>
>
>
Башев: «Коллегам нужно так спланировать лето, чтобы отпуска в этих планах не было»*

Башев: «Коллегам нужно так спланировать лето, чтобы отпуска в этих планах не было»*

09.06.2011
2

Каникулы только-только начались, а правительство Красноярского края уже озаботилось ходом подготовки школ к новому учебному году. В четверг, 8 июня, премьер-министр региона Эдхам Акбулатов побывал в Канске и задал много вопросов местным работникам от образования. Оказывается, Восточная группа районов - самая неблагополучная в этом плане. Из восьми аварийных школ, которые будут ремонтировать в этом году - три находятся именно здесь. Из 105 учебных заведений, в которых до сих пор нет пищеблока, 81 - на востоке края.

Помада премьеру

На подготовку школ Восточной группы районов к учебному году потребуется более 90 млн рублейПоездка Акбулатова в Восточную группу районов началась с приятных новостей: хорошие, образцово-показательные школы в Канске все-таки есть. В одну из них Эдхама Шукриевича привезли в первую очередь. Лицей № 1 делегацию из Красноярска действительно удивил: в школе, где учатся 795 детей, средняя заработная плата учителя составляет почти 21 000 рублей, з/п прочего персонала - порядка 14 000. 90% учащихся вовлечены в научно-исследовательскую и проектную деятельность, хвасталась директор лицея Надежда Качан. И, судя по всему, не обманывала, в каждом кабинете, куда бы ни заходил председатель правительства, были дети: чего-то конструировали, заполняли какие-то отчеты (это в каникулярное-то время!). В кого не ткни пальцем - лауреат какого-нибудь краевого или всероссийского конкурса.

- Этот мальчик у нас исследует примеси свинца в консервных банках, - хвалила своих подопечных Качан. - Эта девочка изучает состав губных помад.

Акбулатов не то чтобы темой заинтересовался, но все же спросил школьницу о результатах исследования. Оказалось, наименьший вред губам наносит помада фирмы Mary Kay, что будет делать с этой информацией премьер, осталось загадкой.

Как на пожар

Остальные новости были уже не такими приятными. Восточная группа районов остается наиболее проблемной в плане подготовленности школ к новому учебному году. Здесь самое большое количество аварийных объектов, очень много школ в отдаленных селах были построены еще в советское время - без нормальной инфраструктуры и центрального водоснабжения. Не говоря уже о том, что в этих школах не соблюдаются никакие правила противопожарной безопасности. Имеются учебные заведения, которые, хоть и числятся на балансе министерства образования, но фактически детей в них уже нет - девять школ этим летом будет закрыто. Еще три школы все же попытаются привести в божеский вид: две откапиталят и на месте одной - в Нижнеингашском районе - построят новую.

- Вопрос со школами остается проблемным, - заявил на совещании с главами районов Акбулатов. - Ремонтировать многие здания не имеет никакого смысла, мы должны выявить все объекты, которые можно заменить новыми строениями по типовым проектам, а это вопрос не одного лета. Но сделать так, чтобы все школьники смогли прийти 1 сентября в нормальные, подготовленные классы, мы обязаны.

Надо так надо. Согласно данным, озвученным министром образования и науки края Вячеславом Башевым, на подготовку к учебному году школ Восточной группы районов планируется потратить порядка 90 миллионов рублей. Из них более 57 миллионов - средства краевого бюджета, почти 36 миллионов - доля муниципальных образований. Еще 23 миллиона будут выделены регионом дополнительно - после очередной корректировки бюджета на обеспечение противопожарной безопасности социальных объектов.

Быстрее, еще быстрее

Доклад министра Башева не понравился премьеру АкбулатовуДокладом Башева Акбулатов остался не вполне доволен. Вопросы вызвали сроки, которые выставил министр для работы своего ведомства.

- Вы ликвидируете школы, а как вы детей из поселков будете довозить до соседних деревень? - поинтересовался он.

- 19 миллионов из краевого бюджета запланировано на покупку автобусов для сельских школ, еще 19 миллионов выделяет на эти же нужды федерация, - пояснил Башев. - Так что примерно 28-30 автобусов купим к 1 сентября.

- Но 1 сентября они должны уже доставить детей в школу, - возмутился Акбулатов. - Все процедуры должны быть закончены к 20 августа. Теперь по пожарной безопасности: когда вы заключите контракты на устранение нарушений в школах? К середине июля? Но тогда останется всего месяц на саму работу! Я считаю, что к 1 июля вся бумажная волокита должны быть закончена.

Аналогичным образом он «прокатился» по другим планам министерства образования и науки, намекая на то, что работать можно было бы и побыстрее. А чтобы правительство могло контролировать все процессы на местах, премьер предложил Вячеславу Башеву в ближайшее время положить ему на стол сводный план-график всех ремонтных, подготовительных и строительных работ края, связанных со школами.

- К тому же с 1 сентября все школы края переходят на новую систему оплаты труда. Сейчас в нее включено чуть больше 100 школ, а нужно внедрить НСОТ во все 1228 учебных заведений края, то есть проделать в десять раз большую работу, чем раньше. Мы должны организовать собрания коллективов всех школ, объяснить им новые механизмы оплаты, донести до всех информацию и обменяться опытом. Так что коллеги, - обратился Акбулатов к районным представителям системы образования, - советую вам так спланировать отпуск, чтобы поучаствовать во всех этих процессах.

- Я думаю, коллегам нужно так спланировать лето, чтобы отпуска в этих планах не было, - тут же вставил Вячеслав Башев.

И грустно вздохнул, видимо, и сам он после этого совещания понял: с такими сроками ни о каком отдыхе речи не идет.

Семен Котов, интернет-газета Newslab.ru

* - Заголовок статьи «Башев не пускает людей в отпуск» был изменен в 12:25 10 июня по просьбе пресс-службы минобрнауки края

Рекомендуем почитать