Главная
>
Статьи
>
Брызги шампанского

Брызги шампанского

20.12.2004
9

Совсем скоро, под бой кремлевских курантов и обращение президента, мы все поднимем тост за новый, 2005-й год. Я не знаю, что потом будет пить каждый из вас. Но уверен, что в первом бокале окажется шампанское. И хотелось бы в эту праздничную минуту пригубить хорошее шампанское – созвучное богатству наших чувств. Что же предлагает нам торговля?

Тем, кто себе может позволить…

К счастью, сейчас к нам стали завозить по-настоящему качественные напитки. И те, кто может себе позволить хорошее шампанское - счастливцы. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления: с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций. Поэтому и стоимость престижных марок, таких как Dom Perignon, как минимум в два раза превышает стоимость обычных шампанских вин. Они изготавливаются из винограда с лучших участков Шампани, собранного в годы исключительных по качеству урожаев, и не меньше пяти лет выдерживаются в бутылках. Покупка такого шампанского уже сама по себе становится праздником.

Тем, кто не может раскошелиться на Dom Perignon, специалисты рекомендуют винтажное шампанское следующих марок:
- Veuve Cliquot Brut Yellow Label. Незаменимо для коктейлей и под устрицы;
- Мoet&Chandon Brut Imperial. Уникальный сбор из 150 виноградников;
- Piper-Heidsieck Brut. Шампанское звезд - напиток Каннского фестиваля;
- Charles Heidsieck. Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив;
- Taittinger Brut Reserve. Аромат слив и липового меда.

Бутылки фирменного шампанского хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего: напиток обязательно должен смачивать корковую пробку, чтобы углекислый газ не улетучился.

Играем в шампанское

Но большинству красноярцев по карману только «Советское шампанское», которое, на самом деле, и вовсе не шампанское. А игристое вино. Но, следуя обычаю, будем называть его шампанским.


Брызги шампанского

По содержанию сахара оно делится на экстрабрют, брют, полусладкое, полусухое или сухое. Эта информация обязательно должна присутствовать на этикетке. Нашему полусладкому аналогов в мире нет. Французское, да и любое другое импортное шампанское, под теми же марками содержит гораздо меньше сахара. До 5,5 процентов против наших 8,5. Так что импортное полусладкое по содержанию сахара соответствует российскому полусухому. Между прочим, повышенное количество сахара в советское шампанское стали добавлять во время войны, чтобы скрыть недостатки вина.

Истинные ценители, как выяснилось, предпочитают брют. В нем меньше сахара, а потому "букет" ощущается более полно. Хотя большинство людей этот сорт не понимает, считая напиток слишком кислым. И предпочитает полусладкое шампанское.

Накануне праздника мы провели собственные испытания пузыристого напитка, и именно самого популярного, полусладкого. Дегустировать его нам помог известный знаток вин – Дмитрий Кочубей.

На вкус и цвет...

Для того чтобы были понятны выводы теста, немного теории. Шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском. Цвет - соломенный, с зеленоватым оттенком. Желтые, желто-коричневые, янтарные тона указывают на более низкое качество напитка.

Основной показатель высокого качества напитка - игра пузырьков. Идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и долгой игрой. Они должны развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок пузырьковый поясок. Говорят, что элитные французские сорта шампанских вин могут пузыриться сутки. Дешевые же вина плохо пенятся, пузырьки крупные и редкие, быстро иссякают.


Брызги шампанского

Качество пузырьков следует оценивать не ранее, чем через 30 секунд после наполнения бокала, чтобы его температура и температура напитка сравнялись (до этого пузырьки могут быть крупными и неровными).

Букет у шампанского богатый: фруктовые, цветочные, ореховые, сливочные, травянистые и множество других оттенков. Вкус должен быть гармоничным. Ни один из компонентов: спирт, сахар и кислота - не может преобладать или ощущаться отдельно. И чем лучше шампанское, тем дольше длится послевкусие.

А теперь собственно дегустация

* Российское шампанское "Надежда", полусладкое (ОАО "Корнет", Москва).

Изготовлено из винограда сортов: пино, шардоне, совиньон, рислинг, алиготе - значится на этикетке.

Вино прозрачное, с блеском, светло-соломенного цвета. Игра пузырьков – мелкая, с ободком. Но в аромате чувствуются дрожжевые тона - они говорят, что процесс изготовления не завершен. Концентрация сахара чрезмерная. Возможно, виноматериал был сильно окисленным, и, чтобы это заглушить, дополнительно привнесли сахар. Причем не тростниковый, который используется для вторичного шампанского. Возможно, даже свекольный.

* Советское шампанское, полусладкое, ОАО "Московский комбинат шампанских вин".

У нас возникли проблемы с открытием бутылки. Проволочная уздечка, видимо, была изготовлена из некачественного металла - она буквально развалилась в руках. Пришлось открывать шампанское по-гусарски – по иному бы не получилось. Хотя такой способ, популярный у многих из нас, губит напиток. Сводит на нет долгую работу виноделов. "Выстрел" способствует быстрому разрушению углекислого газа, того самого, что рождает в шампанском пузырьки.

Вино, оказалось, соломенного цвета, прозрачное. Пена высокая, игра пузырьков мелкая – в бокале долго держался нарядный поясок из пены. Был использован качественный виноматериал, и получился интересный аромат с легкими сливочными тонами. Дмитрий отметил слащавость вкуса. Но некоторые покупатели могут, напротив, воспринять это как достоинство.


Брызги шампанского

* Советское шампанское полусладкое "Ростовское", "Золотая серия", ООО "Ростовский комбинат шампанских вин".

Производитель пишет, что изготовил его только из белых сортов винограда шардоне, сильванер, совиньон, кокур белый, траминер, по старинному рецепту французских виноделов, аналогично способу blanc de blancs ("белое из белых").

Заявка ко многому обязывающая, посмотрим, выполнил ли производитель свои обязательства? К плюсам относится корковая пробка. Вино светло-соломенного цвета, прозрачное, с блеском. Пенистые свойства хорошие. Пузырьки мелкие, но идут только по центру, не образуют у стенок бокала пузырьковый поясок - это минус.

Скорее всего, это шипучка или, как его еще называют, "искристое" вино. Между "игристым" и "искристым" есть принципиальнейшая разница: в способе насыщения углекислым газом. В шампанском это происходит естественным путем в результате вторичного брожения. А в "искристом" - нагнетается искусственно, под давлением. Оно быстрее выдыхается. Как доказательство - пузырьковый танец быстро закончился.

* Российское шампанское "Черная жемчужина", ОАО "Исток", Беслан.

Яблочно-медовые тона говорят, что в купаже, скорее всего, есть ркацители, рислинг, мускат. Подтверждение своим предположениям мы не нашли. На этикетке производитель не указывает сорта, а следовало бы.

Цвет соломенный с золотистым оттенком, с блеском. Игра пузырьков хорошая, красивый и долгий танец.

* "Золотая коллекция", российское выдержанное полусладкое шампанское, ОАО «Исток», Россия.

Пробка корковая, коллекционная. Вино светло-соломенное, с зеленоватым оттенком, прозрачное, с блеском. Игра мелкая, длительная. Медовые тона, можно найти цитрусовые тона. Легкий дрожжевой оттенок, но он не выбивается. Маленький дисбаланс сахара. И все же достойная вещь по соотношению цены и качества.

* "Советское" шампанское полусладкое, АО "Комбинат по производству вин "Крикова", Молдавия.

Из винограда сортов пино, шардоне. Пробка пластмассовая и … закручивающаяся. Никакого хлопка, естественно, не было, и характерного дымка при открывании - тоже. Очень светлое. В аромате - сильный дрожжевой тон. По вкусу газировка. Увы, с шампанским оно и рядом не стояло.

* «Вино игристое, белое» Абрау-Дюрсо, Новороссийск.

Это первый образец, на котором честно значится, что это все-таки игристое вино, а не шампанское. Вино прозрачное, золотистое, игристые свойства хорошие, в букете цветочные и фруктовые тона. И вместе с тем вкус простоват, слегка окисленный.

* «Вино игристое белое» Asti Martini, Италия.

Из винограда сорта мускат. Пробка корковая. Вино прозрачное, с блеском, цвет светло-соломенный, с зеленоватым оттенком. Игра пузырьков тонкая, нарядная. Букет с характерным мускатным тоном. Вкус гармоничный, свежий, сладкий. Хорошее вино. Правда, и стоит 475 рублей. А вот севастопольские вина по соотношению качества/цены выигрывают. Стоят в пределах 200 рублей.

* "Крымское игристое" полусладкое, Севастопольский винзавод.

Кстати, в 1938 году именно здесь было внедрено советское ноу-хау. Акратофорный способ производства шампанского, позволяющий готовить его за два месяца. Пробка корковая. Цвет соломенный, с зеленоватым оттенком. Длительная игра пузырьков. Развитый букет. Вкус гармоничный, свежий. Севастополь использовал свои географические преимущества. Здесь произрастают шардоне, алиготе, ркацители.

* Мускатное игристое розовое, Севастопольский винзавод.

Пробка корковая, коллекционная. Аромат - цветочный, магаральской красной розы. Красивый розовый оттенок. Вкус утонченный, стойкий. И о-очень долгое приятное послевкусие. Или, как говорят французы, продолжительность во рту.

Надеюсь, этот тест поможет вам выбрать достойный напиток. А сама покупка шампанского или игристого – создаст предновогоднее настроение. С наступающим вас всех, посетители сайта!

Олег Мельников

Рекомендуем почитать