
Главное сельскохозяйственное событие «День урожая» проходит в Красноярске уже много лет. Праздник собирает победителей трудовых соревнований в агропромышленном комплексе. Оцениваются результаты в намолоте зерна, надое молока, заготовке зеленой массы, воспроизводстве крупного рогатого скота, мясной продуктивности в свиноводстве, а также работа фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и предприятий.
На открытии праздника председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин по поручению губернатора Михаила Котюкова поздравил тружеников агропромышленного комплекса с успешным завершением сезона.
«В сибирских условиях битва за урожай длится долго и упорно. Лишь в конце года можно уверенно выдохнуть и окончательно подвести итоги сельскохозяйственного сезона. Год был не из лёгких: в мае — заморозки, в августе — затяжные дожди, в октябре — ранний снег. Но вопреки всему труженики села обеспечили достойные результаты. В этом году у нас хороший урожай картофеля и овощей. Мы прибавили в объёмах производства молока и мяса птицы. Эффективно работают свиноводческие, рыбоводческие хозяйства и птицефабрики. Предприятия, используя господдержку, покупают технику и оборудование, запускают новые линии и цеха. Вклад Красноярского края в общероссийский результат значителен. Важно его удержать и нарастить. Речь не только об увеличении объёма производства сельхозпродукции, но и о повышении экспортного потенциала, обеспечении технологического лидерства отрасли. Для этого нужно продолжать решать кадровые вопросы, работать с наукой, развивать глубокую переработку», — отметил Сергей Верещагин.

Глава правительства вручил лучшим работникам отрасли знаки отличия. В этом году три передовика производства удостоены краевых знаков отличия «За трудовые заслуги», 28 жителям региона присвоено почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Красноярского края», а почетную грамоту губернатора Красноярского края получили 27 работников АПК.
«Самое главное, что несмотря на сложные погодные условия, которые были у нас и весной, и летом, и осенью, все-таки, можно сказать, самоотверженный труд наших аграриев позволил убрать урожай, Мы получили достаточно высокие результаты, это 2,6 миллиона тонн по зерну, так что край в этом плане полностью обеспечен. Урожайность у нас традиционно высокая, самая высокая в Сибирском федеральном округе, 33,7 центнеров с гектара, это почти на 8 центнеров больше, чем в прошлом году», — отметил в разговоре с журналистами министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.
Не обошлось и без ежегодного вручения автомобилей — это уже стало доброй традицией в Красноярском крае. Ключи от новеньких отечественных машин получили 10 победителей трудовых соревнований.
Механизатор АО «Солгон» Николай Дубинин рассказал, что его стаж работы на сельхозпредприятии уже более 17 лет. Начиная с весны он занят на посевной, обработке полей, кормозаготовке и уборочной, а зимой наступает пора ремонтов — подготовка техники к следующему сезону.
«Сейчас работаем на современной технике, она выносливая, меньше поломок. У нас главное — не лениться, тогда и результат будет», — рассказывает Николай Дубинин.
Его коллега из Шушенского района Алексей Смердов признается — машина стала приятным сюрпризом.
«Чтобы стать победителем у нас только один секрет — выезжай на работу пораньше и работай лучше», — делится своей стратегией аграрий.
Краевые аграрии в этом году собрали 2 млн 600 тыс. тонн зерна. Урожайность — 33,7 центнера с гектара — уже традиционно стала максимальной в Сибири. Сохраняет лидирующие позиции Красноярский край и в производстве маслосемян рапса — намолочено 580 тыс. тонн. По этому показателю регион на втором месте в стране. Накопано во всех категориях хозяйств около 500 тыс. тонн картофеля, собрано 117 тыс. тонн овощей — по их валовому сбору у края третье место среди сибирских регионов. Есть успехи и по другим направлениям. По молочной продуктивности коров Красноярский край первый в Сибирском федеральном округе. Растут объёмы производства молока и мяса птицы, мясных полуфабрикатов, сливочного и рапсового масла, достойные результаты в производстве муки, хлебобулочных и кондитерских изделий.


