Главная
>
Статьи
>
Сырое мясное эскимо

Сырое мясное эскимо

10.07.2009
0

ЭскимоЖарким летом приятно скушать порцию мороженого в шоколадной глазури на палочке — эскимо. А откуда взялось это название многими любимого лакомства? Может быть, его изобрели эскимосы — группа народов, живущих на американском Крайнем Севере?

Дело обстояло немного иначе. Изобрёл его в Америке датский иммигрант Христиан Кент Нельсон, владеющий лавкой сладостей. Парнишка в его магазине, долго не решающийся, на что потратить карманные деньги — на мороженое или на шоколадку, натолкнул Нельсона на мысль создания мороженого в шоколаде. В 1921 году после многих экспериментов, он наконец запатентовал способ глазирования мороженого и вскоре подписал соглашение на его производство в крупных объёмах с местным производителем шоколада, жена которого и предложила название нового продукта: Eskimo Pie  — «эскимосский пирожок». Популярность нового вида мороженого позволила Нельсону продавать лицензии на его производство с сохранением торговой марки, что и обусловило повсеместное распространение слова эскимо.

Любопытно, что в последние годы в Америке употребление слова эскимосы по отношению к северным народам считается неполиткорректным и оскорбительным, поскольку Eskimo буквально переводится с языка североамериканского племени индейцев Абнаки как «тот, кто ест сырое мясо». Так что это слово стараются не употреблять и используют их самоназвание инуиты. Впрочем, переименовывать мороженое никто, слава Богу, не собирается.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать