попадаешь в эту культуру и тебе все правильно преподносят, то устоять будет сложно — это любовь на всю жизнь. По мере получения знаний я переводила всех своих близких на потребление хорошего вина, учила их правильно его выбирать.

Во время той работы начала складываться и моя личная жизнь — я вышла замуж, у меня родились дети, поэтому я ушла в декрет. Однако вино всегда было частью нашей семейной жизни. Если мы готовили какие-то особые блюда или праздничный ужин — они всегда сопровождались бокалом подходящего вина.

В тот момент, когда у меня закончился декрет, я задумалась: чем же мне заниматься? Совершенно точно понимала, что юристом я быть не хочу. Поэтому начала развивать свой блог в соцсети, наполняла его заметками про вина, писала их простым языком для обычных людей. Получился хороший отклик от подписчиков, они задавали много вопросов. Так у меня появилась идея собрать свою первую офлайн-дегустацию. На эту встречу пришли как мои близкие люди, поддерживающие меня в этом деле, так и совершенно незнакомые. Можно сказать, что с этого и начался мой личный профессиональный путь.

«За каждым вином стоит человек, который вкладывает в него душу»

Если обратиться к точному определению профессии сомелье — это человек, который ведет винное хозяйство в ресторане. Я же использую это понятие в более широком смысле — я работаю с винами, но не в ресторане. Поэтому, если быть точным, я винный эксперт.

Я провожу «живые» дегустации, винные мастер-классы — всё, что касается культуры винопития. У меня есть такой интересный формат дегустации — «винное казино», который очень хорош на корпоративах. Люди угадывают вслепую, что именно они дегустируют. Бутылки скрыты в черные мешки, а участникам нужно угадать, какая это страна, какой сорт, процент алкоголя и примерный год, а также есть выдержка в дубе или нет. Звучит сложно, но на самом деле уже по прошествии первого раунда все начинают вливаться.

Также я провожу винные туры. Например, на 2024 год у нас уже запланированы путешествия в Грузию, в Краснодарский край и в ЮАР. В этих турах участники отдыхают и посещают винодельни, знакомясь с особенностями производства в конкретном регионе.

А еще я организатор винного фестиваля в Красноярске. Это первый такой фестиваль за Уралом, который популяризирует российское виноделие. Мероприятие проходит в формате винного салона, цель — познакомить сибиряка с русским продуктом, чтобы люди не боялись его покупать и знали качественных представителей.

За каждым вином стоит человек, который вкладывает в него душу. На этом фестивале есть возможность познакомиться с такими людьми лично и продегустировать огромное количество продукта. Мы собираем около 20 винных хозяйств. В мае 2024 года состоится уже третий такой фестиваль.

Как выбрать хорошее вино

Самый верный вариант — приходить в специализированный магазин, где есть кависты. Не нужно бояться общаться с ними. Эти люди специально обучены тому, как подобрать вино, максимально подходящее к конкретному случаю, блюду и бюджету.

Если вам понравилось вино — купленное или опробованное в гостях или заведении — обязательно запоминайте его сорт, страну и другие особенности. Просто сфотографируйте этикетку. В следующий раз для вас это будет отличным ориентиром, вы начнете понимать свои вкусы в вине. Однако винный мир настолько многообразен, что я никому не советую ограничиваться чем-то одним.

Вообще вино и еда всегда идут рядом. Сложно представить вино без гастрономии, поэтому при выборе напитка всегда отталкивайтесь от блюда, с которым вы его хотите употребить. Правильно подобранный бокал вина всегда украсит блюдо. Важно понимать, что вино — это не столько алкоголь, сколько часть культуры и гастрономии. Если правильно подобрать бокал вина, то обычный ужин превращается во что-то особенное, в нем появляется таинство.

Я не рекомендую пить полусладкие дешевые вина и винные напитки. Настоящие качественное вино — это вино (на бутылке так и должно быть написано), сделанное из винограда.

Заблуждения и мифы о вине

Если сравнивать уровень вовлеченности людей в мир вина раньше и сегодня, то разница очень велика. Тогда это были люди в основном 40+, которые успели попутешествовать, что-то попробовали, познакомились за границей с хорошими качественными винами. Такие люди приходили целенаправленно за конкретным вином.

Сейчас все по-другому, интерес к вину расширяется — на дегустации и мастер-классы все чаще осознанно приходят молодые люди. Не может не радовать, что уже у молодого поколения формируется понимание о вине как о культуре. Однако стереотипное мышление все еще распространено.

Например, есть мнение, что все вино порошковое. Или что в России делают только некачественное вино. Еще многие до сих пор считают, что вино — это напиток для элиты, но это не так.

Также распространено мнение, что красное вино лучше к мясу, а белое — к рыбе, но это лишь половина правды. Я бы скорректировала это так: белое к белому, красное к красному. Существует набор белых продуктов: курица, индейка, белое мясо, а также белая рыба, кальмар, другие морепродукты. К ним подходят белые вина. Красный набор продуктов — стейки, телятина, баранина, красный тунец сочетаются с красными винами соответственно. Лучше руководствоваться этим правилом.

Еще хороший способ подобрать вино — национальный признак. Например, к пасте и пицце — итальянские вина. Сейчас очень популярна паназиатская кухня, все едят суши и ролы. К ним хороши рислинги.

Универсальный вариант — это сухие игристые вина. Они подходят практически ко всем блюдам. Особенно это актуально в преддверии новогодних праздников, где на столе большое разнообразие продуктов.

Беседовала Анна Кирякина специально для интернет-газеты Newslab,
фото из личного архива героя интервью

Рекомендуем почитать