>
>
>
Пиар-министр

Пиар-министр

24.06.2011
35

Парламентарии обиделись на краевое правительство за то, что его члены слишком себя любят. Причем за бюджетные деньги. В качестве яркого примера председатель комитета ЗС по образованию, науке и культуре Василий Нечаев привел газету «Спорт на Енисее» - официальный рупор министра спорта.

Противно

Депутату Нечаеву важно, чтобы «Единая Россия» была не противНачалось заседание комитета с забавной ситуации. Министр образования Башев уже во второй раз пытался протолкнуть изменения в школьном учебном плане. Ситуация такова, что федерация ввела в школах третий урок физкультуры в неделю. Для того чтобы не нарушить учебный план - не перебрать со временем учебы - необходимо от какого-то другого урока отказаться. На одной из весенних сессий ЗС депутаты предложения министерства не одобрили. Башев тогда предлагал убрать предметы с региональным компонентом (история края, литература края и пр.) как отдельные и ввести их в общие курсы, таким образом, освободив час под третью «физру».

На этот раз члены комитета были согласны сделать все так, как просил министр. Однако председатель комитета депутат Василий Нечаев дал добро на принятие изменений только в первом чтении. В ответ на это Валентина Бибикова и Татьяна Волоткевич хором настояли на принятии сразу в двух чтениях, дабы решение стало актуальным уже к сентябрю.

- Юрий Николаевич, «Единая Россия» не против такого? - попытался согласовать с Юрием Швыткиным предложение оппозиции Нечаев.

- Нет, - помотал головой Швыткин.

- Жизнь удалась! - с какой-то девичьей радостью воскликнула Волоткевич.

- Ну, если «Единая Россия» не против, выносим сразу в двух чтениях, - сказал Нечаев, от слов которого стало как-то противно.

Патриоты

У министерства спорта, туризма и молодежной политики сложные задачи. Одна из них - вести патриотическую работу с молодежью. Действие целевой программы «Патриотическое воспитание молодежи Красноярского края» закончилось в 2010 году, сообразить новую решили только сейчас. В итоге весь 2011 год молодежь Красноярского края патриотически никак не воспитывается. Программы ведь нет. И денег нет.

Председатель комитета упорно сбивал боевой настрой Валентины БибиковойЗамминистра спорта Алексей Никифоров, которого начальник всегда бросает в самое пекло, рассказал, что сейчас ведомство готовит новую программу патриотического воспитания «Комплексные меры поддержки военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе».  Он объяснил ее значимость, федеральные задачи и т.д. и т.п. Впрочем, он также рассказал, что, благодаря прошлой программе, патриотические клубы теперь есть в 90 муниципальных образованиях края, а количество их за короткий срок выросло до двух сотен. Не сказал только Никифоров, как эти патриотические клубы работают.

Депутат Бибикова спросила, а есть ли анализ эффективности прежней программы? Оказалось, что его нет. И, скорее всего, не будет, поскольку прежняя программа не раз подвергалась жесткой критике. В этом плане у Бибиковой возник еще один вопрос: почему теперь никто не приглашает депутатов профильного комитета обсудить новую программу? И опять открытие - оказывается, отдельные депутаты уже давно в этом направлении работают.

- А как они выбирались? - возмутилась Бибикова. - Нас (с Волоткевич. - Newslab.ru) никто не звал, хотя мы прошлую программу активно критиковали, на заседании комитета мы кандидатуры не выбирали, а должны были.

Но председатель комитета Нечаев начал нести нечто маловразумительное, пытаясь сбить Бибикову с боевого настроя. На ее вопросы он так и не ответил, дав понять, что нужные люди находятся в нужном месте.

Пиарщики

С какой стати почти у каждого министерства есть своя ведомственная газета? Депутаты были очень обижены. Рассмотрение вопроса об итогах информационной политики краевых властей вылилось в обсуждение отдельных представителей правительства.

- Вот открываешь газету «Спорт на Енисее», а там министр спорта, - выпускал пар Нечаев. - И написано, что только благодаря его ясному уму, высокой энергетике и умению командовать такие большие достижения у нас в спорте. И ледовый дворец строят, и... Не было бы энергии Гурова, все в спорте встало бы. Там нет ни Законодательного собрания Красноярского края, ни губернатора. Вот есть один министр.

Руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Евгений Колосов попытался сгладить картину, сообщив, что газета «Спорт на Енисее» выходит на спонсорские деньги. Но в эту байку парламентарии не поверили. Нечаев наоборот посоветовал Колосову обратить внимание на такие ведомственные издания и хоть как-то превратить их в нормальный вид. Любопытен при этом ответ Колосова - мол, у него нет полномочий. И стало ясно, что, по крайней мере, в этом агентстве еще помнят, что такое свобода слова, и уж газете «Спорт на Енисее» предоставляют ее в полном объеме.

Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать