>
>
«Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» / «Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest»

«Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» / «Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest»

13.07.2006
27
Режиссёр: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Билл Найи, Джек Дэвенпорт, Билл Найи, Наоми Харрис, Стеллан Скарсгаард


«Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» / «Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest»

Чёртовы трилогии! (Да, «Пираты Карибского моря», на случай, если вы не в курсе, будут именно трилогией). Вечно что-нибудь намутят с окончанием второй, переходной части. Помните «Матрицу», да? Вот и в финале вторых «Пиратов» происходит нечто подобное. Правда, в отличие от «Матрицы», где действие обрывалось на довольно непонятной ноте, «Пираты» завершаются отличным мощным аккордом. Я хлопал.


«Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» / «Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest»

За три года, что прошли со времён первой части, «Пираты» подрастеряли свою новизну и немного прибавили в весе. Несмотря на то, что номинально вторая часть длиннее первой всего на каких-то восемь минут, по факту разница ощущается несколько иначе. Если первые «Пираты» были судном легким и быстроходным, в духе той же «Черной жемчужины», на которой бороздил океаны капитан Джек Воробей, то вторые больше похожи на какой-нибудь тяжелый военный крейсер английского флота. Он, быть может, и красив, и быстроходен, но за «Жемчужиной» ему никогда не угнаться. Первые «Пираты» вызывают неподдельный мальчишеский восторг и в четвертый раз (да, я смотрел его именно столько, а то и больше) – во второй же части длинноты и провалы ритма между особо ударными сценами заметны и в первый раз. Впрочем, понять, откуда это всё взялось, не так уж и сложно. Первый фильм создавался практически на пустом месте (ну кто за пределами США, спрашивается, в курсе, что там за пиратский аттракцион в Диснейлэнде?); перед вторым же красной тряпкой маячили 600 миллионов с хвостиком кассовых сборов, набивших трюм первой части. Вот и прорывается порой через мальчишескую бесшабашность создателей фильма вполне взрослая озабоченность бизнесом – а не мало ли у нас экшена, а не добавить ли нам спецэффектов, не поддать бы вот тут, чуточку прижав вот там? Подобный прагматизм – не самый лучший советчик при создании мрачной волшебной сказки (коей, по сути, «Пираты» и являются), так что фильму такой подход к делу немного вредит.


«Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» / «Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest»

Впрочем, ключевое слово тут – немного. По большей части вернувшаяся почти в полном составе команда первых «Пиратов» - режиссёр Вербински, сценаристы Эллиот и Россио, артисты Депп, Блум, Найтли плюс несколько второстепенных, но вполне знакомых лиц – лупит точно в десятку. Феерическая клоунада Джонни Деппа здесь практически так же прекрасна, как и в первой части, от самого первого его появления на экране до финального героического выхода. В особенности запоминается его сольный бессловесный номер с бамбуковым шестом, исполняемый на острове каннибалов – практически разыгранный вживую мультик. Орландо Блум со своим вежливо-пресным выражением лица по-прежнему остаётся слабым звеном цепи, но и у него случается пара-тройка отменных эпизодов, вроде фехтовальной схватки на мельничном колесе.


«Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» / «Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest»

Прекрасный английский актер Билл Найи, играющий капитана «Летучего голландца» Дэви Джонса, отменно сверкает глазами посреди нарисованной на компьютере (отлично, прямо скажем, нарисованной) осьминожьей физиономии, да и вся его команда полулюдей-полурыб не на шутку впечатляет. Кире Найтли же в этот раз достался не только один из самых эффектных визуальных образов фильма (невеста в подвенечном платье, мокнущая под проливным дождём), но и едва ли не самая запоминающаяся реплика, стоящая половины диалогов фильма (вы поймёте, когда услышите). И самое главное – тот бесшабашный дух авантюризма, что пропитывал всю первую картину, присутствует и здесь. Как и в прошлый раз, после фильма хочется немедля дерябнуть рома из горла. Помните, как в старой пиратской песне – «Пей, и дьявол тебя доведёт до конца»? Что ж, морской дьявол в лице (и щупальцах) капитана Дэви Джонса в наличии есть, необходимость плыть до конца света, куда и отправятся герои в третьей части, тоже - так что только и осталось дел, что отдать швартовы и поднять паруса. Йо-хо-хо, прямиком в третью часть!

Серж

Серж Кочерыжкин

Этот фильм вы можете увидеть в мультиплексе "Каро фильм"
  • ул. Телевизорная, 1 (Торговый квартал на Свободном)
        Автоответчик и бронирование билетов - (3912) 911-001

  • Рекомендуем почитать