Что такое фондю и с чем его едят?
Пришедшее из французского языка слово фондю (среднего рода, несклоняемое) объединяет несколько блюд, вкус которых значительно отличается, и характеризует способ приготовления: fondu значит «талый, расплавленный». Классический рецепт фондю — это плавленный в белом вине сыр, в который обмакиваются кусочки хлеба. Его изобрели швейцарцы, а французы позаимствовали и дали ему имя. Между тем, подобные кушанья готовились с древних пор и на Востоке. Например, для фондю по-китайски вместо хлеба берут сырое мясо, а вместо сыра — кипящее масло. Существует множество вариаций фондю, даже сладкое: из растопленного шоколада со сливками и коньяком, а обмакивают в него кусочки фруктов. Ещё один кулинарный термин — фондан (расплавленная леденцовая масса) — также родственен этому слову, от fondant — «тающий».
Готовят фондю в специальной толстостенной посуде, которую наши люди недолго думая приноровились называть неологизмом фондюшница. Однако по своей сути это не что иное, как обычный чугунный котелок. Французы, по крайней мере, так и говорят: caquelon («глубокая сковородка, котелок»).