Главная
>
Статьи
>
Все дело в пузырьках?

Все дело в пузырьках?

26.12.2005
3

Пора, пора готовиться к новогодним торжествам. А значит, самое время запасаться шампанским. Этот самый «живой» из всех напитков – символ наших надежд на удачу и счастье. В новогоднюю ночь его неукротимый характер заставит нас позабыть о повседневных заботах, зарядит легким весельем и настроит на игривый лад…

Правила игры

То, что мы называем шампанским, во всем мире знают как "игристое вино". Настоящее шампанское, как известно, производится во французской провинции Шампань. На экспорт с 97-го года наш игристый напиток идет под правильным названием. Не исключено, что в ближайшие годы это правило распространится и на внутренний рынок. Так что советую оставить бутылку-другую "Советского шампанского" для коллекции. Ну, а пока на прилавках магазинов этого товара полно. И поэтому, вопреки правилам, но следуя обычаю, будем называть игристое вино шампанским.

А какое стоит приобретать к праздничному столу – выясняли на днях в Красноярском центре стандартизации и метрологии. В магазинах города были закуплены 8 образцов «Советского шампанского».


«Советское шампанское»

Что русскому хорошо

Большинство россиян предпочитают полусладкий напиток. Отдавая дань национальным пристрастиям, дегустировали именно такие вина. Что касается профессионалов-виноделов, да и любителей-знатоков, то во всех странах выше всего ценят брют и сухие вина, почти не содержащие сахара, что позволяет более полно ощутить букет и вкус.

Вообще наше шампанское – самое сладкое в мире. Сладкому так и вовсе аналогов в мире нет. Французское, да и любое другое импортное шампанское, под теми же марками содержит гораздо меньше сахара. До 5,5 процентов против наших 8,5. Так что, импортное полусладкое по содержанию сахара соответствует российскому полусухому.

Наша классификация отличается от общемировой. Там шампанское подразделяется на 6 категорий, причем соответствующая надпись обязательно должна присутствовать на этикетке:
Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 г/л
Brut – менее 15 г/л
Extra-sec – 12–20 г/л
Sec – 17–35 г/л
Demi-sec – 33–55 г/л
Doux – свыше 50 г/л
Впрочем, doux, то есть сладкое (его по старой памяти называют шампанским русского вкуса), в настоящее время практически не выпускается, a demi-sec производится во все меньшем объеме.

«Советское» подразделяют на брют (не более 15 г/л), сухое (20–25 г/л), полусухое (40–45 г/л), полусладкое (60–65 г/л), сладкое (75–85 г/л).

На вкус и цвет...

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском. Цвет – соломенный, с зеленоватым оттенком. Желтые, желто-коричневые, янтарные тона указывают на более низкое качество напитка.


Дегустация шампанского

Основной показатель высокого качества – игра пузырьков. Не зря его синоним "игристое". Идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и долгой игрой. Они должны развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок пузырьковый поясок. Элитные французские сорта шампанских вин "играют" очень долго, утверждают, что пузыриться они могут до двух суток. Дешевые же вина плохо пенятся, пузырьки крупные и редкие, быстро иссякают.

Качество пузырьков следует оценивать не ранее, чем через 30 секунд после наполнения бокала, чтобы его температура и температура напитка сравнялись (до этого пузырьки могут быть крупными и неровными).

Букет у шампанского богатый: фруктовые, цветочные, ореховые, сливочные, травянистые и множество других оттенков. Вкус должен быть гармоничным или, как говорят специалисты, округлым. Ни один из компонентов – спирт, сахар и кислота – не должен преобладать или ощущаться отдельно. И чем лучше шампанское, тем дольше длится послевкусие.

Что показало вскрытие?

У дегустации три фазы: осмотр и аромат ("глаз" и "нос" называют их специалисты) и вкус ("рот").

Первый напиток – от Московского комбината шампанских вин – специалисты оценили не очень высоко. Золотистого цвета, прозрачный, но без блеска. У него слабое вспенивание. Очень скоро он стал "тихим" вином – игра пузырьков прекратилась. Букет недостаточно развитый. К тому же в аромате, как отметил винный эксперт Игорь Шеин, чувствуются дрожжевые тона – они говорят, что процесс изготовления не завершен. И концентрация сахара – чрезмерная. 7 баллов из 10 поставили ему дегустаторы – шестое место.

Второй образец тоже от столичного производителя – ООО «РИСП» – внешне напоминал первый: золотистого цвета, прозрачный, без блеска. А в остальном он был получше. Букет чистый, развитый. Крупные долгоиграющие пузырьки. Итог – 7,9 балла, что позволило вину занять третье место.

Ростовский комбинат шампанских вин изрядно удивил дегустаторов. Они помнят времена, когда напиток этого производителя правильнее было называть "искристым" вином. Между этим термином и "игристым" принципиальнейшая разница: в способе насыщения углекислым газом. В шампанском это происходит естественным путем – в результате брожения. А в «искристом» – нагнетается искусственно, под давлением. Пробка у ростовской «шипучки» летела в потолок, а содержимое бутылки заливало пеной все вокруг.


Ростовское «Советское шампанское»

Но все течет, все меняется. Нынче ростовчане выпускают лучшее «Советское шампанское»! Безупречная прозрачность, светло-золотистое вино блестит в бокале, мелкие пузырьки исполнили красивый и долгий танец. Букет тонкий, развитый, гармоничный вкус с кремовым оттенком. Специалисты дружно отдали ему первое место.

«С лица воду не пить». Эту пословицу можно употребить применительно к шампанскому из Молдовы. ПИК «ДК-Intertrade» презентует напиток в красивой бутылке с изящной этикеткой. Маркетологи сработали хорошо. А вот производитель не очень. Шампанское почти не играло. Букет у него слабо развитый, нечистый, наличие постороннего тона (даже мой неискушенный нос уловил запах спирта). Вкус негармоничный, грубоватый. 6,8 балла поставили ему дегустаторы, и эта оценка была низшей: седьмое, последнее место.


Шампанское из Молдовы

Еще один молдаванин – от «Комбината по производству вин «Крикова» поднялся двумя строчками выше – пятое место при 7,6 балла. Шампанское прозрачное, с блеском, бледно-золотистого цвета. Но у него недостаточно развитый, хотя и чистый букет, вкус малогармоничный, с легкой горчинкой. Пузырьки крупные, быстро выдохшиеся.

Пить можно, но удовольствия не получишь – так можно охарактеризовать шампанское питерского производителя – ЗАО «Игристые вина». И хотя большинством голосов оно заняло четвертое место, Игорь Шеин предполагает, что произведено вино не резервуарным методом. А просто насыщено углекислым газом, т. е. это «искристое вино». Как доказательство: напиток не пенится, а пузырьковый танец быстро закончился. Остальные дегустаторы отметили, что букет не сортовой, наличие постороннего мускатного тона.

Действительно ли семерка счастливое число? Похоже, да. Образец под этим номером – от ОАО «Исток» (РСО-Алания, Беслан) занял второе место. Набрав 8,3 балла. Вино чистое, прозрачное, светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Букет развитый, гармоничный. Вкус свежий с ненавязчивым послевкусием. Игра пузырьков хорошая. Не обошлось, правда, без замечаний и тут: шампанское плохо пенится.

Единственный не «советский» образец – «Российское шампанское» от ОАО «Цимлянские вина». Любители сладкого – этот напиток для вас! В нем излишняя, по оценкам специалистов, сладость. Вкус – несбалансирован, букет слабовыражен. Это шампанское разделило шестое место со столичным образцом от «МКШВ».


«Российское шампанское» от ОАО «Цимлянские вина»

За чужой счет

Дмитрий Вересаев говорил о шампанском, что это тот напиток, который пьют за чужой счет. Видимо, он имел в виду элитные напитки. «Советское», стоимостью до 200 рублей, думаю, может себе позволить почти каждый. Но были на дегустации и напитки ценою в 2000 рублей за бутылку. И, о счастье, мы их имели возможность пригубить за чужой счет!

ООО «Формула» угощала присутствующих изысканным брютом. Там не было только знаменитой «Вдовы Клико». Но и «Brut Imperial» от французского торгового дома "Moёt & Chandon" – мирового лидера среди производителей шампанского – достойная ей замена.

Это символ гонок "Формула-1" и бессменный спутник более или менее значимых мировых торжеств. Был там и еще один «француз» – Piper-Heidsieck и Pongracz – юаровское игристое вино, могущее соперничать с лучшими шампанскими. А высшую оценку у дегустаторов получило все же Martini Brut.

Чем русского не угощай, тянет его на сладкое…

Евгения Леонтьева

Рекомендуем почитать