Конфликт с персами и «целебный бульон»
Историки связывают появление хинкали на гастрономической карте мира с военными конфликтами. Предположительно, блюдо появилось на территории современной Грузии во времена конфликта с персами. В конце XVIII века грузинская и персидская армии вели ожесточенные бои в горах, при этом нередко на фронт вместе с воинами уходили их жены.
В сложные времена кавказские женщины поддерживали своих мужей не только словом, но и делом. Когда раненые и обессиленные воины не могли есть мясо, грузинские хозяйки решили придумать новое блюдо. Они порубили баранину на мелкие кусочки, добавили к фаршу лук, чеснок и обернули все это дело тестом. Хинкали готовили на открытом огне в огромном казане, главной фишкой кулинарного творения стал горячий и питательный бульон.
Для того чтобы пережевывать рубленое мясо кавказским мужчинам не нужно было прикладывать большое количество усилий. Хинкали отлично насыщали, а большое количество лука и чеснока в блюде способствовало укреплению иммунной системы воинов и их быстрому восстановлению.
Гости из Южной Азии и тайны Востока
По другой версии хинкали в Грузии появились вместе с кочевниками из Китая, Монголии и Индии. Гости из Азии оказали большое влияние на формирование культурного кода жителей Земли картвелов. Кочевые племена бродили по свету в поисках лучшей жизни. Они путешествовали вместе со своим скотом, в числе которых нередко оказывались бараны.
Считается, что первые хинкали приготовили на севере Грузии в Пшави с использованием боевого оружия. Перед тем, как завернуть мясо в тесто, кавказцы рубили его топором. Лезвие топора для приготовления хинкали кавказцы закаляли в схватках с иностранными захватчиками. Они верили, что таким образом в блюдо можно вложить особую энергию и передать всю мощь и храбрость с поля битвы едоку.
Языческие символы и другие религиозные аспекты
Многие исследователи считают, что происхождение хинкали имеет под собой религиозную подоплеку. Если верить легендам и старинным преданиям, то верхушка изделия символизирует гору, а круглое основание, в котором находится мясо, олицетворяет солнце. В древние времена такие параллели между природными явлениями и предметами быта зачастую проводили язычники.
Современная Грузия — светское государство, если говорить о процентном соотношении, то большая часть населения страны сегодня исповедует православие. Но, несмотря на это, именно на примере Земли картвелов мы с вами сегодня можем увидеть, как обычаи, укоренившиеся в народном сознании во времена процветания язычества постепенно становятся частью современного общества. Так, например, хлеб на Кавказе чаще всего круглый, как солнце, а лаваш овальный, как луна.
Некоторые исследователи проводят параллели между хинкали и перевернутым крабом. В этой версии происхождения блюда интересно то, что по традиции у хинкали должно быть столько же складочек, сколько ног у краба — 10.
Филиал Грузии в Сибири и шедевры кавказской кухни
Сегодня попробовать настоящие хинкали из Грузии в Красноярске можно в ресторане-празднике «Дзеими» и гранд-бистро «Дзе». В меню представлены 16 видов хинкали с разными начинками, начиная с классической баранины и заканчивая тигровыми креветками и жульеном из лесных грибов.
Команда Berrywood Family под руководством опытного бренд-шефа Михаила Михайлова объявила о старте большого фестиваля своего любимого грузинского блюда в краевой столице с 22 апреля по 19 мая . Теперь вы можете не только приятно провести вечер в компании близких людей в «Дзеими» и «Дзе», но и получить за это подарки.
Вежливый и учтивый персонал сети Berrywood Family поможет вам в полной мере насладиться блюдами кавказской кухни и погрузиться в атмосферу национальной грузинской гостеприимности . Дружелюбные официанты и компетентные администраторы ресторана и гранд-бистро помогут вам выбрать подходящий столик и определиться с блюдом, а также с большим удовольствием познакомят вас с кулинарными традициями одних из самых открытых и душевных народов мира,
А как вы относитесь к грузинской кухне? Любите ли вы хинкали или больше предпочитаете лобио и сациви? Делитесь в комментариях своими вкусовыми предпочтениями и делитесь интересными историями о гастрономических путешествиях на Кавказ.
Реклама. ООО «Дзе». erid: 2VfnxvoBB8t