Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Президент удивился коррупции в Сочи

Президент удивился коррупции в Сочи

16.03.2011
24

Дмитрий Медведев остался недоволен результатами проверки олимпийских объектов в Сочи. Цены на материалы для строительства оказались завышены в два раза, об этом администрации президента стало известно 15 марта. Глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину в двухнедельный срок разобраться с ситуацией.

Такого поворота Дмитрий Медведев не ожидалКак сообщают федеральные СМИ, в минувший вторник глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко представил Дмитрию Медведеву результаты проверок строящихся олимпийских объектов в Краснодарском крае. После этой встречи президент официально заявил, что ситуация на «большой стройке» нуждается в пристальном внимании правоохранительных органов. В частности выяснилось, что на объектах в Сочи, возможно, были заключены коррупционные контракты.

- Мы выявили неприятные факты, связанные с ценообразованием на сыпучие материалы - песчано-гравийную смесь, щебень, - цитируют федеральные СМИ Константина Чуйченко.

Если в целом по России стоимость этих материалов составляет 250-400 рублей, то по отчетам строителей цена - 800 рублей. «Это ни в какие ворота не лезет», - возмущается глава управления. Причем возят песчаник не из дальних регионов, как можно было бы предположить, а из карьера в Краснодарском крае.

Дальше песка и гравия, правда, разборки не зашли. Пока не зашли. Медведев уже поручил правоохранительным органам провести дополнительную проверку, прокуратуре - найти и привлечь к ответственности виновных чиновников, а премьер-министру Владимиру Путину - разобраться с ситуацией в двухнедельный срок. Первыми «под раздачу» попадает минрегионразвития. Именно это ведомство оказалось ответственным за ценообразование в Сочи.

Комментарии:

Виктор Боровик, главный инженер «Крастяжмашстроя», заслуженный строитель России: 

То, что в Сочи рано или поздно подобные факты всплывут, было очевидно с самого начала строительства. Потому что там половина жуликов, в том числе и наших, красноярских. Со всей России собрались. Да и в целом по стране ситуация со строительными материалами сейчас аховая: поставщики настолько завышают стоимость, что в пору хвататься за голову. Но и сами строители не теряются, та себестоимость, которую они указывают в отчетах, завышена по отношению к реальной примерно в 2-2,5 раза. Не случайно говорят, что в Красноярске самое дорогое жилье в России. Но это жилье, его хоть как-то у нас строят. А детские сады, школы, другие социальные объекты не возводятся в городе вообще. Причина та же - огромная себестоимость, которая не выдерживает никакой критики.

Ирина Иванова, депутат Горсовета Красноярска:

Проблема с реализацией госзаказов и муниципальных заказов всегда существовала. Тема проблемная для всех, кто с этим когда-то сталкивался. К сожалению, существующая система позволяет злоупотреблять и самим фирмам и ответственным за проведение торгов. Сейчас государство пробует новый механизм - электронные торги проводятся через Москву. Может быть эта система поможет избежать аналогичных ситуаций. Но то, что коррупция в этой сфере есть, в том числе и в Красноярске, не вызывает сомнений. Это главный бич в сфере строительства, ремонта дорог. Что касается Сочи... Что тут можно сказать: там, где большие деньги, всегда появляются нечистоплотные люди, которые на этом наживаются. Удивления нет, только сожаление. А ведь олимпийские игры уже совсем скоро.

Дмитрий Цветков, первый заместитель генерального директора Фанпарка «Бобровый лог»:

Подобных моментов в строительстве было не избежать. Когда Сочи победил в конкурсе на право принимать у себя олимпиаду, было принято решение о создании в срочном порядке комитета по строительству объектов. Организовано все было в спешке, деньги сами знаете какие выделяются. Естественно и соблазн ими воспользоваться у многих был велик. С другой стороны, работа органов, контролирующих распределение финансовых потоков, была плохо организована. Государство подвело отсутствие должного контроля.

Вячеслав Ильющенков, президент Федерации экстремального спорта Красноярского края:

В нашей стране все возможно. Те люди, которые спорт делают, остаются нагишом, зато высокие чины ворочают миллионами. Приведу пример. В одной из спортивных школ Красноярского края за пару лыж едва не посадили директора. А другие остаются на свободе. Гниет все в спорте, держится только на фанатах. Именно на убежденных спортсменах, которые вопреки всему работают на результат, а не на деньгах, как это принято во всем мире. А Сочи - лакомый пирог. Правда по нашей линии - парк для проведения соревнований по сноуборду, фристайлу - проектируется и будет строиться с участием профессиональных спортсменов. Можно надеяться, что там все будет в порядке.

Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru

P.S. Несколько комментариев официальных лиц мы опубликовать не смогли. Newslab.ru пояснили - недавно любые высказывания чиновников в отношении спортивных объектов в Сочи обязали согласовывать с представителями федеральной олимпийской организационной комиссии. Собеседники интернет-газеты не рискнули официально озвучивать свою позицию.

Рекомендуем почитать