На стыке двух сфер
О том, чтобы стать энергетиком, я не задумывалась. У меня среди родственников никто не работал ни на ТЭЦ, ни на ГРЭС. Хотя папа — представитель смежной профессии. Он — дизелист, ездит вместе с коллегами на объекты, где упали опоры электропередач, оборвались провода. Возит туда с собой дизельную станцию, обеспечивающую бесперебойное энергоснабжение при аварийных ситуациях.
В школе я была увлечена информатикой. Правда, до последнего не знала, какое направление выбрать для дальнейшего обучения. Окончательно определилась, только когда пришла в Сибирский федеральный университет подавать документы. Полистала буклет для абитуриентов — и остановилась на специальности «прикладная информатика в экономике». Работа на стыке двух сфер показалась перспективной.
Перезвонили через две недели
Получив в 2021 году диплом бакалавра, я подала резюме в «Сибирскую генерирующую компанию». Здесь требовался специалист в центр поддержки пользователей, который помогает коллегам настраивать и обслуживать компьютерные системы. Меньше чем через две недели мне позвонили и пригласили на собеседование. Я, если честно, удивилась, что так быстро. Еще большей неожиданностью стало то, что меня берут.
Через какое-то время меня перевели в отдел расчетов и аналитики на розничном рынке электроэнергии. Это направление, где есть потребность в автоматизации. Растет количество объектов потребления энергии, заключается все больше договоров. Соответственно, повышается нагрузка на сотрудников. Чтобы упростить и структурировать их работу, я пишу макросы и настраиваю инструменты формирования отчетности.
Хотелось помочь людям
За три года работы в СГК я убедилась, что IT-технологии — действительно мое призвание. Мне нравится микроклимат в компании, то, как здесь относятся к новичкам. Никакой дискриминации. Молодых уважают, поддерживают, стремятся предоставить разные возможности.
Я, например, с 2022 года начала участвовать в программе «Фабрика идей», суть которой заключается в том, чтобы сотрудники компании вносили свои предложения по улучшению бизнес-процессов, технологий, корпоративной культуры. Прочитала в почтовой рассылке, что можно подавать конкурсные заявки — и решила испытать свои силы.
В качестве первой идеи предложила усовершенствовать мобильное приложение СГК, которым пользуются горожане. Это не профиль отдела, в котором я работаю, но предложения на конкурс принимали любые. Поэтому я разработала свои рекомендации, взглянув на интерфейс глазами среднестатистического человека. Как сделать, чтобы ему было удобно? Чтобы он легко смог поменять пароль, если вдруг его забудет? Какие подсказки добавить для не особо опытных пользователей смартфонов? Я представляла себе конкретных людей: бабушек, дедушек. Думала, как им помочь — и формулировала пункт за пунктом.
Моя идея по улучшению приложения получила одобрение, и это меня воодушевило. Дальше я разработала для «Фабрики» личный кабинет потенциального сотрудника СГК. Если коротко, то схема такая: кандидат откликается на вакансию, и после того, как в службе по подбору персонала рассматривают его обращение, ему открывается доступ к личному кабинету. В сервисе могут отображаться назначенные для выбранной должности испытания, ссылки на тестовые задания, результаты прохождения тестирования и собеседований, комментарии работодателей. А также формы и бланки документов, которые необходимо заполнить перед трудоустройством.
На мой взгляд, такой личный кабинет необходим, чтобы упорядочить и сделать прозрачным взаимодействие всех сторон: соискателей, кадровых специалистов, руководителей отделов и управлений. Эту инициативу тоже одобрили.
Генерировать идеи учил игрок «Что? Где? Когда?»
Я не стремлюсь «закидать» Аналитический центр СГК, курирующий программу «Фабрика идей», огромным количеством заявок. Придерживаюсь принципа: лучше меньше, но качественней. Отношусь к созданию идей, как к работе. Сажусь за стол, кладу перед собой листок бумаги, фиксирую все, что приходит в голову. Через какое-то время возвращаюсь к написанному, выбираю самое ценное и толковое, шлифую дальше. Заметила, что чем четче обоснована концепция, тем больше вероятности, что она победит в конкурсе.
Когда меня объявили лидером одного из этапов «Фабрики», это, конечно, было приятно. К тому же я попала в число «фабрикантов», которых поощрили поездкой в Москву. Впечатления остались незабываемые! Эксперты проводили с нами тренинги по креативному мышлению и генерации идей. Среди них был Максим Поташев — известный в стране математик, знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».
Во время поездки в столицу я убедилась, что участники программы «Фабрика идей» СГК — неравнодушные люди с творческой жилкой, хорошо понимающие болевые точки в своей работе и желающие их исправить. Мне было очень интересно общаться с такими увлеченными ребятами. Особенно с сотрудниками тепловых электростанций. Я ни разу не была на реальном производстве, а сейчас возникло такое желание.
Из точки А — в точку Б
Я родилась и выросла в Красноярске. Считаю, что в нашем городе есть все, чтобы чувствовать себя гармонично. Мои родители — тоже красноярцы — занимались бальными танцами, а меня с четырех лет отдали в образцовый хореографический ансамбль «Звоночек». Я его посещала до 14 лет, и это замечательный опыт. Во-первых, мы выступали не только на городских площадках, но и ездили с гастролями по всему краю, видели, какой он огромный и богатый. Во-вторых, я с детства привыкла к дисциплинированности и ответственности. А в-третьих, благодаря занятиям танцами, во мне пробудился интерес к другим видам искусства: музыке, театру.
Очень люблю ходить на местный фестиваль «Весенние хоровые капеллы», стараюсь раз в месяц посещать какой-нибудь спектакль. Моя любимая постановка — «Преступление и наказание» в Красноярском драматическом театре имени Пушкина, я бы посоветовала ее обязательно посмотреть приезжим гостям. А если бы они у меня спросили, какое посетить заведение общественного питания, я бы порекомендовала ресторан Института гастрономии СФУ «Истории». Там не только готовят вкусные блюда, но и проводят необычные мероприятия, рассказывающие о трендах питания в других странах. А работают в нем студенты!
В моей взрослой жизни тоже есть место танцам: я регулярно посещаю хореографическую студию, осваиваю сальсу, бачату. Энергичные движения и ритмы позволяют разгрузиться после умственных нагрузок. Точно так же действуют походы на природу. Когда-то мы семьей ездили с палатками на речку Кан, на озера Хакасии, сплавлялись на плоту по Красноярскому морю. Сейчас это происходит реже, но в черте Красноярска тоже много красивых природных объектов. Например, «Столбы», «Торгашинский хребет», «Гремячая Грива».
Еще одно мое серьезное увлечение — скалолазание. Правда, я поднимаюсь не на настоящие горы, а на рельефную стену скалодрома в спортивном клубе. Но там тоже каждое занятие — сплошное преодоление, тренировка воли и выносливости. Можно провести параллель между взятием препятствий на стене и решением трудных задач на работе. У тебя есть точка А и точка Б. И тем, насколько уверенно ты из одной в другую переместишься, характеризуются твои успехи.
Я хочу многое испытать и посмотреть. Возможно, когда-нибудь отправлюсь в длительное путешествие, побываю в разных уголках земного шара. Но сейчас я сосредоточена на том, чтобы проживать каждый день с пользой и с удовольствием. Мне это удается.
Беседовала Ольга Михайлова, фото из личного архива героини