Главная
>
Статьи
>
Сергей Стакутис: «Война в Ливии частично придумана западными СМИ»

Сергей Стакутис: «Война в Ливии частично придумана западными СМИ»

14.03.2011
11

События на Ближнем Востоке в центре внимания руководителей всех государств мира. Красноярский историк, специалист по геополитике Сергей Стакутис абсолютно уверен: революционные процессы в Тунисе, Египте и Ливии останутся локальными вспышками и вряд ли всколыхнут другие государства. Тем более уже сейчас на страны Магриба нацелены ракеты НАТО.

Флеш-моб на востоке

Западного обывателя пытаются убедить, что Каддафи негодяй, считает Сергей СтакутисСергей Зигмасович, могут ли сегодняшние события на Ближнем Востоке реально изменить политическую ситуацию в этих странах?

Самое интересное сейчас творится в Ливии. Выводы делать пока рано, за событиями гражданской войны есть смысл понаблюдать. Если говорить об экономических последствиях, то эксперты ожидают мирового роста цен на нефть. В политическом плане... В Тунисе и Египте произошла смена власти. В Египте скоро выборы, но вряд ли новый лидер сможет кардинально поменять жизнь в государстве. При новой власти все будет по-старому. Наверное, слышали, в Египет снова приглашают туристов.

То есть зря, получается, шумели?

Основной движущей силой всех повстанческих выступлений была прогрессивная молодежь. Это люди, получившие европейское образование, с новыми идеями и новым взглядом на мир. Сейчас уже не секрет, что для организации выступлений возмутители спокойствия использовали интернет, я бы даже сказал, что восстания были этаким флеш-мобом.

Так теперь выглядит революция? 

Для многих специалистов, в том числе и по востоку, это было настоящим откровением. Новое, удивительное явление, в котором средства обменом информации сыграли ключевую роль.

Локальная вспышка

Сейчас эксперты всерьез озабочены тем, не вызовут ли эти конфликты эффект домино, который поднимет на уши все восточные страны.

Я так не думаю. В других странах нет предпосылок для бурного восстания. Восток, понимаете, он ведь не однороден. Зона Магриба, Левант - средиземноморское побережье, Аравийский полуостров, страны Персидского залива. Все эти территории серьезно отличаются друг от друга. По менталитету, экономическому и политическому влиянию.

Богатые страны - Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты - не видно и не слышно. Случились на их улицах пара демонстраций на общем подъеме, да на том все и закончилось. Волнуются государства победнее. Немного пошумел Йемен. Иран, Ирак, Афганистан разбираются со своими проблемами, Турция - вообще не из этой обоймы. Все-таки этот конфликт - локальная вспышка.

То есть ждем, чем закончится восстание в Ливии?

Единственное, что дает повод для опасений - угроза нападения на Ливию со стороны НАТО. Организация Североатлантического договора уже стягивает свои силы на побережье. Пятый флот, шестой флот, персидские и средиземноморские силы уже на подходе. Началось патрулирование, в том числе и воздушное.

Буквально сегодня  (интервью записывалось 11.03) я узнал, что Николя Саркози (президент Франции - Newslab.ru) выступает за то, чтобы нанести ракетно-бомбовый удар по Ливии. Правда, потом СМИ опубликовали опровержение этих слов. Теперь все зависит от того, что скажет совет безопасности ООН, без санкции которого такие акции не проводятся. Правда, когда Америка входила в Ирак, она пошла вопреки всем решениям совбеза, так что прецедент в истории есть. Россия и Китай, наверняка, выступят против бомбовых ударов. А Британия, вероятно, поддержит США. Поэтому будем смотреть, чем дело кончится.

А как ведут себя исламские страны?

