
Илья Голубов приехал в Красноярск из Ставрополя. Он рассказывает, что экономикой и финансами интересуется с детства, поэтому решил проверить свои знания на Международной олимпиаде по финансовой безопасности. В этом году Илья примет в ней участие уже в третий раз. Подготовиться к состязанию как раз и поможет летняя школа, которая открылась на базе физико-математической школы-интерната Сибирского федерального университета.
«В Красноярске очень гостеприимные люди. Я очень рад сюда попасть, очень красивая природа, классный город. Конечно же, от летней школы жду новых знаний и знакомств. Прежде всего у нас многонациональная олимпиада, есть ребята из стран СНГ, интересно их узнать поближе», — делится Илья Голубов.
В летней школе собрались ученики 8–11 классов - победители отборочного этапа V Международной олимпиады по финансовой безопасности из регионов России и победители национальных тематических олимпиад из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана.

«Мои родители из Красноярска, для меня большая честь сюда приехать. Я считаю, очень важно, чтобы детям объясняли основы финансовой безопасности, какие виды мошенничества бывают и как им можно противостоять. Это практические навыки, которые необходимы в нашем мире. Сегодня я буду рассказывать ребятам о Международной олимпиаде и мотивировать поучаствовать в ней. Надеюсь, у меня это получится», — рассказала Александра Игорева, амбассадор Международной олимпиады по финансовой безопасности.
Десятидневная тематическая школа позволит ребятам попробовать свои силы в такой междисциплинарной области, как финансовая безопасность. Участники будут разбираться в темах криптовалюты, больших данных и цифровой гигиены, решать олимпиадные задания. Также их ждут мастер-классы и интерактивы от экспертов. В свободное время ученики смогут познакомиться с городом и университетом, а также проявить себя в спортивных и культурных мероприятиях.

Эксперты отмечают, что для борьбы с новыми видами мошенничества нужно хорошо разбираться в точных и гуманитарных науках, владеть творческим и системным мышлением, уметь быстро принимать решения и понимать психологию. Именно на этом делают акцент преподаватели в ходе работы летней школы. Такой формат позволяет выстроить систему подготовки кадров в сфере финансовой безопасности для развития страны и укрепления ее финансового суверенитета.

«Школа играет важную роль в подготовке российской сборной к Международной олимпиаде по финансовой безопасности. Кроме того, хочу отметить, что в разных странах проводятся национальные тематические олимпиады, и мы рады приветствовать в Красноярске сильнейших участников, которые представляют свои страны на этом мероприятии. Мы начинали с малого – проводили уроки в школах, а теперь эти уроки переросли в нечто большее», — сказал Юрий Чиханчин, директор Росфинмониторинга.
Финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности также впервые пройдет в Красноярске. Город примет участников из более чем 30 стран.

«Наш город выбрали в качестве площадки для олимпиады по нескольким причинам. С одной стороны, это возможности нашего университета по приему большого количества гостей. С другой — ребятам важно не только учиться, но и познакомиться с городом, увидеть его историческую часть и природу. Самое важное, что красноярские школьники и студенты на предыдущих четырех олимпиадах выступали очень достойно и своим выступлением показали, что уровень базовой подготовки, интереса к изучению вопросов, связанных с финансовой безопасностью в Красноярске достаточно высокий. Это дало возможность принять в октябре финал пятой Международной олимпиады и провести летнюю школу, чтобы команда сборной России могла подготовиться и потом уже выступать, что называется, в родных стенах и принимать здесь гостей более чем из тридцати стран мира в стенах Сибирского федерального университета», — сказал губернатор края Михаил Котюков.
Летняя школа в Красноярске — это не просто лекции, а практическая площадка, где будущие специалисты из разных стран учатся решать реальные задачи в сфере финансовой безопасности. Принимая такое событие, город доказывает, что является одним из ключевых центров молодежного образования и науки в Сибири.