Они на ситуацию поглядывают, но активно не вмешиваются. От них сейчас ничего не зависит. Главные силы, активно заинтересованные в том или ином развитии ситуации в Ливии, это Америка с Великобританией и Западная Европа. Последняя относится к восточной стране неоднозначно: во-первых, Ливия - это нефть, во-вторых, соседи, с которыми связывают долгие и плотные отношения. В том числе и торговые. У Италии с государством даже договор о совместном патрулировании водного пространства. Им будет тяжело вот так просто отдать соседа под бомбежку.

Бутафорская война

США продолжает вести агрессивную политику, хотя Буша и сменил Обама?

Традиционно считается, что в Америке на такие крайние шаги, как военные действия, идут республиканцы. Но один президент, второй президент - сути это не меняет. Среди советников Обамы очень много неоконсерваторов, которые имеют большое влияние на политику государства. Со сменой правителя вряд ли можно ожидать резкого поворота общего курса. Это огромный корабль, его сразу не сдвинуть. А ведь именно Буш после входа в Ирак предложил идею ББВ - большого ближнего востока. В нее был включен Ирак, Иран, средний восток и государства, в которых сейчас кипят революции, кстати, тоже. Экс-президент США решил развивать в этих государствах демократию.

Америка очень любит распространять идеалы «правильной» демократии по всему миру.

А ведь моделей демократии существует на Земле много: даже в Европе она отличается от американской, более социально-ориентирована. И в Советском Союзе была демократия   - так называемая «интегративная». И в Ливии, между прочим, есть демократия -  джамахирия, которую создал Муаммар Каддафи. Этот уникальный режим учитывает местный менталитет, растет и развивается. А по всему миру его называют диктатурой.

И Каддафи уже берет верх над повстанцами, что бы нам не показывали в новостях. Кстати, вся эта война производит впечатление бутафорской. Взять европейские новости, в которых число жертв измеряется тысячами, кругом бомбят и люди с автоматами на фоне дыма. Но нет кадров с гробами, плачущих детей, разрушенных зданий. Западного обывателя пытаются убедить, что Каддафи негодяй.

Примеры таких «информационных» войн мы уже знаем.

Возьмем хотя бы печальный опыт с Грузией и Осетией, когда весь мир назвал Россию вероломным агрессором. Или вспомним, как все обставили в Ираке. Сейчас-то уже признали, что и Хусейн был не такой плохой, и оружия у него не было, и держать страну под контролем мог только этот лидер, а американцы уж точно не справляются. Но уже поздно! Так что я советую относиться ко всему информационному потоку о войне в Ливии с большой осторожностью.

Долгий путь

Как оцениваете позицию России на этом фоне?

Мы вяло порицаем насилие и относимся к ситуации более-менее нейтрально. Ливия достаточно богатая страна, она дает миру 3 % нефти. Чем дольше будет тянуться война, тем сильнее это ударит по ее экономике. А нас с этой страной связывают и экономические отношения. Войны ХХ века ушли в прошлое, сейчас идут гео-экономические захваты. Сильные страны поглощают экономику слабых, последние пытаются как-то выжить, сохранить самостоятельность. Играет в эти игры и Россия, да и сама является объектом экспансии: взять те же попытки затащить нашу страну в ВТО. А рука об руку с экономической экспансией нависает военная сила, чтобы защитить свои интересы в этой стране. И если по Ливии ударят ракетами, это будет лишним тому подтверждением.

Главный агрессор в таких «современных» войнах - США?

Сегодня Америку не ругает разве что ленивый. Она, конечно, заслуживает критики, но ведет логичную политику в рамках своего мирового положения. Не нами сказано, что мощное государство континента, как правило, ставит перед собой одну задачу: подчинить весь мир.

Но ведь и Россия заходит на рынки восточных стран?

Наша главная, первостепенная задача сплотить СНГ, побороть антироссийские настроения в бывших советских республиках. После перестройки мы многое потеряли: ушли из Вьетнама, ушли с Кубы, бросили много позиций на востоке, в Африке. Сейчас мы начинаем это восстанавливать, но это очень долгий путь.

Анна Козлова, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать